Как раскрутить торговый центр: стратегия, тенденции и примеры

Как раскрутить торговый центр: стратегия, тенденции и примеры

Категория: Брендинг и маркетинг

05 / 02 / 2018

681 просмотров

9 3.5555555555556 5

Торгово-развлекательные центры — это громадный источник доходов для владельцев и, в первую очередь, ответственности. Грамотные решения и умение следовать современным тенденциям становятся ключевым фактором в организации ритейла и успешности предприятия.

Потребитель меняется, и в условиях кризиса ему уже недостаточно громкого имени и завлекающей рекламы. Когда расходы рационализируются, а «эмоциональные» траты сокращаются, людям нужно предложить нечто большее, чем «место, где можно купить еду, одежду и новый смартфон». Потребитель должен быть заинтересован в том, чтобы прийти и остаться надолго, а затем вернуться и привести с собой новых клиентов.

Продвижение торгового центра как раз и состоит в изучении новых «крючков» для меняющейся аудитории и внедрении свежих тенденций.

Продвижение торговых центров: три пути к цели

Основная проблема современного ритейла — обезличивание (если по-умному, то коммодитизация). Суть понятия проста: в рамках одной категории марки продуктов не имеют особого значения, поскольку цены и качество приблизительно одинаковы. То есть, по большому счету, потребителю не важно где покупать товар, и зачастую не важно под какой маркой выпущено его приобретение.

Продвижение торговых центров

И тут назревает вопрос: если действительно не важно, то как привлечь его в отдельно взятый развлекательный центр? Современный маркетинг предлагает три пути, по которым может происходить продвижение тц:

  • повышение операционной эффективности;
  • создание новых форматов, вроде онлайн-офлайн гибридов;
  • персонализация — управление «путешествием клиента».

Каждый из предложенных вариантов применим в большей или меньшей степени для разных направлений розничной торговли. Но если нас интересует конкретно маркетинг торгово-развлекательного центра, следует как можно более подробно рассмотреть именно путь персонализации.

Персонализация — это подстройка под конкретного пользователя/потребителя. Для человека вообще чувство собственной значимости стоит едва не на первом месте при выборе чего бы то ни было. Логика в данном случае проста и понятна: я пойду туда, где буду чувствовать себя особенным, где мне будет удобно и психологически комфортно. Собственно, здоровый выбор здоровой личности.

Умение правильно «переходить на личности», а главное определить, что этой самой личности будет интересно (при этом заводя с ней знакомства) — задача не из легких. Как правило, ТРЦ работают для самой разной аудитории. Однако статистика выделяет две крупнейшие группы — молодежь и семьи как отдельный «потребительский конгломерат».

Если вы думаете, что семейный поход в магазин выглядит так, подсказка: нет

Если вы думаете, что семейный поход в магазин выглядит так, подсказка: нет

И если фантазии маркетологов обычно хватает на молодежь, то каким должно быть продвижение ТРЦ для целого семейства, с наскоку представить трудно. Хотя для волшебников маркетинга брендингового агентства KOLORO нет непосильных задач. Если знать все тонкости, то можно справиться с любым челенджем.

Чтобы иметь представление о том, с чем приходится сталкиваться в процессе раскрутки крупных и многофункциональных заведений, рассмотрим комплекс продвижения торгового центра. Поговорим о современных трендах и приведем несколько примеров реализации.

Маркетинг торгового центра: тенденции — «зеркало души» потребителя

Тенденции не формируются из воздуха. Они — отражение потребительских запросов, интересов и маленьких слабостей, удовлетворение которых приводит к взаимному удовольствию. Клиент запоминает вас, а вы — получаете от клиента лояльность и деньги.

«Черная пятница» не каждый день, а людей привлекать надо!

«Черная пятница» не каждый день, а людей привлекать надо!

В масштабе крупных торгово-развлекательных центров необходимы серьезные организаторские способности (в разрезе разумного заполнения пространства) и глубокое понимание потребностей посетителей. Маркетинговый план продвижения торгового центра намного более комплексный и сложный в сравнении со стратегией раскрутки отдельно взятой точки розничной торговли. И для того, чтобы великий план по успешному запуску и поддержанию ТРЦ состоялся, необходимо учитывать такие направления:

  • развлечение;
  • интерактивность;
  • еда;
  • эксклюзивные предложения;
  • перевод клиентов из Интернета в физическую реальность;
  • удовлетворение информационного голода;
  • транспортная инфраструктура;
  • технологичность и омниканальное взаимодействие.

