Брендинг-дизайн кальянной: свежие веяния против клише современного рынка

Брендинг-дизайн кальянной: свежие веяния против клише современного рынка

Категория: Брендинг и маркетинг

19 / 04 / 2018

135 просмотров

1 5 5

Брендинг-дизайн кальянной: как выделиться среди сотен конкурентов

Разрабатывать дизайн кальянной, платить за нейминг и фирменный стиль, – зачем все это? «Кальянный рынок в России активно растет…, но в игру вступают крупные игроки с большими бюджетами, и современная кальянная выглядит уже совершенно по-другому», – комментирует  сегодняшнюю ситуацию владелец одного из московских lounge-баров. Согласитесь, такое положение дел требует просчитывать каждую мелочь и всегда быть на гребне последних тенденций.

Маркетологи брендингового агентства KOLORO следят за актуальными веяниями в мире “дымного” бизнеса и знают, как создать уникальный бренд. В этой статье мы расскажем об его обязательных составляющих.

Бренд-дизайн для кальянной

С помощью бренд-дизайна создается «лицо» заведения. Логотип, фирменные цвета, шрифты и ещё многие компоненты айдентики – всё это будет влиять на подсознание клиентов и формировать мнение о вас. Что же учитывают при разработке дизайна бренда?

1. Концепцию заведения. Это точка отсчета любой рекламной компании. Прежде чем представлять кальянную будущим гостям необходимо ответить на вопросы:

  • каким будет ее образ?
  • в чем «изюминка»?
  • в каком стиле бренд будет «общаться» с целевой аудиторий?

2. Важно, чтобы оформление было понятным. Это в первую очередь касается символов и рисунков. Даже если они абстрактны, у клиентов должны возникать вполне конкретные ассоциации. Хороший пример – фирменный знак кальян-бара «Мята».

Бренд-дизайн для кальянной

3. Все элементы бренд-стиля, особенно логотип, должны запоминаться с первого раза. Это залог известности в будущем. А значит, хорошая айдентика – уникальна и способна вызывать эмоции.

4. Качественный дизайн не потребует изменений, даже если Вы решите расширить целевую аудиторию или изменить методы продвижения. Ведь он максимально универсален.

Так, например, поступили в московской «Sweet Smoke». Кальянная пережила переезд, связанное с ним изменение целевой аудитории, начала использовать новые каналы для рекламы и ввела еще много нового. Но фирменный стиль и логотип заведения оставались неизменными. Это помогло сохранить старую аудиторию во время привлечения новой.

Кальянная «Sweet Smoke»

Залог универсальности в данном случае – классика.Красно-бело-черное сочетание, лаконичные шрифты и минимум деталей в логотипе стали гарантией успеха для кальянной.

Читайте также: без каких элементов не может существовать бренд

Название для кальянной

В разработке нейминга на первое место выходят те же принципы, что и при создании логотипа. Название должно:

  • легко запоминаться;
  • привлекать внимание;
  • «рассказывать» о концепции заведения;
  • выделять кальянную на фоне прочих.

Последнее требование – одно из самых тяжелых в реализации. Ведь в России множество кальянных, и некоторые названия давно уже стали шаблонными. Среди них Hookah, Shisha, Nargile и вариации слов «дым», «кальян», «туман» и «дуть».

Взыскательная публика требует новых трендов. Что же предлагают ей лаундж-бары, которые открылись совсем недавно? Московские и Санкт-Петербургские заведения выбирают один из двух путей:

  1.    Англоязычные названия или русско-английская смесь. Например, «CheerНика», «Garage Lounge» или «Unity».
  2.    Названия из одного русского слова, которое чаще всего отражает стиль и оформление кальянной. Так сделали в «Квартире», «Бархате», «Амстердаме».

Обратите внимание, в обоих вариантах название состоит из 1-2 слов. Такая лаконичность создает ассоциации с динамикой, активностью и быстрым темпом жизни. Это важный аспект. Ведь, в основном, целевая аудитория кальянных – молодежь.

Название для кальянной

Западные бренды идут по тому же пути. Для примера несколько названий кальянных в Нью-Йорке: «Arabesque», «Gardenia Terrace», «Karizma», «Sultana Café».

Читайте также: разработка стратегии позиционирования

Ритейл-дизайн кальянной

Он тесно связан с бренд-дизайном. Но его главная цель  – продажи «здесь и сейчас». Помещение оформляется так, чтобы клиент с первого взгляда захотел купить товар или услугу. Ритейл-дизайн от брендингового агентства КОЛОРО включает проработку интерьера, экстерьера, вывески и многих-многих мелочей. При этом важно, чтобы все эти, на первый взгляд, разрозненные вещи создавали целостный образ.

