Без каких элементов не может существовать бренд

Без каких элементов не может существовать бренд

Категория: Брендинг и маркетинг

30 / 12 / 2017

879 просмотров

2 3.5 5

В наши дни слово «бренд» используется довольно часто. Например, люди могут использовать его, когда говорят о логотипах, хотя логотип является лишь частью бренда. Бренд — это набор ожиданий, воспоминаний, историй и отношений, которые вместе взятые отвечают за выбор потребителя. Это также сочетание ценностей, обещаний и идентификаторов. Бренд включает в себя осязаемые элементы и невысказанные, невидимые вещи, такие как эмоции, желания и самооценка.

Этапы формирования бренда

Бренд-идентичность является визуальной составляющей бренда, его стилем. Фирменный стиль бренда включает в себя логотипы, типографию, цвета, дизайн упаковки, способ общения и установления контактов для только созданного бренда, а также дополнение и укрепление существующей репутации бренда.

Визуальные составляющие бренда влияют на то, как клиенты воспринимают и понимают бизнес. Но вы не можете знать, как клиенты будут реагировать на изображения, пока не узнаете, кто они. Самый важный этап разработки визуальных элементов бренда — знакомство с целевым рынком. Маркетинговые исследования рынка помогут не только определить текущую ситуация, но и узнать настроения и предпочтения потребителей.

элементы бренда

Завершив этап исследований, следующий шаг брендинга — визуализация.

Нет ничего хуже, чем бренд, чья визуальная коммуникация непонятна, а каждая часть его цифрового или печатного элемента представляет совершенно другую личность. Сильная и понятная визуализация бренда с помощью четко сформированных правил по использованию цвета, шрифта и дизайна улучшает взаимодействие с аудиторией. Невозможно недооценить важность графического дизайна, который помогает бренду выделяться среди массы конкурентов.

Каждая точка соприкосновения клиента с бизнесом, от фотографии в рекламе до визитки, которую отправляют заказами, влияет на то, как потребители воспринимают компанию. Все визуальные эффекты должны быть тщательно продуманы. Приступая к созданию бренда, нужно четко разработать и задокументировать все необходимые элементы. Для этого в компании KOLORO нужно заказать брендбук — библию бренда, благодаря которой все сотрудники будут знать правила использования логотипа, оттенок фирменного цвета и есть ли засечки в фирменном шрифте.

Читайте также: Что такое брендбук: основные элементы и примеры

фирменный стиль бренда

Основные элементы бренда — набор небольших деталей, с помощью которых потребители отличают одну компанию от другой.

  1. Название.
  2. Логотип.
  3. Цвет и цветовая гамма.
  4. Шрифт или шрифты.
  5. Слоган.
  6. Позиционирование.
  7. Миссия.
  8. УТП.
  9. Легенда.

Все ли они нужны? Предлагаю более подробно изучить данный вопрос.

Название

Приступая к разработке компании, нужно придумать ей название. Это обязательный элемент даже самой миниатюрной компании, которая хочет работать и планирует стать чем-то большим, чем наночастица на рынке. Например, не многие смогут прочитать название основного действующего вещества метоксихлордиэтиламинометилбутиламиноакридин, а акрихин читается легче. Возможно именно поэтому медицинский препарат с метоксихлордиэтиламинометилбутиламиноакридином назвали «Акрихин».

разработка стратегии бренда

Агентство KOLORO более 7 лет занимается созданием сильных брендов. Обращайтесь — мы превратим вашего малыша в гиганта.

Читайте также: Как придумать название бренда водки для китайского рынка: кейс нейминга KOLORO

Логотип

Логотип занимает центральное место в дизайне торговой марки. Он должен сочетаться со всеми остальными элементами марки. Взгляните на логотипы ведущих мировых брендов: надкусанное яблоко, кривая галочка, графический заяц с растопыренными ушками или золотые арки. Они просты и узнаваемы. Если кто не догадался, то мы говорили об Apple, Nike, Playboy, McDonalds.