Но это только звучит грозно, а при ближайшем рассмотрении — реализуемо и интересно (особенно клиенту, которого мы и стремимся впечатлить и заполучить).

Развлечение и взаимодействие

Время пассивных покупателей закончилось. Сейчас наступает время миллениалов, которые хотят все пробовать, щупать, трогать, тыкать, при этом чтобы было интересно и увлекательно. Это если коротко и о молодежи. Если о старшем поколении, которое приходит в ТРЦ с детьми — они тоже любят потрогать и протестировать, прежде чем приобрести. А еще любят, когда их дети при деле, пока мама с папой покупают еду, мясорубку или одежду. И вот тут на помощь приходят развлекательные и интерактивные зоны.

Детская комната в ТРЦ Рио, Вологда

Детская комната в ТРЦ Рио, Вологда

Развлечение — старый добрый entertainment — это и кинотеатры, и ледовые катки, и детские комнаты с горками-качелями-бассейнами из пластиковых шаров. Впрочем, могут быть и более креативные варианты: игровые и обучающие зоны в одном флаконе, например. Места, где можно не только развлечься, но и научиться чему-нибудь. Плести фенечки, рисовать акварелью, вышивать бисером и собирать модели самолетов. И, как оказывается на практике, такие игровые зоны популярны не только среди детей. Подростки, молодежь и родители с большим удовольствием проделают то же самое и с модельками, и с акварелью.

Мастер-класс по декорированию свеч в ТРЦ «VIKONDA»

Мастер-класс по декорированию свеч в ТРЦ «VIKONDA»

Взаимодействие (интерактивность) — отдельный вид активности, в котором покупатель может протестировать свое будущее приобретение, вернее — его аналог. Покупая шуруповерт, скажем, клиент не откажется от возможности вкрутить пару шурупов на пробу и вообще разобраться, как это делается. Или, приобретая мультиварку, покупатель будет только рад получить простейший мастер-класс и опробовать чудо-девайс в действии прежде, чем пойдет на кассу.

Качественная «дозаправка» - пища для тела, пища для ума

Еда — двигатель ритейла. И для этого есть достаточно причин. Во-первых, бары и рестораны (особенно хорошо организованные и правильно раскрученные) это традиционное «место встречи», и замечательно, если рядом с этим местом удастся что-то продать. Во-вторых, возможность «дозаправиться» существенно продлевает время пребывания посетителя в ТРЦ. Потому большинство крупных моллов сейчас расширяют пространство для фуд-кортов или жертвуют одним видом ублажения клиентов ради другого — гастрономического.

Фудкорт ТРЦ «МАКСИ», Архангельск

Фудкорт ТРЦ «МАКСИ», Архангельск

Маркетинг торговых центров, ориентированный на персонализацию, в последнее время все чаще рассматривает предложения не только пищи для тела, но и для ума. Пространство для коворкинга, библиотеки, лекционные залы, отдельные помещения для мастер-классов…

Библиотека Охта Lab в ТРЦ «Охта Молл»

Библиотека Охта Lab в ТРЦ «Охта Молл»

Впрочем, подобные секции можно грамотно совмещать с другими. Например, кофейни-библиотеки, или парфюмерные точки с мастер-классами по правильному выбору и распознаванию запахов. Впрочем, если совместить не удалось — не беда. Помещение, отведенное для лекций, можно использовать не только для посетителей, но и для арендаторов помещений ТРЦ для проведения семинаров и повышения квалификации работников.  

Маленький и дерзкий

Сдавать в аренду большие площади, разумеется, удобно как для владельца ТРЦ, так и для ритейлера. Особенно когда речь заходит о магазине спортивной одежды или продуктовом. Правда, с точки зрения маркетинга, ни продуктовый, ни спортивный магазины не станут той самой изюминкой, ради которой клиент посетит именно этот центр (еду обычно можно раздобыть в шаговой доступности от дома, и ехать через полгорода за сыром и хлебом отважится не каждый).

Тогда на выручку приходят небольшие магазинчики и бутики, предлагающие эксклюзивные, премиальные или даже нишевые товары.

Корнер Demeter в ТЦ «Европейский»

Корнер Demeter в ТЦ «Европейский»

Ради какого-нибудь небольшого и совершенного особенного магазинчика молодежь, в которой силен дух индивидуализма, с удовольствием посетит ТРЦ.  

