Как построить стратегию продвижения бренда?

Как построить стратегию продвижения бренда?

Категория: Брендинг и маркетинг

03 February 2016

4176 просмотров

4 5 5

Зачем нужна стратегия продвижения бренда? Рассмотрим этот вопрос на примере простой аналогии. Собираясь в магазин за продуктами, люди составляют список покупок. Это их маленькая стратегия, которая учитывает бюджет, предпочтения, предложение магазина и цель (покупки на неделю, месяц или более долгосрочные). Не имея такого списка, большинство людей распыляют свое внимание на дисконтные предложения и совсем забывают о главной цели своего похода, тратя деньги на ненужные вещи. В результате они выходят за рамки своего бюджета и не всегда приобретают то, что нужно.

Точно так же и с продвижением нового бренда. Не имея четко выстроенной стратегии и необходимых инструментов, невозможно добиться успеха среди покупателей. Каждый сотрудник компании будет по-разному видеть пути развития бренда, и все будут совершать разные действия для достижения разных целей. Чтобы предотвратить такое развитие событий, создается стратегия продвижения бренда. Она должна давать четкие определения на такие вопросы:

  1. Какая главная цель бренда?
  2. Какие шаги нужно предпринять для достижения главной цели?
  3. Чем станет бренд через месяц, год и десятилетие?
  4. Для кого создан бренд, и как можно увеличить степень вовлеченности клиентов/покупателей?

Имея ответы на все эти вопросы, каждый сотрудник компании будет работать для достижения одних и тех же целей. Благодаря этому совсем «юный» бренд можно превратить в бренд-религию с миллионами поклонников и высокой степенью вовлеченности.

стратегия продвижения бренда, продвижение нового бренда, технологии продвижения бренда, реклама

Проведение маркетинговых исследований

Первый этап построения стратегии продвижения бренда подразумевает сбор различной информации. Необходимо провести следующие исследования:

  • ситуационный анализ (отношение потребителей к бренду, популярность и узнаваемость бренда и пр.);
  • анализ тенденций развития рынка;
  • анализ конкурентов;
  • портрет потребителя: выявление особенностей целевой аудитории (социально-демографические и психологические характеристики).

На основе проведенных исследований можно понять, какие преимущества товара стоит использовать для продвижения на рынке, какая реклама подойдет для целевых потребителей, как товар можно выгодно выделить на фоне конкурентов.

Данный этап работы по сбору информации – самый сложный и трудоемкий. Специалисты брендингового агентства проведут специально для вас анализ рынка интересующей вас продукции и помогут с исследованием конкурентов и потребителей.

Формирование целей и задач стратегии продвижения бренда

Итогом проведения маркетинговых исследований является формирование главных целей и задач продвижения бренда. Стоит помнить, что нужно сформировать задачи не только по популяризации бренда среди конечных потребителей, но и среди других контактных аудиторий (персонал, партнеры, поставщики сырья, оптовые покупатели).

Наиболее распространенными задачами являются:

  • формирование положительного имиджа бренда;
  • завоевание новой аудитории;
  • повышение узнаваемости бренда;
  • доверие поставщиков и партнеров;
  • сплоченность персонала;
  • повышение лояльности клиентов;
  • рост продаж и прочие.

При составлении целей и задач необходимо давать не только качественные, но и количественные характеристики. Задачи должны формироваться относительно целей. Например, цель «Увеличить доход к концу 2016 года» звучит очень размыто. Более правильной будет формулировка «Увеличить доход на 256% к концу года». Возможными задачами здесь будут такие:

  • увеличить объемы продажи товара А на 12% в марте;
  • поднять цены на сезонный товар Б в апреле на 10%;
  • расширить ассортимент летней продукции в мае.

Цели должны отвечать на глобальные вопросы и составляться на год или для более долгосрочной перспективы. Задачи нужно сразу составить на год, кварталы, месяцы. В начале каждого нового месяца необходимо разбивать задачи на недели и дни. В конце каждого месяца – проводить проверку реализованных задач.

стратегия продвижения бренда, продвижение нового бренда, технологии продвижения бренда, реклама

 

Выработка метода продвижения

После сбора необходимой информации и формирования целей, наступает этап непосредственной разработки технологии продвижения бренда. Эта творческая часть подразумевает четкое формулирование информации для конкретной целевой аудитории и план донесения этой информации.

Существует два современных метода продвижения бренда:

Pull - ориентирован на конечных потребителей и средства больше вкладываются в рекламу и формирование определенного образа бренда.

Push – «проталкивает» товар, оказывая влияние на посредников и торговый персонал.

Оба метода чаще используются одновременно, т.к. служат разным целям. При выработке стратегии также необходимо учитывать текущее положение на рынке, тенденции развития, сильные и слабые стороны самого бренда.

стратегия продвижения бренда, продвижение нового бренда, технологии продвижения бренда, реклама

Выбор инструментов, необходимых для внедрения стратегии

Позиционирование: от правильного выбора средств, с помощью которых запланировано донести маркетинговую информацию до потребителей зависит успех или провал компании. Правильное позиционирование товара позволит выделить его среди конкурентов и закрепит его положение. Благодаря этому задается стиль общения с потребителями, зоны присутствия товара.

Далее подключается коммуникационная стратегия. Она нацелена на формирование позитивного отношения потребителя к бренду. Имеет три направления:

  • маркетинговое (информирование покупателей о преимуществах товара, повышение узнаваемости, анализ запросов потенциальных потребителей);
  • креативное (формирование аудиовизуальных образов, эмоциональной привязанности к бренду);
  • медиа (выбор механизмов размещения рекламы в СМИ).

В итоге реализации стратегии общения происходит формирование в сознании покупателей образа бренда и его главных ценностей – чем они ближе покупателю, тем выше будет его степень лояльности.

Выбор средств позиционирования происходит одновременно с разработкой коммуникационной стратегии с учетом бюджета.

стратегия продвижения бренда, продвижение нового бренда, технологии продвижения бренда, реклама

Внедрение и усовершенствование

Не всегда правильно построенная стратегия автоматически означает полный успех бренда. Многое зависит от ее правильной реализации. Для того, чтобы оценить эффективность внедрения стратегии необходимо разработать ряд критериев для оценки результативности.

На каждом этапе реализации стратегии необходимо проводить постоянный мониторинг результатов и сравнивать их с запланированными значениями. Если фактические результаты сильно отстают от плановых, стоит провести коррекцию стратегии с учетом новых данных.

стратегия продвижения бренда, продвижение нового бренда, технологии продвижения бренда, реклама

Для построения правильной стратегии продвижения своего бренда, которая учитывает комплекс факторов, необходимо много времени и знаний. Обращайтесь к специалистам брендингового агентства Koloro по телефонам ниже, и вы получите высококвалифицированную консультацию по поводу интересующих вас вопросов! Уже на первом этапе сотрудничества маркетологи проведут для вас исследование рынка и составят портрет потребителя вашего товара!

Контактная информация:

hi@koloro.ru

+7 (499) 112 08 50

Подготовил Инна Дитяшова

Копирайтер

comments powered by HyperComments

up-btn

Расскажите нам о своем проекте

Получите консультацию уже сейчас!

Спасибо за ваше сообщение!

КОНТАКТЫ

понравились наши статьи?

наши новости понравятся тоже !