Дизайн бутылки пива и сидра: необычные примеры

Дизайн бутылки пива и сидра: необычные примеры

Категория: Брендинг и маркетинг

30 / 12 / 2017

1045 просмотров

8 3.5 5

Большие компании-производители пива, такие, как Московская пивоварня или «Пивная история», приобрели своих ценителей, которые узнают любимую бутылочку хмельного напитка из десятка. По мере того, как растет количество крафтового пива и сидра на полках магазинов, выделиться среди масс становится сложной задачей. Знание об индивидуальности и уникальности вашего товара — хорошее начало, но это всего лишь первый шаг. Теперь нужно передать эту индивидуальность в дизайне этикетки и бутылки.

Дизайн пива и сидра

Перед тем, как перейти к разработке дизайна, нужно решить задачу пивовара: железная банка, стеклянная или пластиковая бутылка. Популярностью пользуется стекло, поскольку оно удобнее и практичнее железной банки. Крафтовое пиво в пластиковые бутылки не разливается, поскольку пластик влияет на качество напитка.

дизайн бутылки пива

Дизайн бутылки пива и сидра должен быть стильным и модным. Дизайнеры брендингового агентства KOLORO предоставляют услуги графического проектирования. Наша работа над созданием этикетки на пивные бутылки направлена на удовлетворение требований клиента и соответствие желаниям потребителя.

Читайте также: Скажи мне, кто твоя ЦА, и я скажу кто ты

Приступая к разработке дизайна, нужно понять личность бренда и познакомиться с целевой аудиторией продукта. Продукция будет продаваться лучше, если перестать пытаться удовлетворить всех и сосредоточиться на удовлетворении потребностей небольшой группы потребителей и разработке маркетинга под них. Нужно изучить практические моменты: уровень дохода ЦА, интересы, место покупки напитка.

упаковка для пива

Стиль диктует целевая аудитория: если ориентируетесь на молодых клиентов, логотип может быть неординарным, даже диким.

Логотип и упаковка для пива всегда должны соответствовать друг другу: изображениями, типографией, цветовой гаммой и индивидуальностью.

Проектирование пивной этикетки состоит из выбора:

  • цвета;
  • формы и размера;
  • типографики;
  • стиля и образа;
  • материалов.

Далее необходимо подобрать обязательные слова — название компании-производителя и продукта, слоган (если такой есть) и несколько слов для привлечения внимания.

этикетка для пива

Разработка оригинальной бутылки

Есть три распространенных цвета пивных бутылок: прозрачный, коричневый и зеленый. Коричневые бутылки отфильтровывают ультрафиолетовый свет, защищая пиво и предупреждая помутнение. Пиво с небольшим количеством хмеля не так восприимчиво к свету, в таком случае можно использовать прозрачную или зеленую бутылку. Зеленые бутылки стали популярными после Второй мировой войны, когда в Европе был дефицит коричневого стекла. Поскольку тогда пиво было чрезвычайно высокого качества, зеленая бутылка стала символом статуса хорошего пива.

Зеленые бутылки традиционно сочетаются с черно-белыми, красными или зелеными этикетками. Коричневые бутылки сочетаются с любым цветом этикетки. Наиболее распространенными являются теплые оттенки: апельсиновые, золотые, красные. Использование такой цветовой схемы может помочь клиенту легко определить, какие виды пива есть в линейке: для красных элей используют красные этикетки, для портера — черные или темно-коричневые. Альтернативная цветовая гамма поможет этикетке выделиться. Прозрачные бутылки интересны тем, что цвет пива становится фоном для этикеток.

Читайте также: Дизайн бутылки и этикетки коньяка: теплый вкус совершенства

этикетки на пивные бутылкипивная этикетка

Яркая этикетка для пива и сидра

Пивная этикетка должна информировать о продукте и производителе. Дизайн этикеток должен отражать одновременно традиции и современный образ мышления. Логотипы должны быть продуманы.

