Обзор рынка кондитерских изделий России: изменения и тенденции

Обзор рынка кондитерских изделий России: изменения и тенденции

Категория: Брендинг и маркетинг

30 / 01 / 2018

7922 просмотров

66 4.0151515151515 5

Кондитерский рынок России после 2013 года претерпел сильные изменения. Чтобы узнать перспективы его развития, рассмотрим факторы, которые влияют на выбор сладостей и то, что сегодня предлагают потребителям российские кондитеры. Проведем анализ рынка кондитерских изделий за последние 4 года и выявим основные тенденции.   

Кондитерские изделия — это сладости, которые обладают высокой пищевой ценностью. Они красиво оформлены, имеют ярко выраженный вкус. В состав таких изделий чаще всего входят; сахар или его заменители, жиры, мука, стабилизаторы, красители, крахмал, орехи, какао и другие продукты.

Брендинговое агентство KOLORO разработает дизайн или проведет редизайн упаковки!

Кондитерские изделия делятся на 3 группы:

  • шоколадные: шоколад, батончики, шоколадные конфеты;
  • сахаристые: конфеты, карамель, зефир, мармелад, пастила, ирис, драже;
  • мучные: печенье, пирожные, торты, бисквиты, вафли

Анализ рынка кондитерских изделий

Статистика демонстрирует, что в среднем житель Европы съедает 6 кг сладостей за год. Россияне реже предпочитают сладкие продукты. Согласно экспертным оценкам, в период с 2014 по 2016 год в среднем на одного россиянина приходилось 4,5 кг сладостей в год. До 2014 года этот показатель составлял 5,1 кг.

Потребление кондитерских изделий по категориям в 2012-2016 гг., кг/чел.

Потребление кондитерских изделий по категориям в 2012-2016 гг., кг/чел.

Анализ рынка кондитерских изделий в России показывают, что снижение спроса обусловлено увеличением цен. В 2015 году выросли цены на сырье, и кондитеры подняли розничный прайс в среднем на:

  • 11% — сахаристые изделия;
  • 15% — мучные сладости;
  • 26% — шоколадная продукция.

Производители кондитерских изделий в России в условиях кризиса изменили подход к производству. Для оптимизации расходов и поддержания уровня продаж были предприняты следующие шаги:

  • уменьшился вес и размер упаковок и кондитерских изделий;
  • на рынке появились новинки кондитерских изделий. Вместо стандартных плиток шоколада стали выпускать мини-форматы.
  • производители кондитерских изделий чаще позиционируют шоколадные конфеты как подарок.

Производители кондитерских изделий в России

Анализ рынка кондитерских изделий 2016-го года выявил, что спрос на шоколадные яйца с игрушкой постоянно растет. Все больше компаний осваивают этот сегмент, и на полках в 2016 году появились новинки кондитерских изделий. Детально про ситуацию на рынке шоколадных изделий читайте тут.

Как потребитель делает выбор

Анализ рынка мучных кондитерских изделий России свидетельствует о том, что до 2015 года этот рынок занимал одну из лидирующих позиций по темпам роста. Дальнейший спад объемов роста продаж обусловлен снижением покупательской способности. Курс рубля упал, доходы населения сократились. Первая статья экономии среди продуктовых товаров пришлась на кондитерские изделия. Спад спроса сильнее ощутили иностранные производители, ведь цена за их продукцию увеличилась в несколько раз. Покупатели по-прежнему выбирают сладости импульсивно, но, как показывает анализ рынка кондитерских изделий России, они больше обращают внимание на цену. Стоимость стала ключевым фактором, влияющим на принятие решения о покупке.

Анализ рынка мучных кондитерских изделий России

Несмотря на кризисное время, родители по-прежнему готовы баловать детей, покупая для них шоколадные продукты с игрушкой. Чаще всего такие кондитерские изделия выполнены в виде яйца, в котором находится контейнер с небольшой игрушкой. Рынок шоколадных яиц с игрушками продемонстрировал прирост на 8-10% до 2015 года. После 2015 года показатель прироста упал до 1,1%, а в 2016 году составил лишь 0,3%.

