Бытовая химия: как создать легенду бренда

Бытовая химия: как создать легенду бренда

Категория: Брендинг и маркетинг

26 / 02 / 2018

245 просмотров

2 4 5

Самые популярные продукты бытовой химии в России — прокладки и зубная паста. К такому заключению пришли эксперты рейтингового портала бытовых продуктов GidTorg, проведя исследование запросов потребителей в феврале 2018-го года.

Рынок бытовой химии в России с начала кризиса сократился на 9%. Покупатель выбирает только необходимое и в первую очередь обращает внимание на цену, тогда как ранее одним из основных решающих факторов при выборе товара был бренд. Благодаря этому на рынок вышли новые игроки, а российским производителям удалось увеличить свою долю. И, если учесть анализ рынка бытовой химии GidTorg, в ближайшие годы ситуация на рынке существенно не изменится.

Результаты рейтинга «Лучшие бренды бытовой химии в России»

Результаты рейтинга «Лучшие бренды бытовой химии в России»

Тем не менее, на российском рынке бытовой химии закрепились бренды, которые удерживают лидерские позиции несмотря на кризис. Ранее мы уже рассказывали о том, как создать бренд бытовой химии без единого пятнышка. А в этой статье мы рассмотрим примеры от лидеров российского рынка по версии Top20brands.

6 примеров удачного брендинга

1. Бизнес на бытовой химии: опыт Ariel

Ariel, крупнейший бренд моющего средства в мире, недавно опубликовал уникальную рекламную кампанию. Бренд моющего средства сумел успешно захватить рынок, используя различные традиционные и цифровые средства маркетинга своего продукта. Бренд также сумел получить доверие многих клиентов благодаря одобрениям знаменитостей.

Бизнес на бытовой химии: опыт Ariel

Наружная кампания была размещена рядом с отелем Metropole, в которой были представлены различные изображения, связанные с брендом, и баннер, который показывал моющее средство Ariel. Бренд был первым в своем роде, представив подобный подход к рекламной кампании в космополитическом городе Карачи в Пакистане. Чтобы охватить и привлечь внимание более широкой аудитории, такие инициативы приводят к успешному приему бренда и объединению его с потребителями.

Если вам нужен бизнес-план магазина бытовой химии и косметики — обратитесь в КОЛОРО.

Огромная инсталляция в виде пирамиды из чистых вещей произвела впечатление на местных жителей, а также заставила вспоминать о бренде каждый раз, когда потенциальные потребители ехать домой или в другое место. Возможно для того, чтобы постирать, кто знает?

Бизнес-план магазина бытовой химии и косметики

В России Ariel является лидером на рынке стиральных порошков. В этой индустрии было огромное соперничество, в которых бренды конкурировали друг с другом благодаря рекламе, маркетингу в социальных сетях, цифровому медиа-маркетингу и другим трюкам для того, чтобы подчеркнуть свою значительность. Теперь, когда моющие средства входят в войну с брендом, а Ariel поднимает планку, чтобы увеличить свою позицию. И от него можно ожидать появления новых и уникальных сортов и форм рекламы.

2. Экологичная упаковка для бытовой химии на примере Fairy

Защита окружающей среды является трендом последних лет во всех возможных отраслях. Производители моющих средств, которые, к слову, уничтожают бактериологические показатели воды при попадании в канализации, также решили смягчить удар по планете. Хотя бы экологичной упаковкой.

Экологичная упаковка для бытовой химии на примере Fairy

Экологичный брендинг товара Fairy

В 2018-м году Procter & Gamble запускает новую бутылку Fairy Ocean Plastic, изготовленную из 100% переработанного океанического пластика. Будет выпущено 320 000 бутылок Fairy Ocean Plastic, самое крупное производство в своем роде в мире. Пластиковые бутылки Fairy Ocean, созданные в партнерстве с TerraCycle, будут доступны к покупке в 2018 году для повышения осведомленности о загрязнении океанского пластика.

Запуск является частью обязательства P&G по переработке пластмассы. P & G и некоторые бренды по уходу за телом отбирают 8 000 тонн пластика с полигона каждый год для для изготовления в прозрачных экологичных упаковках.

Читайте также: «Раскрываем механизмы восприятия бренда»

3. Анализ рынка бытовой химии для Domestos

Знать свою аудиторию в лицо (в прямом смысле) — это тот знаменитый секрет успеха, который ищут бизнесмены и брендмейкеры. Компания Domestos регулярно проводит анализ рынка бытовой химии, чтобы составить портрет своего потребителя максимально точно.

Компания Unilever, которой принадлежит бренд Domestos, назначила на должность Head New Media Чарли Бивера для разработки нового сайта для своего отбеливающего бренда Domestos, который будет таргетирован на целевую аудиторию.

Планирование в настоящее время находится на ранних стадиях, но Domestos будет ориентирован на контент, ориентированный на матерей с маленькими детьми. Ожидается, что первый этап сайта начнется в июне с полным развертыванием в конце августа. Бюджет ребрендинга сайта — 75 000 фунтов стерлингов, при этом деятельность контролируется главой торгового бренда Domestos Чарли Бивером.

Анализ рынка бытовой химии для Domestos

Это первый в истории случай с подобным бюджетом для создания сайта. Domestos ради удобства для своих посетителей готовы полностью переделать сайт, оснастив его новыми диджитал-технологиями. Разве не это лучшее признание в любви своим потребителям?

