Создание нового бренда: с чего начать?

Создание нового бренда: с чего начать?

Категория: Брендинг и маркетинг

18 February 2016

1916 просмотров

2 5 5

Мировые бренды, наименования которых знает практически каждый житель на планете, тоже когда-то начинали с нуля. Если ваша цель – создание нового бренда, лучше разработать план и следовать ему. Четкая стратегия развития бренда, воплощение креативных идей, терпение и целеустремленность – вот и все, что нужно для разработки нового бренда.

Этап 1. Проанализируйте ситуацию на рынке

Для начала необходимо провести анализ рыночного сегмента, на который будет выходить ваш продукт. Создатели нового бренда должны понимать, на что они идут, какие опасности могут их подстерегать, на какие риски возможно придется идти и т.д.

Обратите внимание на деятельность конкурентов, анализируйте их ошибки и достижения. Какие приемы они используют для продвижения? Как они продвигают свой товар? Вы должны знать ответы на эти вопросы хотя бы потому, что ваша цель – превзойти конкурентов и быть первыми.

Для кого запускается бренд? Многие новички стараются сделать бренд для всех. Однако это невозможно. Мировые бренды предлагают свой товар конкретной целевой группе, и этот метод приносит успех. Определите, кто является покупателем у конкурентов. Создайте портрет потребителя.

Этап 2. Продумайте образ бренда

После изучения ситуации на рынке и деятельности конкурентов необходимо решить, каким будет бренд. Что нового вы можете дать потребителям? Какие выгоды они получат для себя, используя вашу продукцию? Нужно определить миссию вашего будущего бренда и ответить на такие вопросы:

  • Почему вы приняли решение создать новый бренд?
  • Чего вы хотите достичь с помощью созданного бренда?
  • Чем ваш бренд будет отличаться от остальных?

Подумайте над позиционированием бренда, каким должны видеть его потребители, какой посыл он несет в себе. Стратегия позиционирования может строиться на рациональных качествах продукта, эмоциях, стереотипах и убеждениях потребителей. Задача позиционирования – вызвать определенное отношение к бренду, сформулировать ассоциации, связанные с ним.

Основные составляющие позиционирования:

  • четкость и понятность;
  • наличие основного преимущества;
  • конкретный посыл, адресованный целевой аудитории;
  • уникальность и новизна.

Всем вышеперечисленным критериям соответствует и фирменный стиль бренда. Это система взаимосвязанных между собойэлементов, объединенных дизайном, которая  отражает основную идею бренда, его предназначение. Уникальный фирменный стиль позволяет выделить бренд среди конкурентов, способствует повышению эффективности рекламы, делает ее более запоминающейся.

Элементы фирменного стиля:

  • логотип;
  • слоган;
  • товарный знак;
  • фирменные шрифты;
  • цветовое решение;
  • рекламный герой, гимн и эмблема компании и т.д.

Фирменный стиль должен соответствовать позиционированию бренда. Важное задание, которое стоит перед маркетологами и дизайнерами – создать визуальное оформление, которое бы совпадало с интересами и вкусами целевой аудитории. Например, если вы собираетесь выпускать на рынок портмоне, образ бренда и риторика должны быть лаконичными и деловыми. Если ваш продукт – сумочки для девочек, позиционирование и фирменный стиль будут направлены на визуализацию сказочного мира принцесс и фей.

Этап 3. Рекламируйте собственный бренд

Товар наивысшего качества с оригинальным дизайном выпущен, а продажи равны нулю? Это логично, ведь потребитель не покупает продукт, о котором ничего не знает. Самое время рассказать ему о прелестях и достоинствах товара, вышедшего под новым брендом. Для начала необходимо разработать маркетинговую стратегию продвижения бренда. Новичкам рекомендуется использовать различные рекламные площадки, начиная с бигбордов и заканчивая интернет-рекламой. Следите за тем, какая реклама является наиболее эффективной и правильно расставляйте приоритеты. Не стоит забывать про продвижение в социальных сетях, поскольку это отличная площадка для коммуникации с потребителями напрямую.

Еще один важный аспект самопрезентации – сайт вашего бренда. Уникальный дизайн с элементами фирменного стиля, удобный функционал, ориентация на потребителя – все это покажет ваш бренд с лучшей стороны.

Еще немного рекомендаций

Найдите пример для подражания

Нет, не стоит копировать конкурентов. Выделите лучшего, на кого можно равняться и поставьте четкую цель – превзойти его.

Не бойтесь перемен

Следование четко выработанной стратегии – это прекрасно. Однако изменчивый мир маркетинга часто не терпит пассивности. Если вы видите, что образ бренда продуман неправильно или необходимо переделать фирменный стиль – беритесь за работу, а не ждите у моря погоды.

Создавайте новое

Казалось бы, что после выхода планшета на рынке IT-технологий уже никого ничем не удивишь. Однако смельчаки из компании IBM додумались создать гибрид ноутбука и планшета. Получилось очень даже ничего. Необязательно создавать что-то грандиозное, изобретать велосипед, однако инновации, приправленные успешной рекламой, аудитория встречает с восторгом. Экспериментируйте, исследуйте и целеустремленно двигайтесь к вашей цели – созданию особенного, неповторимого бренда.

Компания KOLORO специализируется на создании уникальных брендов. Обращайтесь к нашим специалистам, мы поможем Вам быть лучшими из лучших!

Контактная информация:

hi@koloro.ru

+7 (499) 112 08 50

Подготовил Виктория Редько

Копирайтер

comments powered by HyperComments

up-btn

Расскажите нам о своем проекте

Получите консультацию уже сейчас!

Спасибо за ваше сообщение!

КОНТАКТЫ

понравились наши статьи?

наши новости понравятся тоже !