Как и почему вам нужно повышать узнаваемость торговой марки?

Как и почему вам нужно повышать узнаваемость торговой марки?

Категория: Брендинг и маркетинг

24 March 2016

2924 просмотров

4 5 5

Узнаваемость торговой марки или (Brand Recognition) – уровень осведомленности потребителя о торговой марке. Это важный аспект в продвижении марки, как для новичков на рынке, так и для опытных компаний. Узнаваемость тесно связана с лояльностью клиента. В этом заключается её важность, ведь постоянные клиенты приносят на 50% больше прибыли, чем случайные. Затраты на привлечение нового клиента в три раза выше из-за отсутствия информации о том что он купит и купит ли вообще.

Узнаваемость торговой марки мировых брендов

Типы узнаваемости:

  1. Первая названная марка (приходит в голову сразу же, при вопросе о конкретном товаре).
  2. Спонтанное знание (упоминается наравне с другими представителями категории).
  3. Знание с подсказкой (потребитель узнает товар, только увидев название/логотип).

Соствляющие части узнаваемости бренда

Узнаваемость торговой марки включает  два аспекта:

  • выбор среди аналогичных продуктов;
  • сознательно отдать предпочтение конкретной марке.

Если в первом варианте может сыграть роль более низкая цена, акция, желание попробовать новинку, то второй сигнализирует о достижении успеха, повышении узнаваемости торговой марки.

Подготовительная работа

Перед тем как приступать к повышению узнаваемости торговой марки нужно четко определить задачи. От того, как давно компания на рынке будут зависеть подходы и методы.

  • Новичок нуждается в глубоком анализе ниши, тщательном подборе этикетки, выборе шрифта и цветовой гаммы. Правильное решение – обратиться к профессионалам, а не креативить самим.
  • Опытному игроку необходимо провести анализ, направленный на поиск ошибок. Еще одна рекомендация – запустить новый продукт, рассчитанный на другую целевую аудиторию. Маркетинговое исследование поможет расширить клиентскую базу, не потеряв уже существующих покупателей. Возможен вариант очередной рекламной кампании для поддержания интереса к бренду и удержания доли рынка.

Инструменты измерения узнаваемости

Не имеет смысла проводить промоакции и рекламные кампании, если не изучать их результаты. Параллельно с кампанией важно мониторить упоминания продукта, сравнивать их с ростом продаж, уточнять целевую аудиторию, на которую реклама подействовала. Нужно проводить опросы, взаимодействовать с потребителем. В сети есть несколько полезных ресурсов, которые сделают анализ более простым.

  1. Google Trends дает возможность в реальном времени посмотреть что ищут, или искали вчера, частоту поиска конкретного запроса, можно посмотреть и регион поиска.
  2. Wordstat.yandex.ua – аналогичный поисковик Яндекса.
  3. Google Alerts помогает быть в курсе интересующих событий, нужно только создать теги, и вам на почту буде приходить необходимая информация.
  4. Viral Checker анализирует видео из социальных сетей, и рассчитывает показатели среди аудитории.
  5. Соцопросы – старый, но очень эффективный метод, важный для поддержания отношений с клиентом. Можно проводить в местах скопления целевой аудитории или онлайн. За участие в таких мероприятиях предлагают небольшие призы.

Красивая и узнаваемая упаковка

Варианты удачного похода, примеры узнаваемых марок

Узнаваемость может быть основана на многих факторах, идеальный вариант –  продукт ассоциируется с конкретной маркой. Если джинсы – Levi’s, если телефон – iPhone.

Рекламная кампания Levi's

Иногда только цветового решения достаточно, чтобы ассоциировать его с торговой маркой.  McDonald’s – желтый и красный, KFC – малиновый с белым.

узнаваемые бренды-конкуренты

Burberry удалось повысить узнаваемость бренда за счет фирменного узора и сочетания цветов.

Рекламная кампания Burberry

Украинскому оператору Life:) пришлось поменять цветовое решение, чтобы выделиться на фоне идентичных цветов Vodafone.

Пример ребрендинга для повышения узнаваемости

Удачный слоган – ещё одна стратегия продвижения для успеха и узнаваемости торговой марки.

  • Nike – Just do it/Просто сделай это;
  • Skittles – Taste the rainbow/Попробуй радугу;
  • MasterCard – There are some things money can't buy. For everything else, there's MasterCard/ Есть вещи, которые не купишь за деньги. Для всего остального есть MasterCard.

