Брендинг: как открыть ресторан с нуля?

Брендинг: как открыть ресторан с нуля?

Категория: Брендинг и маркетинг

12 April 2017

714 просмотров

6 3.1666666666667 5

Чем брендинг ресторана отличается от брендинга сети аптек? Или, скажем, корма для собак? Или же магазина бытовой техники?

На первый взгляд — ничем.

Алгоритм продвижения бренда всегда одинаковый, но не стоит забывать, что ресторан — не только место, где можно вкусно поесть. Это место, где делают предложения, встречаются со школьными друзьями и подписывают деловые контракты.

Именно поэтому главный критерий будущего «ресторанного» бренда — его комплексность. При работе необходимо учитывать все элементы стиля:  начиная от интерьера и заканчивая пуговицами на манжетах официантов.

Элементы «ресторанного» бренда

«Как корабль назовешь, так он и поплывет» — надеялись создатели Титаника. Команды дизайнеров и копирайтеров тоже продолжают надеяться и часами (а иногда и днями) ломают голову над именем будущего ресторана.

Перед созданием рекламной концепции важно понять, по каким критериям потребитель выбирает заведение.

В 2016 году компания «Арсенал груп» провела маркетинговое исследование, результаты которого были опубликованы в журнале «Рестораторъ». При опросе моделировались 3 основные ситуации:

  • семейное посещение ресторана
  • деловая встреча
  • встреча с друзьями

Было проанализировано 37 различных факторов, начиная от ценовой политики и заканчивая наличием вентиляционных систем в заведении. Результаты представлены на диаграмме. По вертикали — процент людей, для которых данный фактор является важным.

При разработке названия ресторана учитываются такие моменты:

  • расположение заведения. Сложно представить подвальный бар с оглушительно громкой музыкой и полураздетыми официантками, с вывеской «Elegant» либо «Гурман».
  • направленность кухни. Как приятно жарким летним днем пить прохладную маргариту на террасе «Wind of France», а вечером впиваться в прожаренное фирменное блюдо «Steak house». А не наоборот.
  • целевая аудитория. Иногда даже по названию потенциальный клиент может определить класс и ценовую политику заведения.
  • атмосфера ресторана. Скорее всего в заведении «Казаки» вы встретите национальную кухню и пляски после полуночи, а в «True France Restaurant» белые скатерти и десяток приборов на столе.

Огромную роль в создании бренда ресторана играет логотип. Конечно, можно ограничится запоминающимся фасадом и вывеской, но если вы планируете создать сеть заведений, то товарный знак жизненно необходим.

Логотип — это универсальный идентификатор качества. Его можно разместить на салфетках, визитках, фартуках официантов… Все это — дополнительная реклама.

Следующий этап брендинга — разработка общей стилистики заведения: цветовой гаммы, материалов, из которых будет выполнен интерьер. Другими словами — создание атмосферы.

Главная задача брендингового агентства — максимально задействовать все органы чувств потенциального посетителя ресторана и привлечь его внимание.

Он — мужчина лет 40, рабочий день уже давно закончен, сегодня пятница, а значит можно не торопиться домой. Он прогуливается по бульвару, но вдруг резко замедляет шаг. В воздухе витает запах свежей выпечки, запах из детства. Мужчина поднимает глаза и видит вывеску «Домашние пироги». Он бы прошел дальше, но через стекло видит пекаря, что прямо на его глазах крутит в воздухе огромный кусок теста.

Мужчина распахивает дверь. Блюзовая аранжировка «Wind of change» наполняет пространство. Все мышцы приятно расслабляются на мягком диване с десятком ярких подушечек. И тут официант приносит его. Хрустящая корочка, горячая сочная начинка и аромат от которого кружится голова.

Примите поздравления.

Теперь у вас на одного постоянного посетителя больше.

Запах, музыка, открытая витрина ресторана, удобная мебель — всё это элементы, которые не просто можно, но и нужно использовать при создании бренда ресторана.

Как же выделиться среди огромного моря конкурентов?

Заведению нужна перчинка. Либо изюминка (в зависимости от кухни).

В заведении «Мазох-Cafe» туристы со всего мира платят не за супы и вареники, а за пару ударов плетью от персонала. Ресторан «Dark Side» может значительно сэкономить на интерьере, так как посетители его просто не увидят. Его УТП — экстремальные трапезы в полной темноте. А в «Disaster cafe» каждый вынос блюда сопровождается землетрясением.

Просто вкусная кухня уже в прошлом. Нужно выходить на рынок, имея в кармане / в меню / на кухне  своего джокера. Что это будет — объятия официанта на входе или живая музыка по выходным — зависит от вас. И от команды профессионалов брендингового агентства.

УТП для ресторана — одна из услуг агентства «KOLORO»

Брендинг сетевых заведений, ресторанов и фастфудов

Отличия между единичным заведением и сетью

Брендинг требует особо тщательной разработки, если речь идет о сети ресторанов и кафе.

Бренд сети заведений — это не только общее лого и название, это также одинаковая технология приготовления блюд, похожая стилистика помещений, унифицированная ценовая политика и единый уровень сервиса.

Если человек приезжает в незнакомый город и выбирает между новым рестораном и сетевым заведением известного бренда, он наверняка выберет знакомое место. Но только при условии хорошей репутации.

В последние годы в России всё большую популярность набирают франчайзинговые заведения. Франшиза открывает возможности быстрого расширения на новом рынке и укрепляет репутацию на существующем. При создании бренда нужно учитывать, что название, логотип и стилистика заведения должны быть универсальными для продвижения в любой стране.

