Перекусим «У смеющегося козла»: нейминг кафе

Перекусим «У смеющегося козла»: нейминг кафе

Категория: Брендинг и маркетинг

13 / 02 / 2018

2987 просмотров

87 4.183908045977 5

Если произнести «ирландский», о чем вы думаете?

Если сказать «Лола», то кого вы видите?

В каком заведении кофе лучше — «Бычья лягушка» или «Корова-кафе»?

Где лучше готовят — в «Быстро и легко» или в «Без ума»?

При открытии кафе или ресторана выбор уникального запоминающегося имени — важная часть процесса бизнес-планирования.

Название, которое вы дадите своему кафе или ресторану, способно повлиять на его успех. Каждое слово наделено смыслом, а слова создают истории, которые подкреплены визуальными стереотипами.

Давайте разберемся в особенностях нейминга заведения общего питания.

как красиво назвать кафе

Простое название для кафе фаст-фуда

Как красиво назвать кафе или ресторан: этапы

  1. Изучение рынка и конкурентной среды. Это нужно, чтобы понять, как конкуренты позиционируют себя и что нужно владельцу, чтобы выгодно выделиться на рынке.
  2. Анализ целевой аудитории для определения, чего ожидают от вас клиенты и что влияет на их выбор.
  3. Разработка стратегии позиционирования — это способ правильно преподнести особенности заведения.
  4. Генерация названий. С помощью предыдущих трех этапов можно сузить круг поиска оптимального названия. Изучив все нюансы, специалисты подберут самые красивые названия для кафе или ресторана.
  5. Лучшие варианты тестируются на фокус-группах. С их помощью и выбирают оптимальное название для заведения.

Брендинговое агентство KOLORO проведет кабинетные маркетинговые исследования для анализа рынка и целевой аудитории. Также специалисты компании изучат конкурентную среду, чтобы выявить возможные риски и минимизировать их.

Читайте также: Стратегия создания бренда

Как правильно назвать кафе

  1. Название отражает атмосферу. Не стоит называть кафе «Яйцо», если кроме омлета, яйца нигде не используются.
  2. При использовании собственного имени стоит задуматься, как это повлияет на SEO. Например, назвав кафе «Ламоносов», веб-сайт ресторации окажется не на первой странице результатов поиска Google (после исправления на Ломоносов).
  3. Имя заведения должно легко запоминаться. Например, «Ласточка», «Среда», «Банка» (ресторации в Москве).

как лучше назвать кафе

Популярное название кафе, которое легко запомнить

  1. Важно учитывать кухню, которую предлагают посетителям. Не стоит называть ресторан «У Ашота», если в меню только суши.
  2. Стоит проверить, как звучит название в разговоре. Ответ «Я в «Икре» на вопрос «Ты где?» звучит лучше, чем «Я в «Канавке».
  3. Название должно быть уникальным. Использование чужого имени вызовет неприятные последствия.

В брендинговом агентстве KOLORO разработают оригинальное название кафе или ресторана, подскажут лучшую стратегию позиционирования и создадут фирменный стиль вашего заведения.

Читайте также: Создание имени ребенку

как назвать кафе чтобы приносило прибыль

Оригинальное написание названия ресторана

Как лучше назвать кафе: варианты

  1. Генератор названий. На просторах интернета можно встретить десятки сайтов-генераторов названий для заведений любого калибра. Все, что нужно сделать, это ввести имя, тип продуктов, которые вы планируете реализовать, местоположение, и робот подберет название кафе или ресторана. Многие генераторы названий ресторанов просто объединяют сходное звучание или случайные слова. Это самый простой, но не самый удачный способ нейминга кафетерия.
  2. Придумывая название кафе, представьте сначала, как оно будет выглядеть, например, на чашке или одежде официанта. Если потенциальное имя не поместилось или выглядит несуразно — стоит подобрать другое. Например, The Laughing Goat — веселое название кофейни в США, которое выбрали именно таким способом.

как назвать семейное кафе

Кафе he Laughing Goat («Смеющийся козел»)

  1. Эксперименты со словом: добавить буквы или убрать, поменять местами или соединить два слова. Например, знаменитый шеф-повар Вольфганг Пак назвал свой самый первый ресторан Spago. Есть еще ресторан «РГО» («Русское географическое общество») — для любителей путешествовать.
  2. Называя ресторацию, можно использовать знаменательную дату в жизни или любимое место. Так было с ресторана «Аттика» в Мельбурне (Австралия), который  признали лучшим рестораном страны в 2017 году.
  3. Мозговой штурм с творческими людьми, чтобы получить список оригинальных названий. Таким образом появилось и название кофейни Cofax. Это сокращение фразы «кофе в Фэрфаксе» (район Лос-Анджелеса, США). Название появилось во время обсуждения темы Dodgers (бейсбольная команда Лос-Анджелеса). Создатели кофейни поняли, что если объединить фразу «кофе на Fairfax», мы получим Cofax, что совпало с темой.

