Создание бренда одежды: руководство для начинающих

Создание бренда одежды: руководство для начинающих

Категория: Брендинг и маркетинг

09 March 2016

7680 просмотров

25 4 5

запуск бренда одеждыМногие новички, которые мечтают открыть свой бизнес в индустрии моды, не имеют четкого  представления о том, как это делается. Запуск бренда одежды – процесс, требующий определенных знаний, умений и навыков. Он состоит из нескольких этапов.  

Этап подготовки

Прежде, чем приступать непосредственно к созданию собственного бренда, необходимо детально изучить ситуацию в конкретном сегменте рынка, на который будет выходить продукция. Существует достаточно много проблем и опасностей, которые нужно знать при запуске новой торговой марки в сфере индустрии моды. Рынок данного сегмента в России находится на этапе развития, конкуренция между производителями относительно невысокая. Однако в последние годы ситуация изменилась:  стали появляться небольшие компании, которые стремительно наращивают масштабы производства.

Чтобы выбрать правильную стратегию позиционирования, нужно внимательно следить за деятельностью конкурентов. Западные коллеги, мировые бренды одежды, могут быть примером для подражания. Можно адаптировать их идеи и смело воплощать на отечественном рынке.

На данном этапе также проводится анализ целевой аудитории, составляется портрет потребителя. Например, приверженцами уличного стиля являются в основном молодые люди, как правило, со средним уровнем  дохода, одежду делового стиля чаще всего приобретают люди с высоким доходом, бизнесмены.  Стоит заранее продумать, на кого будет ориентирован будущий бренд.

Разработка концепции бренда одежды

создание бренда одеждыКогда общее представление о рынке производства одежды сформировалось, имеется информация о конкурентах, можно подумать и о собственном бренде.  Наряду с разработкой бизнес-плана, где будут указаны цели на ближайший период, необходимо продумать и глобальные цели, миссию компании.

Важным этапом в создании любого бренда, в том числе и в сфере производства одежды, является позиционирование, ведь каждый товар занимает свою определенную нишу на рынке, предназначен для конкретной группы людей.  Задача позиционирования бренда – вызвать конкретные ассоциации, эмоции и чувства. Большинство потребителей воспринимают брендовую одежду как качественную, изысканную и стильную.

Особое внимание при создании бренда одежды необходимо уделить разработке фирменного стиля. Лучше подключить для этого команду дизайнеров. Каждая деталь должна быть неповторимой, четко продуманной до мелочей. Кроме стандартных элементов, таких как логотип, слоган, товарный знак, в фирменный стиль бренда одежды входят: бирки, ярлыки, этикетки, лейблы. Задача бирки или этикетки – не просто передать информацию об одежде, но и подтолкнуть человека к покупке. Поэтому данные элементы должны соответствовать определенным критериям:

  • информативность;
  • легкость восприятия;
  • лаконичность;
  • соответствие фирменному стилю бренда;
  • креативное оформление.

Продвижение бренда одежды

Уникальный фирменные стиль создан, производство одежды вот-вот запустится, как раз пришло время поразмыслить над тем, как распространить информацию о продукции. На данном этапе необходимо продумать стратегию и каналы продвижения бренда. Здесь все средства хороши: оффлайн и реклама в Интернете, паблики в социальных сетях, качественный сайт, создание лук бука, каталога. Многие отечественные производители до сих пор не уделяют должное внимание продвижению своей продукции, в результате чего не могут конкурировать с зарубежными брендами одежды, несмотря на то, что их товар ничем не отличается по качеству,  доступен в цене.

Рекомендации при продвижении бренда одежды

Использование собственных уникальных приемов для раскрутки бренда. Лучше, если в запасе будет целая коллекция таких «изюминок». Известные бренды привлекают звезд для своих рекламных кампаний, однако создателям бренда Mango этого показалось недостаточно. Мало того, что каждый сезон представляет новая знаменитость, она вручную разрабатывает дизайн некоторых вещей из новой коллекции. Конечно, об этом сообщается потребителям, которые спешат купить вещь, придуманную Клаудией Шиффер, Милой Йовович или Пенелопой Крус.

Работа с аудиторией.  Это в первую очередь прерогатива социальных сетей. В пабликах можно устраивать конкурсы, интерактивные состязания, награждая победителей вещами собственного бренда. Информация о подобных приятных сюрпризах распространяется в интернете очень быстро. Можно также привлекать к работе дизайнеров, например, предлагая принять участие в конкурсе на разработку эмблемы или логотипа для новой коллекции.

Создание модного дома. Это может быть только студия дизайна одежды, или же целый комплекс организаций, включая производство и продажу брендового товара. Модный дом выступает субъектом индустрии создания одежды, ассоциируется с брендом, формирует определенный имидж  компании-производителя.

Запуск бренда одежды – процесс, требующий высокой самоотдачи, определенных материальных и временных затрат. Торговые марки, под которыми выпускаются предметы гардероба, имеют свою специфику и особенности. Одежда с ярлыком известного бренда оказывает сильное психологическое воздействие на потребителя, побуждая его приобрести ту или иную вещь. Бренд помогает товару быть признанным, оставаться востребованным и желанным. Эти качества особенно актуальны для одежды, ведь мир моды постоянно меняется, диктуя новые тренды, задавая новые тенденции, устанавливая новые законы.

Компания KOLORO поможет вам в создании и продвижении собственного бренда. Обращайтесь к нам по телефону или  отправляйте письма по электронной почте:

Контактная информация:

hi@koloro.ru

+7 (499) 112 08 50

Подготовил Виктория Редько

Копирайтер

comments powered by HyperComments

up-btn

Расскажите нам о своем проекте

Получите консультацию уже сейчас!

Спасибо за ваше сообщение!

КОНТАКТЫ

понравились наши статьи?

наши новости понравятся тоже !