Монетизация лайков

Еще один способ заявить о себе (уже не новый, но все еще свежий) — это побудить интернет-аудиторию выйти в реальность. Тут может быть сколько угодно интересных приемов, полем для которых станут социальные сети.  Допустим, вы заявляете о каком-нибудь магазине, товаре, услуге, и сообщаете: при наборе определенного количества лайков появятся привлекательные скидки.

Больше лайков — больше скидка в Trends Brands

Больше лайков больше скидка в Trends Brands

Как должен сработать такой прием в ключе персонализации? Все просто. Пускай количество «пальцев вверх» отражает коллективное мнение, но каждый отдельный лайк — это выбор покупателя. Так, потребитель чувствует, что его мнение имеет значение, он сам оценивает штуковину, которую хочет приобрести, да еще и получает возможность сэкономить. Плюс ко всему, он видит, что вещь востребована, раз не один он обратил на нее внимание.

Если подойти к делу с фантазией, можно придумать множество интересных крючков для вытягивания чудо-рыбы (потребителя) из-за монитора прямиком к вам. Гении нестандартных решений брендингового агентства KOLORO всегда готовы предложить неожиданные и действенные варианты.

Умные технологии — подспорье в организации вашего бизнеса и времени клиента

Мир с каждым днем становится все более технологичным. Стратегия продвижения торгового центра должна учитывать любовь посетителей к гаджетам, умным приложениям, своевременным подсказкам, дополнительной реальности, упрощенным платежам.

В Японии, например, ритейлеры удачно воспользовались биткоин-манией и предложили оплачивать покупки с электронных криптовалютных кошельков. У нас виртуальные монеты не признаны деньгами, что не уменьшает поле, на котором можно задействовать новые технологии.

Театр начинается с вешалки, а ТРЦ — с парковки. Учитывая тенденцию к сокращению площадей, где можно оставить машину, годная организация этой локации прибавит вашему ТРЦ сто очков в глазах автомобилиста. Чтобы создать первое впечатление и «подкупить» потребителя сервисом, можно предложить:

  • «умную» парковку с подсчетом свободных мест;
  • автоматизированную кассу;
  • заправку или charging station для электромобиля (это уже не будущее, а вполне себе реальность).  

Стратегия продвижения торгового центра

Не стоит также забывать про гаджеты. Смартфон стал продолжением современного человека, и это можно использовать для организации «путешествия потребителя» по ТРЦ. Удобно, когда еще на входе при помощи своего портативного устройства посетитель узнает всю стратегически важную информацию: где действуют скидки и акции, где можно подкрепиться, какие фильмы в ближайшее время будут показываться в местном кинотеатре. Это поможет покупателю организовать свое время с максимальной эффективностью и комфортом, а вы завоюете титул «customer-friendly».

Это не единственный плюс реализации M2M. Смартфон клиента может рассказать вам многое о предпочтениях хозяина: где он провел больше всего времени в ТРЦ, какие предложения вызвали наибольший интерес. На основе полученных данных можно формировать специальные предложения для каждого конкретного посетителя.

Продвижение ТРЦ: принцип обоюдной выгоды

Современные покупатели заинтересованы в удобных, современных, многофункциональных заведениях. В местах, где можно совмещать покупки, развлечения, питание, образование и общение.

Если вы готовы предложить клиенту то, что он на самом деле хочет, клиент предложит то — что нужно вам. Свое внимание, доверие и лояльность. Чтобы разобраться в желаниях потребителя и подобрать самую удачную форму для их воплощения, обратитесь в брендинговое агентство KOLORO. Мы заглянем в голову покупателя, расшифруем его мотивы и предложим вам способы завоевания его ума и сердца.

Контактная информация:

hi@koloro.ru

+7 (499) 112 08 50

Подготовил Алена Филиппенкова

Копирайтер

comments powered by HyperComments

Бесплатная консультация. Звоните

Игорь Гема

Игорь Гема

Директор

+7 (499) 112 08 50

+7 (910) 479 24 20

gema@koloro.ru

Павел Пивовар

Павел Пивовар

Менеджер по работе с клиентами

+7 (499) 112 08 50

pyvovar@koloro.ru

Влад Коваль

Влад Коваль

Менеджер по работе с клиентами

+7 (499) 112 08 50

koval@koloro.ru

сделать запрос
up-btn

Расскажите нам о своем проекте

Получите консультацию уже сейчас!

Спасибо за ваше сообщение!

КОНТАКТЫ

понравились наши статьи?

наши новости понравятся тоже !