Ритейл-брендинг для магазина мобильной техники: как повысить продажи

Ритейл-брендинг для магазина мобильной техники: как повысить продажи

Категория: Брендинг и маркетинг

30 November 2017

51 просмотров

2 5 5

Особенности ритейл-брендинга для магазинов мобильной техники

Ритейл-брендинг — это создание единого образа для любой торговой точки. Брендинг необходим как крупному торговому центру, так и отдельным торговым точкам или сети предприятий. Именно он формирует мировоззрение покупателя относительно вас и вашей продукции. При разработке бренда большое внимание уделяется позиционированию торговой площадки, логике пространства, дизайну и материалам, которые используются для создания интерьера. Цель брендинга — создание нового бренда, который будет иметь свои ценности, философию и качественное визуальное воплощение. 

В этом материале мы собрали примеры брендинга украинских магазинов мобильной техники. Их опыт могут успешно использовать и российские ритейлеры. 

Примеры известных брендов

Примеры известных брендов

Разработка бренда для магазинов мобильной техники: что это дает?

Продажа мобильной техники — популярное направление, и для того, чтобы выжить в конкурентной борьбе, необходимо выделяться. Специалисты рекомендуют привлекать потребителей не только выгодными ценами и ассортиментом, а и интересом лично к вашему магазину и его идеям. Сформированный фирменный стиль магазинов мобильной техники — главное конкурентное преимущество, которое обеспечит приток покупателей, увеличение выручки, стоимости вашей торговой марки и даст возможность выйти на новые рынки сбыта. 

Примерами успешных брендов-ритейлеров, продающих мобильную технику, можно назвать «Эльдорадо», «Ноу-Хау», «Цитрус». Свою айдентику они сформировали, основываясь на разных идеях. «Эльдорадо» позиционирует себя как магазин с доступными товарами для любой аудитории; «Ноу-Хау» подчеркивает, что именно у них покупатель сможет приобрести новые модели; «Цитрус» сформировал имидж позитивного и яркого ритейлера, который дарит положительные эмоции. 

Примеры брендинга в других отраслях можно посмотреть здесь.

Дизайн интерьера магазина «Цитрус»

Дизайн интерьера магазина «Цитрус»

Брендинг сети магазинов мобильной техники: на что обратить внимание

  1. Большую прибыль приносит продажа техники именитых брендов. Ваш магазин —  это совокупность известных торговых представителей, сумевших завоевать симпатию на рынке. Покажите, что вы как никто другой понимаете уникальность каждого производителя. 
  2. Возможность приобретения товара в кредит или в рассрочку. Покупка мобильных устройств не всегда дешевое удовольствие. Предоставьте своим клиентам возможность выгодной и удобной покупки. 
  3. Акцент на качество. Докажите потребителю, что вы не продаете низкокачественные товары и подделки, и вся продукция в вашем ритейле оригинальна. Предоставляйте гарантийное и послегарантийное обслуживание. Например, Алло дает возможность за 300 грн купить страховку в случае поломки экрана с однократной заменой в течение года
  4. Уделяйте внимание сопутствующим товарам. Представим, что клиент приобрел мобильный телефон. Вы должны создать все необходимые условия, чтобы наушники, чехол, колонки и другие дополнительные аксессуары он купил там же. Предлагайте скидки, бонусы и другие методы стимулирования.
  5. Грамотный мерчендайзинг. Ваш магазин должен привлекать покупателя интересной витриной и яркой вывеской. Размещайте самые продаваемые товары и новинки на уровне глаз или отдельных стендах.

Подробнее про дизайн бренда читайте здесь.

