Бренд бытовой химии: чтобы ни пятнышка!

Бренд бытовой химии: чтобы ни пятнышка!

Категория: Брендинг и маркетинг

20 / 12 / 2017

1450 просмотров

14 3.7857142857143 5

Бренд бытовой химии: чтобы ни пятнышка!

Маркетинг бытовой химии требует тщательного подхода — ни пятнышка в дизайне упаковки, ни пылинки на полках магазинов. Репутация должна быть безупречной, как результат действия моющего средства.

У компании Procter & Gamble произошел как-то неприятный случай. До 1980 года у них был симпатичный логотип с дедушкой месяцем и 13-ю звездочками. В 1980 году конкуренты распространили слух, что бренд использует сатанинские символы. Холдинг, конечно, выиграл судебное дело, но им все же пришлось сменить логотип.

Бренд бытовой химии: чтобы ни пятнышка!

Что же делать, чтобы бренд завоевал рынок бытовой химии? Посмотрим на опыт крупных игроков и небольшого частного бизнеса.

Анализ рынка бытовой химии

Согласно исследованию TEBIZ GROUP, проведенному в 2017, рынок бытовой химии в России рынок очень динамичен. Ключевые показатели, например, объем продаж, постоянно меняются. РБК сообщило, что в 2016 году продажи упали на 2.5% по отношению к предыдущему году.

Из-за кризиса покупатели экономят на средствах для мытья окон, чистки ковров и на подгузниках. При этом цены товаров растут — уже в 2015 продукты бытовой химии подорожали на 21%. Самые популярные марки — Tide, Ariel, Fairy.

Наиболее крупные поставщики бытовой химии в России:

  • Procter & Gamble Новомосковск (наиболее узнаваемые бренды: Tide, Mr.Proper);
  • Reckitt Benckiser (отвечает, к примеру, за Durex и Calgon);
  • «Нэфис Косметикс» (марки «Биолан», Sorti).

Анализ рынка бытовой химии

В общем-то, можно заметить, что выкладка товара в магазине бытовой химии едва ли не наполовину состоит из продукции названных брендов.

Складывающаяся ситуация достаточно благоприятна для появления частных торговых марок в бытовой химии. Больше всего таких предприятий сосредоточено в производстве освежителей воздуха, средств для чистки труб, отбеливателей (доля в объеме продаж составляет соответственно 24.9%, 18.3%, 17.1%).

В любом случае, потребители всегда будут стирать одежду и мыть полы, так что бизнес-план магазина бытовой химии — практически гарантия достаточно хороших прибылей.

Брендинговая стратегия производителя бытовой химии

Procter & Gamble и подобные ему холдинги в бизнесе продажи бытовой химии придерживаются схожей маркетинговой стратегии:

  • для каждого продукта — отдельный бренд (Tide, Pringles, Gilette);
  • много схожих продуктов — шампуни Head & Shoulders, Pantene;
  • дифференцированный подход: на каждый чих свой красивый платочек. Другими словами, потребителям с разными нуждами поставляют товары, которые наиболее точно удовлетворяют запросы;
  • больше телевизионной рекламы богу телевизионной рекламы — все знают о марках Tide, Braun, Blend-a-Med, Pampers откуда? Из ТВ.

Такое поведение, в частности, обилие видео-рекламы, объясняется особенностями целевой аудитории. Подавляющее большинство покупателей — это мамы всех возрастов, включающие телевизор, чтобы тот создавал звуковой фон по ходу уборки и прочей работы по дому. У домохозяек — свои тонкости восприятия.

Читайте также: «Раскрываем механизмы восприятия бренда»

Что касается небольшого частного бизнеса бытовой химии, то в этом случае требуется как-то выделиться на фоне гигантов. Эффект достигается за счет необычного названия марки, минималистичного и современного дизайна, и грамотного, довольно узкого позиционирования.

Крупные бренды берут масштабностью и универсальностью, а частникам следует выделять свое «происхождение». Недорогой и качественный товар от отечественного производителя — это вполне может сыграть. Как пример приведем брендинг воронежской марки «Жили-Мыли».

Брендинговая стратегия производителя бытовой химии

Брендинговая стратегия производителя бытовой химии

«Жили-мыли» делают упор на то, что производство находится в России, именно поэтому продукция — дешевая и качественная. Подход себя оправдал: фирма, зарегистрированная в 2015 году, спустя два года своей жизни продает товары не только в родном Воронеже, но и в других городах страны.

Вам нужна упаковка для бытовой химии? Вина? Кофе? Смотрите, как брендинговое агентство KOLORO поработало над упаковкой кофе Mava

Продвижение крупного производителя и продвижение курильщика

Естественно, огромное значение имеет дизайн упаковки бытовой химии. Самая популярная марка на российском рынке бытовой химии — Tide. Чем же так хороши ее дизайн и продвижение?

