От чего зависят сроки выполнения проектов?

От чего зависят сроки выполнения проектов?

Категория: Брендинг и маркетинг

15 June 2017

244 просмотров

2 3 5

Существуют 2 главные причины разногласий между заказчиком и исполнителем: время и деньги. За спиной «Колоро» сотни реализованных проектов, и мы не понаслышке знаем о таких катализаторах деятельности как «успеть к дедлайну», «горят сроки» и «ребят, а можно как-то побыстрее?»

 

Сегодня говорим о факторах, которые влияют на сроки выполнения проектов. На примере создания бренда объясняем, почему «побыстрее ну никак нельзя».

 

Примечание: связующий между заказчиком и агентством, он же руководитель проекта — это аккаунт-менеджер. Также эта должность может называться project-менеджер или продакт-менеджер.

 

От чего же зависят сроки выполнения проектов?

 

1. Четкость формулирования технического задания

 

Ответственность за выполнение этого пункта можно поровну разделить между заказчиком и аккаунт-менеджером.

 

Представим ситуацию: Геннадий Васильевич уже 13 лет продает мягкую мебель в одном из магазинов Москвы. Продает успешно и с удовольствием. Позавчера за ужином его 15-летняя дочь спросила: «Пап, а че у нас нет сайта?». И папа задумался: «Действительно, а почему у нас до сих пор нет сайта?» И сейчас Геннадий Васильевич сидит в офисе «КОЛОРО» и пытается объяснить задачи:

 

— Хочу что-то несложное, но запоминающееся.

— Вы имеете в виду несложный интерфейс? Или лаконичный дизайн?  — недоумевает аккаунт-менеджер Михаил.

— Я говорю о простоте сайта.

— Хорошо. Так и запишем — flat-дизайн с минимумом функций. Вы предпочитаете сайт-одностраничник (лендинг) или каталог?

— Что, простите?

 

От чего зависят сроки выполнения проектов

 

Рисунок. Диалог с клиентом

 

Это утрированный вариант диалога, в котором заказчик не имеет четкого видения проекта и позиционирования бренда. Всех клиентов можно условно разделить на 3 категории.

 

Типы заказчиков

 

Референсы (с англ. — справка, эталон) — перечень примеров аналогичных работ, которые нравятся заказчику в контексте данного проекта. Это не примеры для плагиата, это способ лучше понять потребности клиента.

 

После согласования требований к проекту, необходимо подтвердить все письменно, то есть сформировать техническое задание и подписать договор с указанием сроков и контрольных точек.

 

Ответственность за правильность составления технического задания лежит на аккаунт-менеджере. До начала работ он должен выяснить, какие ограничения проекта есть приоритетными: стоимость, время или содержание.

 

Факторы, что влияют на сроки выполнения проекта

 

Например, если заказчику необходимо создать сайт-тотализатор до открытия Чемпионата по футболу, то приоритетным ресурсом становиться время. Либо клиент переплачивает за внеурочную работу либо страдает содержание сайта.

 

Для повышения эффективности работы все требования и детали необходимо обсуждать и указывать в ТЗ в самом начале сотрудничества.

 

2.  Количество концепций, которые заказчик желает видеть в финале

 

Если клиенту нравиться выбирать, а материальные ресурсы позволяют это делать, то количество концептов может увеличиваться до бесконечности (нашей фантазии уж точно хватит). Например, при нейминге брендинговое агентство «КОЛОРО» предоставляет 10 концептов на первом этапе презентации и еще 10 в финале.

 

Если речь идет о более комплексных задачах, то заказчику, как правило, предоставляется 3 концепта. При создании этикетки круп быстрого приготовления «Frau Pampe» рассматривались три концепта:

 

Разработка линейки товаров

Под каждый концепт разработалось графическое решение и уникальное торговое предложение. Сердце заказчика покорила яркая немецкая фрау, которую теперь можно увидеть не только в нашем портфолио, но и на прилавках магазинов.

 

3. Специфика проекта: тип выполняемых работ

 

Сроки проектов зависят от типа выполняемых работ. Мысль очень простая, но, как показывает 7-летний опыт работы в сфере создания брендов, не всем очевидная.

 

Средний термин выполнения кабинетных маркетинговых исследований — неделя, нейминга — 14-15 рабочих дней, дизайна упаковки — 21 день. Конечно, сроки могут кардинально поменяться в зависимости от требований заказчика.