Логотип разрабатывают с учетом ценностного предложения и целевого клиента компании. Поскольку это будет один из самых важных визуальных элементов, важно продумать все: цвета, размер, шрифт.

При разработке логотипа бренда нужно учитывать места, где он может отображаться. Логотип должен быть достаточно гибким, чтобы отлично выглядеть на огромном рекламном щите или в виде миниатюрного значка в социальных сетях.

элементы фирменного стиля

Логотип позволяет узнать ваш продукт из сотни подобных.

Бренд должен быть последовательным и легко идентифицируемым для клиентов. Если у вашего профиля в социальных сетях логотип с одним цветом, но на вашем веб-сайте другой логотип в ином цветовом решении, пользователи запутаются.

Читайте также: Брендинг детских товаров: фирменный персонаж на логотип

Цвет и цветовая гамма

Яйцо на красном фоне, черно-желтый круг, «S» на голубом фоне. Какие бренды приходят на ум? В каждом случае цвет является преобладающим элементом идентификации и ассоциации с брендом. Цвет — составляющая фирменного стиля. На нем основаны первые впечатления клиентов от бренда. Кроме того, цвет помогает при создании идентичности для компании. Цвета передают эмоции, чувства и переживания.

Цветовая палитра должна быть простой, всего от 1 до 3 основных цветов. Знание об эмоциях, передаваемых определенными цветами, поможет выбрать привлекательные, соответствующие именно вашему бренду цвета. Также потребуются дополнительные цвета (оттенков основных цветов).

стратегия развития бренда

Цветовая психология возникла много лет назад, когда египтяне изучали влияние цветов на настроение и использовали их для целостного развития. Цвет влияет на поведение человека, на его восприятие окружающего мира и повышает эффективность взаимодействия с отдельным брендом.

Каждый цвет вызывает определенное чувство у потребителя. Например, красный — цвет энергичности, провокационности и некоторой агрессии, желтый — мотивирующий и увлекательный цвет, черный говорит потребителю, что представляемая компания надежна, а голубой внушает доверие и безопасность.

Читайте также: Бренд бытовой химии: чтобы ни пятнышка!

Шрифт или шрифты.

Шрифт стал значительной частью современного бренда. Работая с брендинговым агентством KOLORO, вы создадите важный элемент фирменного стиля, который сможет не только сообщить о сильных сторонах вашего бренда, но и увеличить его запоминаемость.

Каждый логотип, который мы видим, специально разработан с шрифтом, подходящим для бренда, например, Starbuck, Victoria's Secrets и Yahoo.

составляющие фирменного стиля

разработка концепции бренда

презентация бренда

При правильном использовании шрифт может передать определенное настроение или чувство. Использование шрифтов, которые читабельны дружелюбно настраивают потребителей, позволяя им быстрее прочитать и понять название компании, слоган или сообщение. Если шрифты слишком малы или сжаты, все надписи клиент проигнорирует.

Типография может изменить весь внешний вид бренда.

После того, как вы создадите (или выберете из существующих) цвета и шрифты, придерживайтесь их и задокументируйте выбор в брендбуке.

Читайте также: Раскрываем механизмы восприятия бренда

этапы брендинга

Слоган

Слоган — сообщение, которое обычно находится чуть ниже логотипа. Он прямой и лаконичный, состоит из двух или трех слов, может быть вдохновляющим и связывать бренд с его целью.

Хорошая слоган помогает вам отличиться от других компаний, которые предоставляют похожие продукты. Когда вы используете слоган достаточно долго, он может стать одной из самых запоминающихся частей вашей личности. Аудитория может даже чаще помнить ваш слоган, чем название вашей компании.

Слоган важен для бренда, потому что он — идеальный ресурс для поддержки и укрепления позиционирования бренда. И пусть «Твоя попка улыбается» («Судокрем»), потому что «Ваша сила — в наших яйцах» (птицефабрика «Союз»).

Читайте также: Самый лучший слоган: раскрываем все секреты

После презентации визуальных элементов бренда, в KOLORO переходят к разработке стратегии развития, которая состоит из позиционирования, миссии, УТП, корпоративного стиля поведения.

