Создание брендбука на примере сети магазинов

Создание брендбука на примере сети магазинов

Категория: Брендинг и маркетинг

30 January 2016

2759 просмотров

3 3.3333333333333 5

Брендбук — это документ, который содержит информацию об идее, целях, концепции позиционирования бренда, правилах использования элементов его фирменного стиля (например, логотипа, этикетки, POS-материалов, сувенирной продукции). Его создание и использование позволяет сформировать и поддерживать узнаваемый образ сети магазинов (продуктов, парфюмерии, техники, обуви и одежды, ювелирных изделий, цветов, игрушек, пр.) и наладить коммуникацию с целевым потребителем. 

Что такое брендбук?

Брендбук включает все данные о бренде, от описания его легенды и стратегии позиционирования до обзора элементов фирменного стиля. Традиционно он включает теоретическую и прикладную часть. В первой изложена информация о концепции бренда, во второй — визуальное оформление корпоративных атрибутов и носителей (вывесок, визитных карточек, упаковок и др.).

Брендбук имеет большое значение как для новых торговых марок, так и для брендов-лидеров на рынке. В первом случае он поспособствует привлечению внимания целевой аудитории, обеспечению узнаваемости, формированию репутации. Успешные компании при помощи брендбука смогут сохранить и укрепить целостный образ в глазах дилеров, конкурентов и потребителей, увеличить объем продаж и прибыль.

Дизайн иллюстраций

Цели создания брендбука

  1. Формирование корпоративных стандартов, благодаря которым каждый сотрудник будет знать идею и задачи компании. 
  2. Систематизация в управлении фирменным стилем, помогающая повысить узнаваемость бренда и сформировать четкий образ для целевой аудитории, партнеров и конкурентов.
  3. Упрощение создания филиалов в разных странах и городах.
  4. Стандартизация процессов внутри компании (от внедрения правил до найма персонала).
  5. Экономия времени на обучение новых сотрудников.

Создание брендбука магазина

Этапы создания брендбука для сети магазинов

  1. Сбор и анализ информации. Проводится исследование бренда, составляется портрет целевой аудитории и определяются ее потребности, изучаются конкуренты на рынке, оценивается планируемое территориальное расположение магазинов.
  2. Формирование концепции бренда и разработка стратегии позиционирования. На этом этапе определяется идеологическая составляющая — цели, задачи, ценности, корпоративная культура, и т.д.
  3. Создание элементов фирменного стиля. Выполняется разработка названия, логотипа, фирменного знака, слогана, дизайна упаковок и этикеток, подбор цветовой палитры и набор шрифтов.
  4. Разработка носителей фирменного стиля. Адаптация атрибутов стиля сети магазинов для применения на разных носителях: деловой и рекламной полиграфии, одежде сотрудников, сувенирной продукции, деталях интерьера и экстерьера.
  5. Печать и выход в тираж. Готовый брендбук отправляется в типографию и печатается в нужном количестве экземпляров.

СОЗДАНИЕ БРЕНДБУКА НА ПРИМЕРЕ СЕТИ МАГАЗИНОВ

Структура брендбука на примере сети магазинов

История или бэкграунд 

Рассказ о сети магазинов, в котором описываются основные факты, продукция, завоевавшая успех на рынке, наибольшие масштабные рекламные кампании и сделки с партнерами.

Ценности и принципы

Миссия, философия, задачи, принципы работы, стратегия развития сети магазинов.

Целевая аудитория

Характеристика целевой аудитории. Она позволяет понять, каким образом, с применением каких терминов, стиля и тона наладить коммуникационную связь с клиентами. Если брендбук создается для сети продуктовых супермаркетов с низкой ценовой политикой, то лексика должна быть максимально простой и понятной. Если речь идет о сети магазинов ручных часов от известных мировых производителей, то стиль общения должен быть деловым и соответствовать высокому статусу клиентов.  

Логобук

Принципы построения логотипа, а также правила его применения: общий вид, цвет, размеры, месторасположение на продукции, отступы от других элементов, разрешенные и запрещенные варианты использования.

Шрифты

Набор шрифтов, которые должны быть применены в дизайне брендбука (заголовках, подзаголовках, основном тексте), на рекламных носителях (бигбордах, этикетках, вывесках), товарных чеках. Главное требование к шрифтам — хорошая читаемость.

Цветовая палитра

Фирменные цвета (чаще всего, в раскладке CMYK, PANTONE, RGB) и правила их применения, например, какие из них должны присутствовать в логотипе, а какие быть фоновыми. Их количество должно быть минимальным. По каждому из них должны быть указаны базовые цвета (стопроцентная насыщенность) и оттенки.

Изображения

Принципы подбора и обработки изображений: размер, контрастность, яркость, дополнительные эффекты. В этом разделе брендбука должны быть ответы на такие вопросы: фотографии или иллюстрации, уникальным ли должно быть изображение, черно-белым или цветным, и т.д.

Деловая документация

Правила оформления и верстки визиток, конвертов, бланков, договоров, заявлений, и т.п.

Полиграфическая продукция

Руководство по размещению логотипа, стилеобразующих элементов, иллюстраций, текста, заголовков в буклетах, каталогах и прочей полиграфической продукции.

Рекламные и POS-материалы 

Руководство по оформлению и верстке (шаблоны) рекламных и POS-материалов (ценников, монетниц, лайтбоксов, билбордов).

Электронные носители СОЗДАНИЕ БРЕНДБУКА НА ПРИМЕРЕ СЕТИ МАГАЗИНОВ

Правила оформления сайта, электронной подписи, баннеров.

Представительская продукция

Правила оформления блокнотов, ручек, ежедневников, календарей, и т.п.

Сувенирная продукция

Правила оформления пакетов, чашек, бейсболок, футболок, и т.п.

Журнал

Информация об ассортименте и акциях в магазинах.

Фирменная одежда персонала

Дизайн униформы продавцов-консультантов, кассиров, работников склада и правила размещения на ней элементов фирменного стиля.

Специалисты компании KOLORO помогут вам в создании брендбука для сети магазинов. Закажите наши услуги прямо сейчас!

Контактная информация:

hi@koloro.ru

+7 (499) 112 08 50

Подготовил Олег Баглык

Копирайтер

comments powered by HyperComments

up-btn

Расскажите нам о своем проекте

Получите консультацию уже сейчас!

Спасибо за ваше сообщение!

КОНТАКТЫ

понравились наши статьи?

наши новости понравятся тоже !