 

Deadline

 

Рисунок. Deadline как страшный сон дизайнера

 

4. Маркетинговые цели компании

 

Маркетинговые цели, масштабы позиционирования бренда, география продвижения товара — эти понятия тождественны в контексте стратегии продвижения бренда.Разработать интерьер одного магазина на Арбате стоит дешевле, чем продумать дизайн сети заведений на всем постсоветском пространстве.

 

Лимитирующая стадия любой услуги, будь-то УТП или дизайн упаковки — маркетинговые исследования. Чем шире география бренда, тем больше времени потребуется на сбор информации о конкурентах и целевой аудитории. Причем некоторые данные могут быть платными.

 

Дизайн магазина одежды

 

Рисунок. Дизайн интерьера магазина — услуга «КОЛОРО»

 

5. Специфичность / уникальность проекта

 

Когда в «КОЛОРО» приходят заказчики с желанием создать новый бренд мороженого — все кивают, и с пониманием дела принимаются за работу.

 

Когда приходят заказчики и просят сделать ребрендинг питательной среды для бактерий Bacillus subtilis — все, конечно, кивают с понимаем дела, но в то же время просчитывают в голове, сколько бессонных ночей придется провести, разбираясь, что это за subtilis и с чем его едят.

 

Типы проектов

 

Как и в предыдущем пункте, львиную долю выполнения задания занимают кабинетные маркетинговые исследования. Главная их цель — создать уникальный продукт, четко отвечающий запросам целевой аудитории.

 

6. Количество составляющих элементов проекта и их детализация

 

За последние 4 месяца Геннадий Васильевич увеличил продажи в 1,5 раза, научился пользоваться админкой сайта и даже пережил выпускной дочери. Сейчас он снова в офисе брендингового агентства.

 

— Понимаешь, Мишенька, я ведь душу в этот бизнес вложил. Каждую пружинку в диване знаю… Чувствую, что пришло время расширяться. Хочу открыть такой же магазин, но чтоб в Красноярске.

 

— То есть вам нужна разработка фирменного стиля магазина?

— Нет, нет. Я же объяснил — точно такой же. Но ты же сам понимаешь, эти рабочие вообще цветов не различают. Видел бы ты, как мой логотип испоганили.

— Можем предложить вам создание брендбука.

— Какого еще бука?

— Документа, в котором описаны правила по использованию логотипа, фирменных шрифтов, применению основных цветов — все, что может понадобиться архитектурному дизайнеру при расширении сети.

— Михаил, ваша компания мне явно нравится.

 

На примере создания брендбука легко понять как количество элементов влияет на сроки выполнения проектов. Одно дело, когда заказчика интересует вид логотипа на продукции и на конкретном виде транспортного средства, и совсем другое — печать фирменного знака на одежде персонала, канцелярии, сувенирной продукции, на вывесках разной формы и размера.

 

Брендбук McDonalds

 

Рисунок. Брендбук McDonald's

 

Книгу бренда можно представить в разном виде. McDonald's даже предоставляет образцы материалов, из которых должна быть выполнена внутренняя отделка ресторанов быстрого питания.

 

7. Капризность заказчика

 

Иногда наибольшее количество времени тратится на согласования концепта с заказчиком. Это может происходить по двум причинам:

 

  • из-за генетически обусловленной вредности заказчика;
  • если клиенту выгодно «затягивать сроки».

 

Например, в договоре было указано, что оплата услуг брендингового агентства осуществляется после утверждения концептов. Если вдруг в процессе работы у заказчика заканчиваются деньги (читай нечем расплатиться с агентством), то он включает режим «искуственного недовольства продуктом».

 

Вредность

Фото. К — капризность

 

Конечно, огромную роль играет слаженность работы команды, компетентность project-менеджера и профессионализм сотрудников. Брендинговое агентство «КОЛОРО» 7-ю годами работы на рынках России и Украины доказывает — эти факторы ни на день не замедлят выполнение вашего проекта.

 

Мы уверены в качестве своей работы.

Контактная информация:

hi@koloro.ru

+7 (499) 112 08 50

Подготовил Анна Слёз

Копирайтер

comments powered by HyperComments

up-btn

Расскажите нам о своем проекте

Получите консультацию уже сейчас!

Спасибо за ваше сообщение!

КОНТАКТЫ

понравились наши статьи?

наши новости понравятся тоже !