Как потребитель делает выбор

Большая часть населения отдает предпочтение эко-товарам. Например, шоколад без консервантов и с орехами в качестве наполнителя. Рынок кондитерских изделий России реагирует на спрос и корректирует ассортимент товаров.

Особенности рынка кондитерских изделий в России

Российский рынок кондитерских изделий характеризуется рядом особенностей:

  • маленький срок реализации товара;
  • сложная логистика, обусловленная большими расстояниями;
  • традиция домашней выпечки;
  • большой выбор российского сырья;
  • высокая конкуренция среди производителей кондитерских товаров в низком ценовом сегменте;
  • низкая конкуренция в премиум-сегменте;
  • основные производители в мучном сегменте относятся к малому бизнесу.

Кондитерский бизнес в России

По данным компании «Nielsen Россия», в 2016 году продажи на рынке кондитерских изделий упали на 2,4%. В 2015 году сокращение рынка было всего на 0,1%. Резкий спад связан с шоковым подорожанием,которое произошло в 2015 году. Скорее всего,  спад продолжился и в 2016 году, но его темпы снизились. В 2016 году цены поднялись на 9,4% против 18,4%-ого роста в 2015 году.

Сильно снизился спрос на шоколадные батончики и развесное печенье — на 10,6% и 11%. Цены на шоколадные батончики увеличились из-за повышения стоимости сырья. Развесное печенье относится к низкому ценовому сегменту, но большой популярностью среди россиян не пользуется. Производители удерживают интерес к своим продуктам, выводя на рынок новые кондитерские изделия, проводят промоакции в точках продаж. Это позволило поднять продажи печенья в пачках на 0,8%, вафель — на 0,6%, зефира и пастилы — на 1,7%.

Самыми популярными категориями в 2016 году, по данным «Nielsen Россия», стали: печенье в упаковке (22%), шоколадные конфеты на развес (16%), плитки шоколада (10%).

Маркетинговые исследования рынка кондитерских изделий

Маркетинговые исследования рынка кондитерских изделий

Производители кондитерских изделий: лидеры отрасли

Рейтинг наиболее известных компаний, которые специализируются на изготовлении кондитерских изделий в России, выглядит так:

  1. «Красный Октябрь». Компания выпускает более трехсот наименований сладостей;
  2. «Рот Фронт». Производитель поставляет на рынок около 50 тыс. тонн сладостей в год.
  3. «Бабаевский». Этот кондитерский концерн выпускает более 129 наименований.
  4. «Русский шоколад». Производитель реализует свою продукцию в России и в странах ближнего и дальнего зарубежья.
  5. «Ясная Поляна». Завод входит в группу «Красный Октябрь».

Рынок мучных кондитерских изделий в России

Рынок мучных кондитерских изделий в России

Рынок мучных кондитерских изделий в России

В шоколадном сегменте лидируют производители кондитерских изделий из Москвы

Импорт и экспорт кондитерских изделий в 2017 году

Объем импорта кондитерских изделий снизился примерно в два раза. Импорт шоколадного сегмента упал на 27,6%.

Структура импорта кондитерских изделий в 2014-2015 годах

Структура импорта кондитерских изделий в 2014-2015 годах

Обзор рынка кондитерских изделий демонстрирует, что объемы экспорта сохранились на уровне предыдущих годов. Однако снизилась прибыль в денежном эквиваленте, что вызвано ослаблением курса рубля. На экспорте сказывается рост цен на базовое сырье, такое как: сахар, какао-бобы, добавки и другие ингредиенты. Увеличение объемов экспорта наблюдается у сегмента мучных изделий. Он вырос на 11,2% до 9,9 тыс. тонн в натуральном выражении и на 4,1% в денежном. Показали прирост шоколадные изделия на 14,1% до 8,1 тыс. тонн и на 6,5% в денежном выражении. Основной рынок для экспорта российской продукции кондитерских изделий — Китай.

Брендинговое агентство КОЛОРО разработает эффективную маркетинговую стратегию для кондитерских изделий России.