Традиционная этикетка для пива и сидра была одноцветной, с именем большими буквами и абстрактным изображением для привлечения внимания. С ростом популярности крафтового пива, этикетки становятся искусством. Можно найти все: от мультяшных иллюстраций и рисованных шедевров до минималистичных фотографий.

Хмельное пиво и освежающий сидр должны продаваться в соответствующей обстановке. Компания KOLORO займется дизайном вашего пивного магазина, а наши специалисты разработают бизнес-план для него.

Читайте также: Как создать эффективную водочную этикетку

пивная этикетка

Оригинальный дизайн бутылки сидра

 

Wolffer 139 предлагает сухие розовый и белый сидры, которые освежают и веселят. Дизайн бутылки и упаковки сидра излучает богемный дух, артистизм, свободу. Хэмптонс (район Нью-Йорка) 50-х, 60-х и 70-х годов был именно таким. Туда стекались художники для вдохновения и отдыха. «Wölffer Estate Vineyard» — название культового винного завода, где выращивают яблоки для сидра.

дизайн бутылки сидра

Картинки на упаковке сидра дикие и буйные, с яркими цветами и сочетанием разных фотографий и графики. Узоры в стиле Маурица Эшера придают аристократизма, в то время как цветы, геометрические фигуры и очаровательные девушки — жизненности. Яркие цвета позволяют легким пастельным оттенкам сидра стать идеальным фоном для бутылок, а черный отворотный колпачок обеспечивает простоту открытия.

дизайн новой бутылки сидра

Сидр Left Field Cider Co. — натуральный сухой освежающий напиток. Сидр разливают на семейном ранчо в Маметт-Лейк, Британская Колумбия. Возможно это хотели подчеркнуть, изобразив на этикетке оленя/лося с ветвистыми рогами, символизирующими семейное дерево. Этикетка — адаптивная, ее можно каждый год использовать для новых партий сидра, добавляя или убирая какую-то мелочь.

ивной магазин бизнес план

На этикетке для Saku Craft Cider нет логотипа. Каллиграфический текст используют, чтобы избавиться от стереотипов пивоваренного завода: такие напитки пьют женщины, которым импонируют подобные шрифты. Акварельные иллюстрации привлекают внимание и объясняют из чего создан напиток. На бутылке с грушей написано: «Сладкая груша. С настоящим медом. Эстонский сладкий сидр из Саку». А на этикетке с яблоком: «Облачное яблоко. Натуральный эстонский сухой сидр из Саку».

пивной магазин дизайн

Этикетка яблочного напитка Serpent Cider сделана шелкографической печатью. На этикетке рассказывается об Огопого, загадочном озерном монстре, который живет в озере Оканаган. Змей искушает потребителей ярко-красным яблоком.

анализ дизайна и позиционирования торговых марок сидра

Awestruck Hard Cider — американский сидр, на этикетке которого изображена яркая монограмма со скрытым восклицательным знаком. Матовая бумага подчеркивает ярко окрашенный логотип, а темные блестящие стеклянные бутылки сохраняют роскошный блеск, подчеркивая премиальность.

дизайн бутылки пива

В 2014 году Дани Каспар за разработку собственного бренда и дизайна упаковки сидра Flying Pig Cider получила ежегодную премию Ampersand. Дизайн ориентирован на аудиторию возрастом 18-25 лет. Большая бутылка закрывается поворотным колпачком, а малая — колпаком для пива. Минималистическая полупрозрачная этикетка приобретает оттенок напитка — красный или желтый.

упаковка для пива

Lillevik Alpine Cider — новозеландский натуральный освежающий сладкий и ароматный сидр. Lillevik Alpine с помощью логотипа-щита переносит потребителей в заснеженный норвежский семейный домик для отдыха. Основная фишка дизайна  — соединение Европы и Океании. Это дизайнеры передали линиями на этикетке. Типография, цветовая палитра, тип тары придает Lillevik Alpine Cider эффектную визуальную идентичность.