составляющие бренда

Позиционирование и миссия

Миссия бренда — причина существования. Позиционирование компании — озвучивание того, для кого предназначен продукт и почему он лучше, чем у конкурентов. Определение этих элементов помогут при разработке логотипа, выборе цветовой палитры, слогана и других деталей, придающих бренду индивидуальности.

Миссия и позиционирование бренда базируются на данных исследований рынка и целевой аудитории. Поскольку позиционирование заставляет вас определять вашу целевую аудиторию и уникальную ценность, которую вы предлагаете клиентам, заявление о позиционировании поддерживает больше, чем брендинг. Это то, что вам нужно знать, чтобы создать эффективный маркетинг и, быть может, быть успешным в бизнесе.

создание сильных брендов

Например, миссия IKEA:«Улучшение повседневной жизни каждого». А миссия YouTube: «Обеспечить быстрый и простой доступ к видео-контенту и предоставить возможность обмениваться видео друг с другом».

Компании часто позиционируются по отношению конкурентов, например: «7-Up — не кола».

Читайте также: Создание нового бренда: с чего начать?

УТП

Заходя в магазин, потребитель стоит перед выбором, какой товар взять — в красной упаковке или в синей. Этот выбор может быть сложным процессом. Вот почему ваша работа заключается в том, чтобы помочь им, сделав свое уникальное торговое предложение очевидным, другим и незабываемым. Так потребители смогут точно определить преимущества вашего продукта.

разработка логотипа бренда

Дифференциация — одно из важнейших стратегических и тактических действий, в которых компании должны постоянно участвовать.

УТП помогает запомниться на переполненном рынке.

Важно знать, что вас отличает и делает вас лучше, чем конкуренты на рынке. Обладая ясным УТП, ваш брендинг и маркетинг сильнее, потому что у вас есть четкое сообщения, которое понятно и заметно потребителям. Кроме того, УТП помогает определить четкое направление бизнеса.

этапы разработки бренда

Главная цель TOYOTA — удовлетворить как можно больше клиентов. Поэтому в компании предлагают прийти на завод и заказать изготовление любой модели, которая когда-либо производилась. Клиент получает новенькую машинку, например, Toyota Venza. Компания получает лояльного клиента. Не исключен и вариант, что дети этого клиента пойдут по стопам родителя.

Читайте также: Уникальность бренда: как этого добиться на современном рынке?

Легенда

Легенда бренда — это история появления и развития бренда. Она включает миссию, ценности, УТП, позиционирование. Возможно, это история, которую основатели компаний рассказывают внукам на ночь или напевают под гитару в шумной компании.

этапы формирования бренда

Например, история названия чешского бренда пива Karl Prucha (Везунчик Карл). Он был пивоваром и те, кто пил его пиво, схватили за хвост удачу. Имя Карла стало нарицательным и сохранилось до настоящего времени.

Плохой брендинг может исказить и повредить вашему бизнесу. Не знаете, как создать сильный, эффективный бренд? Обращайтесь в брендинговое агентство KOLORO. Мы проведем анализ бренда, разработаем концепцию и стратегию развития, а также расскажем, покажем и сделаем все на наивысшем уровне.

Контактная информация:

hi@koloro.ru

+7 (499) 112 08 50

Подготовил Мария Волошина

Копирайтер

comments powered by HyperComments

Бесплатная консультация. Звоните

Игорь Гема

Игорь Гема

Директор

+7 (499) 112 08 50

+7 (910) 479 24 20

gema@koloro.ru

Павел Пивовар

Павел Пивовар

Менеджер по работе с клиентами

+7 (499) 112 08 50

pyvovar@koloro.ru

Влад Коваль

Влад Коваль

Менеджер по работе с клиентами

+7 (499) 112 08 50

koval@koloro.ru

сделать запрос
up-btn

Расскажите нам о своем проекте

Получите консультацию уже сейчас!

Спасибо за ваше сообщение!

КОНТАКТЫ

понравились наши статьи?

наши новости понравятся тоже !