Динамика импорта кондитерских изделий в 2014-2015 годах

Динамика импорта кондитерских изделий в 2014-2015 годах

Новые тенденции в кондитерском производстве:

Премиум-сегмент рынка кондитерских изделий демонстрирует стабильные показатели. Новинки кондитерского рынка обусловлены попытками производителей четко сегментировать целевую аудиторию и поддерживать внимание к своей продукции. В последние годы на рынке появились кондитерские новинки.

  • шоколад с необычным вкусом. Популярность этого вида шоколада пришла в Россию из Европы. На полках в супермаркетах можно найти плитки шоколада с лаймом, перцем, солью и другими непривычными для потребителя вкусами.
  • горький шоколад. Растет спрос на натуральный горький шоколад с высоким процентом содержания какао-бобов. Повышенный интерес вызван бумом на здоровый образ жизни. Производители делают акцент на том, что черный шоколад обладает высокими антиоксидантными свойствами и способен продлить жизнь клеткам организма.   
  • кондитерские изделия для пожилых людей. Производители выявили узкую целевую аудиторию, которой предлагают продукцию со специальным составом.

Дизайн упаковки кондитерских изделий

Упаковка кондитерских изделий способна привлечь внимание покупателей и побудить к спонтанной покупке. Производители стараются найти свою узнаваемую особенность в дизайне упаковки. Так, фабрика «Красный Октябрь» использует приглушенные цвета, неизменным является красный логотип.

Дизайн упаковки кондитерских изделий

Фирменная и узнаваемая продукция — бренд «Аленка» с хорошо знакомой девочкой на упаковке. Производитель играет на ностальгии у старшего поколения.

Фирменная и узнаваемая продукция

Практически все производители для фасовки конфет используют целлофановую упаковку, которая позволяет уменьшить стоимость продукции для потребителя.

Дизайн упаковки кондитерских изделий

Дизайн упаковки кондитерских изделий

Часто производители применяют прозрачную упаковку, чтобы показать покупателю товар в его реальном виде, а не на картинке.

Дизайн упаковки кондитерских изделий

Дизайн упаковки кондитерских изделий

Детально о трендах в упаковке кондитерских изделий читайте в нашем материале.

Прогноз развития рынка кондитерских изделий в России на 2018 год

Стоит ожидать, что рынок кондитерских изделий в России 2017, несмотря на снижение продаж, покажет рост. Он обусловлен увеличением экспорта. Однако, по прогнозу Центра исследований кондитерского рынка, возможен спад спроса на такую продукцию, как: зефир, печенье, пастила. Сегодня продолжает падать спрос на шоколадный сегмент, но в скором времени ожидается возрастание интереса потребителей к изделиями из этой категории..

Возможен прирост сегмента шоколада на уровне 1% в год до 2020 года за счет улучшения экономики в целом. Резких скачков цен на продукцию не предвидится. Производители находят новые способы привлекать покупателей: разрабатывают оптимальную ценовую политику, выводят на рынок новые продукты и оформляют их в оригинальные упаковки. Таковы хорошие новости кондитерского рынка.

Брендинговое агентство KOLORO разработает уникальный дизайн или проведет редизайн упаковки. Мы знаем как привлечь внимание потребителя к вашей продукции.

Контактная информация:

hi@koloro.ru

+7 (499) 112 08 50

Подготовил Александр Тоболин

Копирайтер

comments powered by HyperComments

Бесплатная консультация. Звоните

Игорь Гема

Игорь Гема

Директор

+7 (499) 112 08 50

+7 (910) 479 24 20

gema@koloro.ru

Павел Пивовар

Павел Пивовар

Менеджер по работе с клиентами

+7 (499) 112 08 50

pyvovar@koloro.ru

Влад Коваль

Влад Коваль

Менеджер по работе с клиентами

+7 (499) 112 08 50

koval@koloro.ru

сделать запрос
up-btn

Расскажите нам о своем проекте

Получите консультацию уже сейчас!

Спасибо за ваше сообщение!

КОНТАКТЫ

понравились наши статьи?

наши новости понравятся тоже !