этикетка для пива

Дизайн железной банки сидра Golden State Cider выполнен типографикой и нанесен на белый фон В центре яркие акценты, которые обрамляют низ и верх банки. Благодаря использованию набора шрифтов в сочетании с игрой слов, личность бренда — доброжелательная и беззаботная. Дизайнеры хотели передать стиль жизни Калифорнии — уверенных в себе, но беззаботных, активных и предприимчивых людей. Сообщения: «От нашего сада к  вашему столу, или серфу или лужайке, или скале или капоту, рюкзаку или гамаку» (From our orchard to your table, or surfboard or lawn, or rock or hood, or backpack or hammock). «Golden State Cider» полностью воплощает Калифорнийскую идеологию.

этикетки на пивные бутылки

Этикетки напитка FAMOUS Cider — известные картины, выполненные в стиле минимализм, приправленные толикой иронии. Дизайн упаковки нового сидра объединяет простую графику, популярность которой растет в настоящий момент.

пивная этикетка

Каждая из известных работ была слегка изменена и изображает героев после нескольких бутылок сидра. На фото выше на этикетке центральной бутылки видоизмененная картина «Сын человеческий» Рене Магритта, слева от нее — «Девушка с персиками» Валентина Серова, а с правой стороны — «Лютнист» кисти Караваджо. Небольшое изменение добавляет юмора, в то же время позволяя потребителям распознавать оригинальные произведения искусства. Бутылки заворачивают в бумагу с той же иллюстрацией, обогащая опыт открытия напитка.

дизайн бутылки сидра

Арчибальд Белл — австралийский исследователь и политик. 1823 году он решил отправиться в путешествие по суровым горам своей страны. Сегодня этот район Голубых Гор известен как Билпин. Cloudy apple cider от Bilpin Cider Co. создан в честь новаторского духа Арчибальда и его любви к авантюризму.

Заказывайте анализ дизайна и позиционирования торговых марок сидра в брендинговом агентстве KOLORO.

Читайте также: Дизайн вина: тенденции 2017 года и 20 новых примеров

Яркий дизайн пива

Ippon Matsu с японского переводится, как «одна сосна». В городе Рикудзентаката, на северо-восточном побережье Японии, около семидесяти тысяч сосен росли вдоль берега. В течение десятилетий они были местной достопримечательностью. 11 марта 2011 года цунами стерло с лица Земли почти весь город . Из огромного соснового леса осталась только одна сосна. Для оставшихся в живых после катастрофы это дерево стало символом надежды.

дизайн бутылки сидра

Именно ее пытались передать дизайнеры с помощью этикетки для Ippon Matsu Beer. Рукописный ярлык, напоминающий свиток, запечатлел верхнюю часть истории Ippon Matsu. Передняя этикетка представляет собой одинокую сосну, состоящую из трех треугольников, которые обращены вверх, что символизирует стремление к прогрессу и яркому будущему Японии.

дизайн новой бутылки сидра

Дизайн этикетки пива сорта IPA, с 8 процентами алкоголя.

Чем меньше, тем лучше — главный девиз минималистичного дизайна. Этикетка пива Amun от Omnipollo неуклонно следует этому принципу. Передняя часть этикетки сначала кажется сплошной светло-розовой, пока вы не заметите глаза маленькой мышки в норке снизу.

дизайн бутылки сидра

Дизайнеры не использовали никакого отвлекающего текста на этикетке для Goldhawk Ale. С помощью линий они создали ястреба в одном цвете на прозрачной наклейке, чтобы показать золотистый оттенок эля. Визуально впечатляющий, он придает крафтовому пиву индивидуальности.

дизайн новой бутылки сидра

Упаковка для Cervecería Sagrada отражает неповторимый дух мексиканских борцов. Дизайнер Хосе Гизар вдохновлялся борцами Луча Либре, которые носят яркие маски и наделены одинаково яркими характерами. В 50-е годы Луча Либре считались народными героями, занимались рестлингом, выступали героями мексиканских комиксов и фильмов. Этикетки Гизара воссоздают маски нескольких известных борцов, их имена нанесены на этикетки.

