Куриная забота: разработка дизайна упаковки для яиц

Куриная забота: разработка дизайна упаковки для яиц

Категория: Брендинг и маркетинг

25 November 2017

102 просмотров

1 5 5

Пашот, кокот, орсини, бенедикт, Пармантье, Меттерних, шакшука, по-сардски, по-бирмингемски, по-швейцарски, по-гречески, по-бельгийски, тамаго-яки, омурайсу, эг-ног. Это были некоторые названия блюд, где главный ингредиент — яйца. А рецептов, где яйца — второстепенный продукт, существует больше 1000.

дизайн упаковки для яиц

Выбираем яйца: цвет и размер

Яйца — сытный, вкусный продукт, который довольно часто бывает на наших столах в качестве обеда или закуски. Выбирая яйца, мы ориентируемся на их свежесть, цвет, размер, упаковку.

  1. Свежесть мы определяем по дате, указанной производителем на упаковке или на самом продукте. Поскольку оболочка яйца, скорлупа, обладает пористой структурой, способной впитывать окружающие запахи (поэтому не стоит хранить яйца с продуктами, обладающими резкими запахами) и так же хорошо отдавать их. Таким образом, испорченный продукт вы узнаете по неприятному запаху. А еще, как некоторые несъедобные продукты, испорченное яйцо не тонет в воде.
  2. Цвет зависит исключительно от породы кур. И коричневое и белое по химическому составу абсолютно одинаковы.
  3. Размер подскажет хозяйкам , сколько яиц нужно для бисквита (или другого блюда).
  4. Упаковка поможет доставить этот хрупкий продукт до пункта назначения.

Читайте также: Разработка стратегии банка на примере «Тинькофф» и «Рокетбанка»: маркетинг 2.0

уникальная упаковка для яиц

Упаковка для яиц: хрупкость нужно защищать

Функция упаковки яиц заключается не только в том, чтобы защитить продукт внутри и безопасно транспортировать яйцо, но и увеличить стоимость. Упаковка для яиц — это коробка, предназначенная для транспортировки и обеспечения сохранности яиц. Главная особенность всех упаковок вне зависимости от дизайна и материала изготовления — ямочная форма для фиксации яйца.

Этикетка как информативная часть упаковки

На этикетке располагается логотип. Чаще всего это «куриная» тематика — курочка на насесте с яйцами, разбитое яйцо, тень птицы и подобное. Также этикетка содержит текст. Это информация о производителе, названии и дате производства. В зависимости от срока хранения  яйца разделены на следующие классы:

упаковка для яиц

Также на этикетке обязательно указывать категорию яиц согласно ГОСТу 2008 года:

разработка дизайна лотка для яиц

Таким образом, на диетических яйцах указывается категория, класс (группа) и дата производства (число и месяц), а на столовых — категория и класс (группа).

Читайте также: Дизайн бутылки и этикетки коньяка: теплый вкус совершенства

Разработка дизайна лотка для яиц: особенности маркировки

По размерам тара может быть на 30, 20, 18, 12, 10 и 6 яиц.

  1. Ячеистые лотки, в которые помещается 20 или 30 яиц.Такие бугорчатые прокладки изготавливаются согласно ГОСТу 1986 года из макулатурного материала способом бумажного литья (как папье-маше).
  2. Большей популярностью пользуются меньшие размеры — на 6-18 шт., но встречаются и оригинальные дизайнерские решения для одиноких клиентов: на четыри, два или одно яйцо. Самый ходовой вариант — десяток яиц.

Ячеистые лотки упаковываются в полиэтиленовую пленку. Меньшие упаковки нуждаются в специальных застежках, которые с одной стороны без сложностей открываются потребителем, но при этом не дадут яйцам рассыпаться. Самым надежным замком считается «угол под угол», хотя встречается и «шарик в шарик».

УТП

Для лотков используются следующие материалы:

  • бумага;
  • пластик;
  • вспененный полистирол
    и другие.

Бумажная тара обеспечивает гигроскопичность, воздухопроницаемость и сохранность продукции во время транспортировки на любые расстояния. Еще один плюс такой упаковки — она биоразлагаема, а еще из нее можно сделать сотни разных вещей — от коробки для школьных принадлежностей до пуфа для животных.

Пластиковая упаковка позволяет покупателю видеть то, что он покупает, без вскрытия тары. Такие лотки легкие, оснащаются специальными защитными стойками, а также устойчивы к перепадам температур и изменениям уровня влажности.

Вспененный полистирол — дешевый материал для упаковки, который не пользуется популярностью у отечественных производителей. Он не прозрачен и мягок, что не всегда позволяет выполнять прямые функции.