Для кальянной такой подход в первую очередь обозначает создание правильной атмосферы. Тут снова стоит обратить внимание на желания целевой аудитории. Чего хотят Ваши гости: расслабиться после трудовой недели или весело провести время в модном месте?

Читайте также: стратегия запуска стартапа

Интерьер

Ограничений по стилю для заведений такого типа практически нет. Главное определиться, какой посыл должен передавать дизайн. Есть два основных варианта:

1. Классический подход предполагает создание тихой, уютной обстановки. Для этого используют приглушенный свет, занавески и ширмы, за которыми можно уединиться, теплые цвета в интерьере. Фоновая музыка – расслабляющий lounge. Мебель – диваны и пуфики с бесчисленным количеством подушек. Ко всему этому обычно добавляют ретро-стиль с азиатскими нотками.

Так, например, поступили в нью-йоркском кальян-баре «Karizma».

Нью-йоркский кальян-бар «Karizma»

Нью-йоркский кальян-бар «Karizma»

2. Второй вариант – это создание подчеркнуто-стильного места.Для аудитории 20-25 лет. Вариантов дизайна интерьера множество: футуризм, небрежный лофт или строгий минимализм. Важно подарить клиенту ощущение «иного мира». С этой задачей отлично справились в новосибирской кальянной «Smoke House».

Новосибирская кальянная «Smoke House»

Весомую роль в создании «продающего» интерьера играют даже мелочи. Дизайн кальянной невозможно представить без демонстрирования кальянов. Это банальный, но действенный прием. Как производители шоколадных конфет рисуют на упаковках манящие сладости, так и хозяева shisha-баров привлекают посетителей кальянами с необычным оформлением.

Кальяны с необычным оформлением

Дополнят интерьер неординарные светильники, восточная атрибутика и фрукты.

Оформление фасада и вывески

Хорошая вывеска привлекает внимание клиента за считанные секунды. Только в таком случае из обычной надписи она превращается в мощный инструмент маркетинга.

По данным ISA (International Sign Association), почти 50% людей совершают покупки и выбирают заведения под влиянием мимолетных эмоций. А значит, привлечь вывеской клиента, который раньше и не слышал о Вашем заведении, вполне реально. Для этого нужно только учесть несколько фактов:

  • взгляд прохожего задерживается на ней на 3-4 секунды;
  • если кальянная возле дороги, много потенциальных клиентов видят вывеску мельком, проезжая мимо;
  • рядом будет расположено много рекламных площадок.

Эти факты диктуют правила оформления вывески.

1. Минимум деталей и максимум информативности. Задача экстерьера – говорить о трех вещах: что предлагает заведение? как оно называется? как себя позиционирует? Для этого достаточно логотипа и двух-трех слов. Всё остальное будет лишь отвлекать клиента.

Оформление фасада и вывески

2. Читабельность. Лаконичные шрифты – уже зарекомендовавший себя тренд.

3. Грамотный выбор цветов. Благодаря контрастам текст легче читается. Кроме того, игра оттенков – один из способов вызвать у посетителей приятные ассоциации. Кальянные обычно выбирают для вывесок такие сочетания: желтый – черный (или темно-серый), лимонный на фоне натурального дерева, белый – фиолетовый, бежевый – красный. Популярно классическое сочетание черного и белого.

Грамотный выбор цветов

4. Подсветка. Она, во-первых, поможет клиентам найти заведение вечером. А во-вторых, будет выглядеть стильно.

Помните: цвета и стиль вывески не должны выходить за рамки общего образа заведения. Закажите брендинг в брендинговом агентстве KOLORO. Наши профессионалы позаботятся о целостности и оригинальности стиля Вашей кальянной!

Контактная информация:

hi@koloro.ru

+7 (499) 112 08 50

Подготовил Валерия Леденко

Копирайтер

comments powered by HyperComments

Бесплатная консультация. Звоните

Игорь Гема

Игорь Гема

Директор

+7 (499) 112 08 50

+7 (910) 479 24 20

gema@koloro.ru

Павел Пивовар

Павел Пивовар

Менеджер по работе с клиентами

+7 (499) 112 08 50

pyvovar@koloro.ru

Влад Коваль

Влад Коваль

Менеджер по работе с клиентами

+7 (499) 112 08 50

koval@koloro.ru

сделать запрос
up-btn

Расскажите нам о своем проекте

Получите консультацию уже сейчас!

Спасибо за ваше сообщение!

КОНТАКТЫ

понравились наши статьи?

наши новости понравятся тоже !