4. Бизнес-план, бытовая химия и подарки на Рождество. Все о Tide и подходе к рекламе

Если во время прочтения этой статьи вы не голые, то с вероятностью  40% ваши вещи постираны с порошком Tide. Даже если вы действительно в одежде, трудно будет найти что-то популярнее этого средства для стирки. И все же Tide, эта оранжевая коробка с мылом из Цинциннати, каким-то образом превзошла химическую категорию, чтобы стать брендом комфорта.

Этот бренд ориентирован на молодую аудиторию и потому выдерживает шутливый и ненавязчивый тон голоса. У Tide есть весьма активная страница на Facebook с более 4 миллионами подписчиков.

Бизнес-план, бытовая химия и подарки на Рождество. Все о Tide и подходе к рекламе

Стиральный порошок популярен своими эксцентричными рекламными компаниями, вспомните хотя бы бородатую рекламу, чья фраза «Тогда мы идем к вам!» стала одной из самых популярных цитат 90-х.

Креативщики «Прилива» (Tide) не растеряли былой потенциал и до сих пор. Не так давно на YouTube появилось видео о ребенке, который хочет Tide на Рождество.

Или это хитрая пиар-кампания, или у кого-то в семье вырастет заядлый чистолюб. Так или иначе, бренд не останется без внимания потребителей.

5. Фирменный стиль, разработка позитивного имиджа на примере Persil

Хорошие дела, как правило, возвращаются. Или хотя бы вызывают уважение. Благотворительность способна обратить негативный настрой потребителей в любовь и признательность. Тем более, что она доступна даже начинающим брендам.

Если вам интересно, как правильно построить рекламную кампанию — обращайтесь к специалистам КОЛОРО, которые способны создать вау-эффект в СМИ.

Читайте «Фирменный стиль магазина: разработка и рекомендации»

Фирменный стиль, разработка позитивного имиджа на примере Persil

Рекламная кампания Persil основана на исследовании бренда, в ходе которого выяснилось, что каждый двое детей проводят час или меньше снаружи в день, а один из 10 никогда не играет на открытом воздухе.

В результате, Persil Unilever создали «Free the Kids» — фильм, снятый в тюрьме строгого режима в США. В нем также снялись заключенные, говорящие о важности их ежедневного наружного времени и отсутствии времени на открытом воздухе, которое испытывают дети.

Рекламная кампания Persil

Джеймс Хайхерст (James Hayhurst), глобальный бренд-директор Persil, заявил в интервью издания Marketing Week, что, в то время как новая кампания является продолжением обмена сообщениями «Dirt is Good», это требует более радикального подхода, чтобы получить свое ключевое сообщение и привести к поведенческим изменениям.

«Мы строили характеристики данного показателя вокруг того факта, что дети стали проводить меньше времени на улице настолько, что скоро этот показатель окажется в долгосрочной перспективе упадка. Что, по нашему мнению, уже довольно тревожно. Цель нашей рекламной кампании — выдвинуть вопрос детских прогулок на свежем воздухе на первый план.

Цель рекламной кампании

«Мы чувствовали, что наш долг — инициировать поведенческие изменения».

Забота о детях — лучший рычаг управления мамами, как бы ужасно это ни звучало. А мамы — это и есть ядро целевой аудитории Persil.

6. Использование фирменного персонажа в брендинге «Мифа»

По версии Росконтроля «Миф» входит в тройку самых безопасных моющих средств в России. Это моющее средство отлично работает, поэтому и входит в топ самых продаваемых брендов бытовой химии в России.

Если вас интересует цена разработки логотипа в KOLORO — обратитесь к нашим менеджерам для консультации.

В первую очередь у покупателей это средство ассоциируется с его фирменным персонажем — Мойдодыром. Этот жесткий, но справедливый герой советских сказок немного «подобрел» специально для этикетки бренда.

Упаковка, дизайн которой всегда украшает фирменный персонаж запоминается намного лучше, чем абстрактные иллюстрации, так как люди имеют предрасположенность к образному мышлению. Мойдодыр часто выступает ключевым персонажем рекламных кампаний, а также является интуитивным гарантом знаменитого «советского» качества.

Мойдодыр. Этикетка, дизайн

Мойдодыр. Этикетка, дизайн

В 2017-м году был проведен ребрендинг этикетки, во время которого Мойдодыра перевели на трендовый flat design. Теперь Мойдодыр стал очаровательно простым и больше напоминает доброго сказочного героя, чем раньше.

Читайте «Как и почему вам нужно повышать узнаваемость марки?»

Анализ рынка бытовой химии

Эти шесть брендов — легенды своей категории. Вы хотите оказаться среди них? Тогда вам тоже стоит задуматься о брендинге.

Или можете просто позвонить нам. Если вам необходимы услуги дизайнера, маркетолога, аналитика или бренд-менеджера — KOLORO всегда придет на помощь!

Контактная информация:

hi@koloro.ru

+7 (499) 112 08 50

Подготовил Дария Мех

Копирайтер

comments powered by HyperComments

Бесплатная консультация. Звоните

Игорь Гема

Игорь Гема

Директор

+7 (499) 112 08 50

+7 (910) 479 24 20

gema@koloro.ru

Павел Пивовар

Павел Пивовар

Менеджер по работе с клиентами

+7 (499) 112 08 50

pyvovar@koloro.ru

Влад Коваль

Влад Коваль

Менеджер по работе с клиентами

+7 (499) 112 08 50

koval@koloro.ru

сделать запрос
up-btn

Расскажите нам о своем проекте

Получите консультацию уже сейчас!

Спасибо за ваше сообщение!

КОНТАКТЫ

понравились наши статьи?

наши новости понравятся тоже !