Возможность приобретения товаров в рассрочку — основная «фишка» сети магазинов мобильной техники «АЛЛО»

Возможность приобретения товаров в рассрочку — основная «фишка» сети магазинов мобильной техники «АЛЛО»

Этапы создания бренда

  1. Исследование рынка и потребителей. Цель брендинга — привлечение потребителей. Поэтому перед тем как перейти к непосредственной разработке фирменного стиля, важно изучить рынок, провести маркетинговые исследования и оценить потребности клиентов. 
  2. Формирование концепции позиционирования бренда. На этом этапе формируются ценности и миссия бренда, на основе которых компания определяет маркетинговые инструменты для продвижения на рынке. Важно определить, какие эмоциональные и функциональные характеристики присущи вашей продукции.
  3. Нейминг. Сюда входит разработка названия, слогана и легенды компании. Название не обязательно напрямую связано с мобильной техникой («Мобилочка», «АЛЛО»), достаточно быть коротким и запоминающимся («Цитрус», «Эльдорадо»).
  4. Создание фирменного стиля. Дизайн магазинов мобильной техники воплощает в себе все ценности и идеи организации. Примером создания такого стиля служит брендирование униформы сотрудников, транспорта и торгового оборудования. 
  5. Разработка брендбука. Брендбук — документ компании, в котором прописывается концепция бренда, его атрибуты и целевая аудитория. Брендбук для магазинов мобильной техники — это полное руководство для маркетологов относительно фирменного стиля и основных элементов идентичности. 
  6. Внедрение, сопровождение и аудит. Самый длительный и важный этап создания бренда. Важно учесть реакцию покупателей на сформированный имидж и скорректировать его в случае необходимости. 

Разработка бренда подразумевает внимание к малейшим деталям и наличие специфических знаний для успешного завершения каждого этапа. Обратитесь к команде специалистов KOLORO и будьте уверены в результате. Подробнее о разработке бренда здесь.

Атрибуты фирменного стиля

Атрибуты фирменного стиля

4 стратегии продвижения бренда магазинов мобильной техники через социальные сети

В 21 веке не стоит игнорировать важность продвижения компании как в реальном, так и в виртуальном мире. Важно проявлять активность в интернете и следовать простым стратегиям:

  1. Покажите, что клиенты сделали с вашими продуктами. Пользовательский контент вдохновит потенциальных клиентов, которые только присматриваются к торговой площадке. 
  2. Поддерживайте связь с клиентами. Взаимодействие через контент, вопросы и ответы, или техническая поддержка, сделает покупателей лояльнее к вашему бренду. Индустрия мобильной техники постоянно обновляется, меняется. Делитесь с потребителями информацией о новинках, интересных моделях и технологиях. 
  3. Предоставляйте техническую поддержку. Будь то гарантийный ремонт или вопросы о характеристиках, реагировать нужно оперативно. Потребитель должен четко понимать, куда ему обратиться в случае возникновения вопросов. 
  4. Платформа должна отвечать интересам потребителей. Если вы продвигаете бренд через Instagram или Pinterest, уделяйте внимание дизайну фотографий и созданию единого образа платформы. 

Для того чтобы расширить свое влияние в интернете, узнайте, как создать интернет магазин.

Пример удачной рекламной фотографии в Instagram

Пример удачной рекламной фотографии в Instagram

Разработка бренда сети магазинов мобильной техники с KOLORO

Создание собственного бренда — трудоемкий и многогранный процесс. Для полноценного формирования бренда недостаточно одного дизайна: необходимо проведение маркетингового исследования, учет специфики отрасли, профессиональная реализация всех этапов. Но взамен предприятие приобретает имя, миссию, а впоследствии — известность и доход. Доверьте разработку айдентики магазинов мобильной техники KOLORO. 

Что вы получаете

  1. Подробный отчет о проведенных маркетинговых исследованиях. 
  2. Индивидуальную концепцию бренда для предприятия розничной торговли.
  3. KOLORO предлагает больше, чем один вариант. По результатам нашей работы специалисты предоставляют 5 вариантов:

– логотипа и фирменного стиля;
– дизайна интерьера, экстерьера;
– рекламных плакатов. 

Цена разработки бренда

Цена на услуги разработки бренда индивидуальна. Она зависит от количества привлеченных специалистов, этапов разработки и дополнительных услуг. Свяжитесь со специалистами KOLORO и узнайте стоимость своего уникального проекта. 

Контактная информация:

hi@koloro.ru

+7 (499) 112 08 50

Подготовил Александр Тоболин

Копирайтер

comments powered by HyperComments

up-btn

Расскажите нам о своем проекте

Получите консультацию уже сейчас!

Спасибо за ваше сообщение!

КОНТАКТЫ

понравились наши статьи?

наши новости понравятся тоже !