Порошок Tide вышел на рынок в 1946 году, после войны, когда большинство людей носило одежду отнюдь не из шелка и работало чаще всего не в чистом офисе. Потребителям нужно было, во-первых, стирать в машинах, во-вторых, очень грязную одежду.

Компания изобрела действительно качественный продукт, состав которого отличался от популярных в то время средств. Создатели сделали упор на синтетическую химию, что было внове. Сам по себе порошок оказался хорошим, но это не все.

Дизайн упаковки бытовой химии

P&G стали спонсором дневных и вечерних «мыльных опер». Вообще, сериалы начали называться «мылом» как раз по причине большого количества рекламы моющих средств и прочих товаров для домохозяек. Фокус сработал, и с тех пор P&G тратит огромные средства на ТВ-кампании. Они могут себе позволить, и это себя оправдывает.

Tide обладает запоминающейся красно-оранжевой упаковкой, которая моментально бросается в глаза. Большинство производителей товаров для дома выбирают яркие, броские тона.

Давайте посмотрим на дизайн бытовой химии «курильщика» — то есть, некачественное оформление, из-за которого товар просто теряется на полке. Его продвижение до ребрендинга испытывало серьезные препятствия.

Дизайн бытовой химии

Здесь нет какого-то единого элемента, цвета — обычные, на упаковке слишком много мелких картинок и букв. Внимание потребителя рассеивается. Израильский бренд Bagi уже довольно долго выпускал хорошие продукты, но все же практически не узнавался.

Читайте «Как и почему вам нужно повышать узнаваемость марки?»

Маркетологам предстояло решить задачу: создать единый бренд, выделяющийся на полках магазинов бытовой химии. Вначале был разработан яркий и простой знак Bagi, затем дизайн упаковки и этикетки бытовой химии. Красивые цвета и лаконичные пиктограммы создали впечатление качества и современности.

Дизайн упаковки и этикетки бытовой химии

К концу 2017 года владельцы бренда уже подвели итоги ребрендинга. Клиенты получили целостное представление о бренде, что повысило его узнаваемость и продажи.

Дизайн проект магазина бытовой химии

Столько же внимания следует уделить дизайну и брендингу магазина. Если вы уже держите в руках бизнес-план хозяйственного магазина, не спешите. Обдумайте еще раз все до мелочей: например, соответствует ли логотип и дизайн зала своему назначению?

Создание логотипа магазина — тонкая работа. Вот как наше брендинговое агентство KOLORO разработало логотип KLONA.

Позиционирование магазина бытовой химии ни в коем случае не должно быть нацелено на эксклюзив. Покупатели — экономные люди, которые ищут выгодные цены. Нужно быть понятным и лаконичным, что достигается с помощью:

  • светлых стен и пола в помещениях, чтобы у потребителя не пестрило в глазах;
  • лаконичного дизайна витрин, в первую очередь демонстрирующих товар;
  • ярких знаков для навигации — указателей «Товары для стирки», «Уход за домом».

В дизайне помещений следует выбирать бежевые, светло-серые, белые цвета, потому что бытовая химия обычно продается в ярких упаковках. Чем меньше рябит в глазах у потребителя, тем легче ему ориентироваться и найти нужный товар. Знаки навигации, дизайн вывески магазина, зону у входа оформляйте в теплых тонах. Тогда магазин покажется более «домашним» и привлечет больше покупательниц.

Читайте «Фирменный стиль магазина: разработка и рекомендации»

Вы можете выделить магазин на фоне конкурентов, заказав необычный дизайн фасада, витрин и указателей. Если вы представлены в сети, поможет выделиться графический дизайн интернет магазина бытовой химии.

Графический дизайн интернет магазина бытовой химии

На сайте должны иметься все необходимые категории и подробные описания товаров. Пусть пользователю дизайн не важен, но на самом деле грамотное оформление сразу добавляет плюсов. Надписи должны хорошо читаться, гамма — не раздражать глаз, а кнопки - быть большими и легко находиться.

Хотите получить крутой дизайн проект магазина бытовой химии? Обращайтесь в наше брендинговое агентство KOLORO.

Контактная информация:

hi@koloro.ru

+7 (499) 112 08 50

Подготовил Александр Тоболин

Копирайтер

comments powered by HyperComments

Бесплатная консультация. Звоните

Игорь Гема

Игорь Гема

Директор

+7 (499) 112 08 50

+7 (910) 479 24 20

gema@koloro.ru

Павел Пивовар

Павел Пивовар

Менеджер по работе с клиентами

+7 (499) 112 08 50

pyvovar@koloro.ru

Влад Коваль

Влад Коваль

Менеджер по работе с клиентами

+7 (499) 112 08 50

koval@koloro.ru

сделать запрос
up-btn

Расскажите нам о своем проекте

Получите консультацию уже сейчас!

Спасибо за ваше сообщение!

КОНТАКТЫ

понравились наши статьи?

наши новости понравятся тоже !