MasterCard - один из топ-20 брендов

Слоган «I love New York» не только стал символом города, но и был повторен другими, от Лондона до Кейптауна, от Москвы до Сиднея.

Социальные сети - площадка продвижения

Каждый день мир становится быстрее, мобильнее. Процент выхода в интернет с телефонов и планшетов растет, вместе с увеличением скорости мобильного интернета и распространением wi-fi покрытия. Если у марки нет страницы в основных социальных сетях – продвижение идет медленнее. 

В 2015 году в России пользователи предпочитали такие социальные сети (список соответствует охвату аудитории от большего к меньшему)

  1. Vk.com.
  2. Оk.ru.
  3. Мой Мир.
  4. Facebook.
  5. Livejournal.
  6. Instagram.
  7. Twitter.

Кроме охвата аудитории стоит сказать, что активно растет Facebook, а в продвижении товаров лидирует Instagram. Последняя подкупает простым интерфейсом и удобным поиском по хештегам. Желательно, чтобы одна команда занималась всеми сетями, но при этом, чтобы контент в них отличался. Одни и те же люди подпишутся на все страницы сразу, и донесут рекламу до своих друзей. Также учитывается разница в интересах, ведь типичный пользователь Twitter отличается от пользователя одноклассники.ru. Особенно важно продвижение в Интернете для молодых компаний, новых торговых марок. Начинать можно без больших вложений, и с минимальными затратами энергии.

Пример фирменного стиля магазина одежды

Способы повышения узнаваемости торговой марки

  1. Создать историю марки. Важно чтобы клиенты понимали, зачем была создана марка, какие ценности компании, и что она несёт этому миру. Это нужно для построения долгосрочных отношений с клиентами, высокого уровня доверия.
  2. Разработать гармоничный дизайн. В этот пункт входит упаковка, шрифт, этикетка, цветовое решение. Важно, чтобы все элементы вписывались в одну концепцию. Маркировать нужно всю продукцию, как внешнюю, так и для внутреннего пользования. Обязательно использовать одинаковый логотип.
  3. Постоянно совершенствовать клиентский сервис. Обслуживание – важный фактор, который влияет на общее впечатление от покупки. С каждым днем клиенты все требовательней относятся к этому фактору, и эта тенденция будет только расти. Хороший сервис гарантирует рекомендацию торговой марки друзьям, а в памяти клиента останутся приятные ассоциации.

Пример упаковки флористической студии

Главные ошибки или как не нужно повышать узнаваемость торговой марки

Не рекомендуется сравнивать себя с гигантами отрасли. Слоганы «Мы – новый Facebook», «Мы как Uber, только лучше» – неверная концепция. Наоборот, нужно выделить свои фишки, найти отличительную черту торговой марки от остальных.

Не стоит недооценивать клиента. Важно отвечать на вопросы, а не игнорировать их. А также прислушиваться к мнению конечного потребителя продукции, которые он транслирует в социальные сети. На помощь тут приходят SMM специалисты.

Не желательно запускать новую торговую марку или перезагружать существующую без четкого плана развития и бюджета. Поможет стратегия, описанная в работе Брайана Клеммера: «Съесть слона по кусочку за раз». Книга расскажет, как разбить большой проект на маленькие этапы и успешно воплотить в жизнь бизнес идею.

Брендинг упаковки вина

Выводы

Узнаваемость торговой марки включает в себя логотип, шрифт, цветовое решение, слоган, рекламную стратегию и впечатление о марке. Важно знать кто вы, какие ценности у вашей компании, и чем отличаетесь от остальных. В 21 веке технологии помогают вести бизнес, взаимодействовать с аудиторией, продвигать продукт и повышать узнаваемость торговой марки. Благодаря исследованиям рынка отслеживания онлайн активности пользователей легко реагировать на запросы аудитории и корректировать маркетинговую стратегию.

Если вы только начинаете продвигать свою марку или столкнулись с проблемами в продажах, если вам нужен анализ рынка конкурентов или новые дизайнерские решения – обратитесь в KOLORO и мы поможем вам создать узнаваемую торговую марку.

Контактная информация:

hi@koloro.ru

+7 (499) 112 08 50

Подготовил Ксения Ляшко

Копирайтер

comments powered by HyperComments

up-btn

Расскажите нам о своем проекте

Получите консультацию уже сейчас!

Спасибо за ваше сообщение!

КОНТАКТЫ

понравились наши статьи?

наши новости понравятся тоже !