Кроме перечисленных, для упаковки яиц дизайнеры используют и другие материалы. Например, в 2013 году Мая Щипек (Maja Szczypek) презентовала для конкурса упаковку для 4, 6, 10 яиц из прессованного сена.

Логотип

С мыслью о природе и максимальной сохранности яиц Стефани Александр разработала алюминиевую тару. Это — уникальная упаковка для яиц. Она долговечна и может использоваться повторно, легко чистится и открывается.

слоган

Читайте также: Дизайн упаковки косметики: выйти на рынок красиво

Оригинальный дизайн упаковки для яиц: примеры

Домилово — оригинальное решение упаковки, выполненное в форме круга и рассчитанное на7 яиц. Тара сделана из прессованной бумаги. Простота упаковки дополняется оригинальной черно-белой этикеткой, которая подчеркивает натуральность продукции. На этикетке красивым курсивным шрифтом написан слоган: «От курочек на вольном выгуле».

дизайн упаковки для яиц

Создать упаковку для яиц оригинальной конструкции — интересное решение венгерского дизайнера Адама Тёрёка. Обе упаковки рассчитаны на 6 яиц и выполнены из картона. Первый вариант удобен для транспортировки и экономит место. Вторая упаковка имеет простой механизм подъема, который позволяет яйцам появляться, как тостам.

дизайн лотка для яиц

дизайн лотка для яиц

Торговая марка Eggcellent — комбинация «egg» и «excellent», что подразумевает высокое качество. Благодаря шестиугольной конструкции упаковка кажется маленькой, но при этом сохраняется достаточно пространства внутри для трех яиц.

дизайн яиц

Читайте также: Дизайн вина: тенденции 2017 года и 20 новых примеров

Этот пакет подчеркивает чистоту и стерильность продукции. Конструкция выдвижная: внутри вставка, которая состоит из толстого белого картона с твердой пластиковой пленкой. Благодаря прозрачной пленке можно убедиться в их идеальности. Наружная коробка состоит из твердого гофрированного картона. Этикетка STF минималистична и оттенками коричневого сообщает нам о том, что внутри таиландские коричневые яйца без антибиотиков и сальмонеллы, их 6 штук.

разработка дизайна для яиц

LoOp — это необычное и интересное название турецких органических яиц, помещенных в треугольную упаковку, которая привлекает внимание своей аккуратностью и эстетичностью. Скользящая система упрощает взаимодействие.

создание дизайна яиц

В эко-тренде выполнена и упаковка для девяти органических яиц от Frenz. Упаковка полностью сделана из гофрированного, экологически чистого картона. Довольно интересный принт на упаковке: кроме логотипа и названия, нанесены полевые растения, подсказывающие потребителю экологичность и фермерское происхождение продукции.

создание логотипа

Читайте также: Разработка дизайна упаковки пельменей: традиции vs. эксперименты

Съесть хорошее яйцо — как сделать глоток свежего воздуха. Happy Egg — яйца от кур, которые гуляют, а не сидят в клетке. Бренд построен на шести понятиях: дружелюбие, счастье, свобода, солнечный свет, плодовитость и вода. Вместо традиционных материалов для нанесения покрытий на бумагу создатели используют прозрачные материалы из ПВХ.

заказать разработку дизайна яиц

Это упаковка для двух яиц от СООР. УТП заключается в упаковке: она состоит из сплошного куска картона без клея, изогнутого для удобства хранения продукта.

Интересные факты из мира яиц

  1. 12 октября любители блюд из яиц отмечают неофициальный Всемирный день яйца.
  2. Яйца птиц и рептилий мало чем отличаются между собой по содержанию питательных веществ.
  3. Змеиные яйца по вкусу напоминают картошку.
  4. Страусиное яйцо весит около 2 кг.
  5. В яйцах диких птиц селена больше, чем в куриных.

разработка дизайна яиц

  1. В Азии яйца так популярны, что в мегаполисах Китая (Гуанчжоу, Шанхай и Пекин) и в мьянмском Янгоне половина продукции в магазинах и на рынке — подделка. Скорлупа поддельных яиц — это смесь карбоната кальция, парафина и гипса. Желток и белок делают из альгината кальция, желатина, пигментов.
  2. Яйца в основном белые или коричневые, а у кур породы ухэйилюй — зеленые.

Как сделать ваши яйца уникальными — знают в КОЛОРО)

 

Контактная информация:

hi@koloro.ru

+7 (499) 112 08 50

Подготовил Мария Волошина

Копирайтер

comments powered by HyperComments

up-btn

Расскажите нам о своем проекте

Получите консультацию уже сейчас!

Спасибо за ваше сообщение!

КОНТАКТЫ

понравились наши статьи?

наши новости понравятся тоже !