Пашот, кокот, орсини, бенедикт, Пармантье, Меттерних, шакшука, по-сардски, по-бирмингемски, по-швейцарски, по-гречески, по-бельгийски, тамаго-яки, омурайсу, эг-ног. Это были некоторые названия блюд, где главный ингредиент — яйца. А рецептов, где яйца — второстепенный продукт, существует больше 1000.
Выбираем яйца: цвет и размер
Яйца — сытный, вкусный продукт, который довольно часто бывает на наших столах в качестве обеда или закуски. Выбирая яйца, мы ориентируемся на их свежесть, цвет, размер, упаковку.
- Свежесть мы определяем по дате, указанной производителем на упаковке или на самом продукте. Поскольку оболочка яйца, скорлупа, обладает пористой структурой, способной впитывать окружающие запахи (поэтому не стоит хранить яйца с продуктами, обладающими резкими запахами) и так же хорошо отдавать их. Таким образом, испорченный продукт вы узнаете по неприятному запаху. А еще, как некоторые несъедобные продукты, испорченное яйцо не тонет в воде.
- Цвет зависит исключительно от породы кур. И коричневое и белое по химическому составу абсолютно одинаковы.
- Размер подскажет хозяйкам , сколько яиц нужно для бисквита (или другого блюда).
- Упаковка поможет доставить этот хрупкий продукт до пункта назначения.
Читайте также: Разработка стратегии банка на примере «Тинькофф» и «Рокетбанка»: маркетинг 2.0
Упаковка для яиц: хрупкость нужно защищать
Функция упаковки яиц заключается не только в том, чтобы защитить продукт внутри и безопасно транспортировать яйцо, но и увеличить стоимость. Упаковка для яиц — это коробка, предназначенная для транспортировки и обеспечения сохранности яиц. Главная особенность всех упаковок вне зависимости от дизайна и материала изготовления — ямочная форма для фиксации яйца.
Этикетка как информативная часть упаковки
На этикетке располагается логотип. Чаще всего это «куриная» тематика — курочка на насесте с яйцами, разбитое яйцо, тень птицы и подобное. Также этикетка содержит текст. Это информация о производителе, названии и дате производства. В зависимости от срока хранения яйца разделены на следующие классы:
Также на этикетке обязательно указывать категорию яиц согласно ГОСТу 2008 года:
Таким образом, на диетических яйцах указывается категория, класс (группа) и дата производства (число и месяц), а на столовых — категория и класс (группа).
Читайте также: Дизайн бутылки и этикетки коньяка: теплый вкус совершенства
Разработка дизайна лотка для яиц: особенности маркировки
По размерам тара может быть на 30, 20, 18, 12, 10 и 6 яиц.
- Ячеистые лотки, в которые помещается 20 или 30 яиц.Такие бугорчатые прокладки изготавливаются согласно ГОСТу 1986 года из макулатурного материала способом бумажного литья (как папье-маше).
- Большей популярностью пользуются меньшие размеры — на 6-18 шт., но встречаются и оригинальные дизайнерские решения для одиноких клиентов: на четыри, два или одно яйцо. Самый ходовой вариант — десяток яиц.
Ячеистые лотки упаковываются в полиэтиленовую пленку. Меньшие упаковки нуждаются в специальных застежках, которые с одной стороны без сложностей открываются потребителем, но при этом не дадут яйцам рассыпаться. Самым надежным замком считается «угол под угол», хотя встречается и «шарик в шарик».
Для лотков используются следующие материалы:
- бумага;
- пластик;
- вспененный полистирол
и другие.
Бумажная тара обеспечивает гигроскопичность, воздухопроницаемость и сохранность продукции во время транспортировки на любые расстояния. Еще один плюс такой упаковки — она биоразлагаема, а еще из нее можно сделать сотни разных вещей — от коробки для школьных принадлежностей до пуфа для животных.
Пластиковая упаковка позволяет покупателю видеть то, что он покупает, без вскрытия тары. Такие лотки легкие, оснащаются специальными защитными стойками, а также устойчивы к перепадам температур и изменениям уровня влажности.