Иногда рестораторы заинтересованы в создании зонтичного бренда. Под одним “зонтом” могут находиться и крохотные кофейни и рестораны премиум-класса.

Например, холдинговая компания «Форум» развивает несколько ресторанных проектов в Петербурге, в 2015 году создала зонтичный бренд FORUM Restaurant Group для направления общественного питания. Также бренд объединяет заведения сегмента fine dining — Buddha-Bar, Tse Fung и Il Lago dei Cigni.

Преимущество «зонтика» в том, что новый, пока ещё неизвестный продукт, может выйти на рынок под покровительством известного бренда. При этом сокращаются расходы на рекламу.

Также многие компании используют зонтичный бренд для выпуска новой категории товаров, которые могут стать дополнительной поддержкой основного бренда.

Отличия между рестораном и фастфудом

Сеть ресторанов быстрого питания. Не звучит ли эта фраза как оксюморон? И может ли быть «ресторанное» обслуживание в фастфудах?

Разработка брендов ресторана и фастфуда — кардинально разные процессы. Если дорогое заведение может себе позволить неброский логотип в пастельных тонах, то сеть быстрого быстрого питания просто обязана иметь яркий торговый знак.

Цель ресторана — задержать посетителя подольше, так как зачастую от времени посещения зависит сумма счета. Цель фастфуда — взять количеством и обеспечить динамичный поток клиентов. Именно поэтому вы не найдете в МакДональдс или KFС удобных диванов и излишеств в интерьере.

Меню. Еще одна отличительная черта. Еда в фастфуде должна быть максимально простой, удобной и быстрой в употреблении. И никакого алкоголя.

Все эти аспекты учитываются при разработке стратегии бренда.

Тенденции в брендинге ресторанов

Продаем личность. Раскрутка заведения через шеф-повара

Когда-то в интервью Хью Джекман рассказал забавную историю о том, что на его театральную постановку пришел бритоголовый парень бандитской внешности. Он сел в первом ряду и уже через 8 минут открыл чипсы. Ещё через 15 – уснул. После представления актер подошел к горе-зрителю и спросил, что же он «забыл» в театре. На что парень простодушно ответил, что просто хотел посмотреть на Росомаху вживую.

Вам нужен свой Росомаха. Либо Джейми Оливер. Либо другой характерный шеф-повар, который сможет не только правильно приготовить пасту-болоньезе, но и сфотографироваться с довольными клиентами или порадовать их небольшим шоу.

Ресторан «Gordon Ramsay at Royal Hospital Road» получил 3 мишленовские звезды уже через 3 года после своего открытия.

Главная заслуга такого достижения принадлежит шеф-повару Гордону Рамзи, позже известному по проэкту «Адская кухня». Нередко посетители бронировали места только чтобы взглянуть на эксцентричного шефа.

Культ здоровой пищи

Сколько раз вы обещали себе с понедельника наложить табу на шоколадки, гамбургеры и фастфуд? Но даже в центре города не так-то и просто найти полезный быстрый перекус. Трендом 2017 года становиться слоуфуд — система заведений основана на «медленном» употреблении здоровой пищи.

«Полезно — не значит невкусно» — гласит слоган американского ресторана здорового питания «Founding Farmers». Эко-направленность, так называемый  Farmer Style, выдержан не только в меню, но и в дизайне заведения. Для него характерны некоторая потертость, отсутствие изысканности и вычурности.

Если же в меню почетное место отводится жареным стейкам и калорийным десертам, то можно сделать специальное предложение, например «постное» или вегетарианское меню. Таким образом удовлетворив потребности всех клиентов.

Тематические заведения

«Le Bel Canto» — французский тематический ресторан, в котором оперный исполнитель и официант — это один и тот же человек.

«Мне, пожалуйста, грибное суфле, британскую говядину с карамелизированным луком в качестве основного блюда и арию Тореодора Эскамильо из оперы «Кармен» на десерт».

Нужно ли добавлять, что столик бронируется за 3 месяца?

Брендинг тематических заведений — особо увлекательный процесс, при котором необходима тесная взаимосвязь агентства и заказчика.

Есть много разных способов сделать заведение особенным:

  • крафт-тематика;
  • надписи на стенах или даже потолках;
  • open kitchen, что позволяет наблюдать за процессом приготовления пищи;
  • возможность заказать обед не только для себя, но и для своего питомца;
  • предоставление скидки за танец на барной стойке и тд.

Тематические заведения быстро обретают популярность, так как рекламой занимаются не только пиарщики, но и сами посетители, публикуя фото необычного места в социальные сети. 

Есть две новости: хорошая и плохая.

Начнем с плохой. Современный мир ресторанного бизнеса стремительно развивается и новые заведения не всегда могут выдержать жесткую конкуренцию.

А теперь хорошая. У вас есть мы, брендинговое агентство «KOLORO». И мы поможем создать действительно качественный бренд.

Реклама, созданная в брендинговом агентстве «KOLORO» — залог будущего успеха.

Контактная информация:

hi@koloro.ru

+7 (499) 112 08 50

Подготовил Анна Слёз

Копирайтер

comments powered by HyperComments

up-btn

Расскажите нам о своем проекте

Получите консультацию уже сейчас!

Спасибо за ваше сообщение!

КОНТАКТЫ

понравились наши статьи?

наши новости понравятся тоже !