Узнайте, как работают доки нейминга из брендингового агентства KOLORO. Для этого достаточно заглянуть в портфолио. Мы знаем как назвать кафе, чтобы оно приносило прибыль.

Читайте также: Скажи мне, кто твоя ЦА, и я скажу кто ты

как оформить кафе

Креативное название кафе

Как придумать название для кафе или ресторана: популярные способы

При выборе названия ресторана следует учитывать впечатление, которое оно оставит у клиентов. Будет ли это незабываемо? Могут ли они произнести название или записать его?

  1. Кафетерий можно назвать по месту расположения. Так поступили с The French Laundry (англ. «Французская прачечная» долина Напа, Калифорния, США). Это одно из самых популярных ресторанов страны. В здании ресторана в течение 19-го века размещалась французская прачечная. В здании был когда-то бордель, но владельцы ресторана удержались от использования подобных названий.
  2. Оригинальное название для кафе быстрого питания — наименование основного блюда. Таким образом клиенты будут знать, что, например, в «Пельменной» они насладятся вкусом блюд из теста с начинкой (вареники, пельмени, хинкали), а не уткой по-пекински.

как правильно назвать кафе

Название семейного ресторана

  1. Кафе или ресторан — детище владельца, поэтому в названии можно использовать имя хозяина или дорогих ему людей. Старейшее заведение общественного питания было открыто в 1725 году в Мадриде. Тогда оно называлось Botin, а владели им супруги Ботин. Ожидая решения о принятии в Королевскую академию искусств, в таверне работал посудомойщиком художник Франсиско Гойя. В XIX владельцем ресторана стал племянник последних владельцев, поэтому название было изменено на Sobrino de Botin. Под таким названием оно занесено в Книгу рекордов Гиннесса. Ресторан стал одним из самых посещаемых мест Мадрида.
  2. Использование цифр в названии — еще один вариант отличиться на рынке. Например, ресторан кавказской кухни «5642 высота». Эта цифра — высота самой высокой точки Европы, Эльбруса.
  3. Название в зависимости от формата заведения. Для названия антикафе подойдут слова, связанные со временем, например, «Циферблат», Local Time. В названии для детского кафе стоит использовать имена сказочных героев, сладкого, образы из мира детских фантазий: Orange Cow, Totya Motya.
  4. Обратиться к специалистам брендингового агентства KOLORO. Мы создали фирменный стиль и уникальное название для ресторана L’Ombre.

креативные названия кафе

Кафе Lozhki

Читайте также: Без каких элементов не может существовать бренд

Нейминг ресторана: где искать вдохновение

  1. Романтические названия кафе и ресторанов берут в основном из шедевров литературы. Всемирная известная сеть кофеен STARBUCKS была названа в честь первого помощника капитана Старбака из «Моби Дика», романа Германа Мелвилла. А в Киеве популярность завоевывает ресторан «Война и мир».
  2. Слова, обозначающие столовые принадлежности — новый тренд нейминга: кафе «Турка», гастрокафе «Тарелка», ресторан «Vilka», кафе «Lozhki».

как придумать название для кафе

Оригинальное название кафе

  1. В названии кафе используют слово «кофе»: «Кофемания», «Double Coffe», «Кофе Хаус», «Coffeeshop». Из названия сразу понятно, что предложат в заведении. Подобных вариаций можно придумать сотни.
  2. Использование экзотических или устаревших слов, сленговых или непривычных выражений стали новым способом нейминга кафе. Например, ресторан «Клёво» или кафе Doodles (2 значения: первое — придурки, второе — закорючка).

Читайте также: Фирменный стиль и стратегия продвижения для кинотеатра

Команда KOLORO надеется, что эти советы по неймингу вам помогут. Если у вас остались вопросы, то звоните и пишите нашим менеджерам. Они вас проконсультируют по всем вопросам.

Контактная информация:

hi@koloro.ru

+7 (499) 112 08 50

Подготовил Мария Волошина

Копирайтер

comments powered by HyperComments

Бесплатная консультация. Звоните

Игорь Гема

Игорь Гема

Директор

+7 (499) 112 08 50

+7 (910) 479 24 20

gema@koloro.ru

Павел Пивовар

Павел Пивовар

Менеджер по работе с клиентами

+7 (499) 112 08 50

pyvovar@koloro.ru

Влад Коваль

Влад Коваль

Менеджер по работе с клиентами

+7 (915) 052 91 70

koval@koloro.ru

сделать запрос
up-btn

Расскажите нам о своем проекте

Получите консультацию уже сейчас!

Спасибо за ваше сообщение!

КОНТАКТЫ

понравились наши статьи?

наши новости понравятся тоже !