Вспененный полистирол — дешевый материал для упаковки, который не пользуется популярностью у отечественных производителей. Он не прозрачен и мягок, что не всегда позволяет выполнять прямые функции.
Кроме перечисленных, для упаковки яиц дизайнеры используют и другие материалы. Например, в 2013 году Мая Щипек (Maja Szczypek) презентовала для конкурса упаковку для 4, 6, 10 яиц из прессованного сена.
С мыслью о природе и максимальной сохранности яиц Стефани Александр разработала алюминиевую тару. Это — уникальная упаковка для яиц. Она долговечна и может использоваться повторно, легко чистится и открывается.
Читайте также: Дизайн упаковки косметики: выйти на рынок красиво
Оригинальный дизайн упаковки для яиц: примеры
Домилово — оригинальное решение упаковки, выполненное в форме круга и рассчитанное на7 яиц. Тара сделана из прессованной бумаги. Простота упаковки дополняется оригинальной черно-белой этикеткой, которая подчеркивает натуральность продукции. На этикетке красивым курсивным шрифтом написан слоган: «От курочек на вольном выгуле».
Создать упаковку для яиц оригинальной конструкции — интересное решение венгерского дизайнера Адама Тёрёка. Обе упаковки рассчитаны на 6 яиц и выполнены из картона. Первый вариант удобен для транспортировки и экономит место. Вторая упаковка имеет простой механизм подъема, который позволяет яйцам появляться, как тостам.
Торговая марка Eggcellent — комбинация «egg» и «excellent», что подразумевает высокое качество. Благодаря шестиугольной конструкции упаковка кажется маленькой, но при этом сохраняется достаточно пространства внутри для трех яиц.
Читайте также: Дизайн вина: тенденции 2017 года и 20 новых примеров
Этот пакет подчеркивает чистоту и стерильность продукции. Конструкция выдвижная: внутри вставка, которая состоит из толстого белого картона с твердой пластиковой пленкой. Благодаря прозрачной пленке можно убедиться в их идеальности. Наружная коробка состоит из твердого гофрированного картона. Этикетка STF минималистична и оттенками коричневого сообщает нам о том, что внутри таиландские коричневые яйца без антибиотиков и сальмонеллы, их 6 штук.
LoOp — это необычное и интересное название турецких органических яиц, помещенных в треугольную упаковку, которая привлекает внимание своей аккуратностью и эстетичностью. Скользящая система упрощает взаимодействие.
В эко-тренде выполнена и упаковка для девяти органических яиц от Frenz. Упаковка полностью сделана из гофрированного, экологически чистого картона. Довольно интересный принт на упаковке: кроме логотипа и названия, нанесены полевые растения, подсказывающие потребителю экологичность и фермерское происхождение продукции.
Читайте также: Обзор рынка замороженных готовых полуфабрикатов
Съесть хорошее яйцо — как сделать глоток свежего воздуха. Happy Egg — яйца от кур, которые гуляют, а не сидят в клетке. Бренд построен на шести понятиях: дружелюбие, счастье, свобода, солнечный свет, плодовитость и вода. Вместо традиционных материалов для нанесения покрытий на бумагу создатели используют прозрачные материалы из ПВХ.
Это упаковка для двух яиц от СООР. УТП заключается в упаковке: она состоит из сплошного куска картона без клея, изогнутого для удобства хранения продукта.
Интересные факты из мира яиц
- 12 октября любители блюд из яиц отмечают неофициальный Всемирный день яйца.
- Яйца птиц и рептилий мало чем отличаются между собой по содержанию питательных веществ.
- Змеиные яйца по вкусу напоминают картошку.
- Страусиное яйцо весит около 2 кг.
- В яйцах диких птиц селена больше, чем в куриных.
- В Азии яйца так популярны, что в мегаполисах Китая (Гуанчжоу, Шанхай и Пекин) и в мьянмском Янгоне половина продукции в магазинах и на рынке — подделка. Скорлупа поддельных яиц — это смесь карбоната кальция, парафина и гипса. Желток и белок делают из альгината кальция, желатина, пигментов.
- Яйца в основном белые или коричневые, а у кур породы ухэйилюй — зеленые.
Как сделать ваши яйца уникальными — знают в КОЛОРО)