пивной магазин бизнес план

Оригинальность бренда Vocation Brewery’s подчеркнута смелым, свежим и ярким дизайном пивной банки. На чистый белый фон дизайнеры добавили яркие вспышки. Цветовая палитра транслирует динамичность,уверенность и восхитительную ясность. Логотип Vocation занимает центральное место для более громкого, гордого заявления о себе, как о бренде.

дизайн бутылки сидра

Описать вкус, в принципе, несложно. А как его нарисовать? С этим попытались справиться дизайнеры упаковки елей  Commonwealth Brewing Co. Через абстрактные рисунки дизайнеры передали красочные ощущения от вкуса качественного пива. Для реализации проекта они сделали снимки разных масел, жидкостей, и чернил с помощью макросъемки.

дизайн бутылки сидра

Пин-ап иллюстрации Джила Элвгрена обрели новую жизнь. На банках Twin Peaks Brewing Co. изображены горячие девушки с интересными подписями: Knotty Brunette, Jezebel, Gold Digger, Dirty Blonde. Каждое изображение относится к названию пива, например, Dirty Blonde White Ale — дама, занимается починкой автомобилей.

дизайн бутылки сидра

Бутылка MAD Beer как будто завернута в узорную строчку, которая напоминает подарочную упаковку, перекрывая название и тип напитка. Эта иллюзия добавляет объема, вызывая желание взять бутылку в руки и перепроверить целостность этикетки.

дизайн бутылки сидра

Дизайн бутылки Luminary Quarter характеризует основные ингредиенты пива. Enkle, или № 1, характеризуется богатыми вкусовыми оттенками пшеницы. Dubbel, или № 2, отображает сложность вкуса изображениями хмеля и стручков какао. Tripel, или № 3, показывает горечь пива с хмелем и нотками банана. Наконец, Quad, или № 4 — смесь из сливы и вишни.

дизайн бутылки сидра

Брожение — химическая реакции. На этом утверждении базировалась пара энтузиастов, Боб и Келли при создании пива Good Chemistry Brewing. «Качественная химия» требовала марки, которая бы воплощала техническое и научное отношение создателей к пивоварению. Характеристики каждого сорта пива Good Chemistry Brewing изображены на этикетке в виде круговой диаграммы.

Лучшие дизайны: сидр и пиво.

The World Drinks Awards — международная награда, которую получают производители лучших напитков. 30 августа 2017 году были объявлены победители конкурса The World Beer Awards. Награду за лучший дизайн этикетки получил британский производитель Robinsons Brewery (слева)

дизайн бутылки пивадизайн бутылки сидра

А 12 ноября 2017 завершился первый The World Cider Awards. Награду за лучший дизайн сидра получил Savanna Premium Sider (справа) из южной Африки.

Решив заняться созданием бренда пива или сидра, обратитесь в брендинговое агентство KOLORO. Мы разработаем для вас оригинальную этикетку и дизайн для бутылки алкоголя.

Контактная информация:

hi@koloro.ru

+7 (499) 112 08 50

Подготовил Мария Волошина

Копирайтер

comments powered by HyperComments

Бесплатная консультация. Звоните

Игорь Гема

Игорь Гема

Директор

+7 (499) 112 08 50

+7 (910) 479 24 20

gema@koloro.ru

Павел Пивовар

Павел Пивовар

Менеджер по работе с клиентами

+7 (499) 112 08 50

pyvovar@koloro.ru

Влад Коваль

Влад Коваль

Менеджер по работе с клиентами

+7 (499) 112 08 50

koval@koloro.ru

сделать запрос
up-btn

Расскажите нам о своем проекте

Получите консультацию уже сейчас!

Спасибо за ваше сообщение!

КОНТАКТЫ

понравились наши статьи?

наши новости понравятся тоже !