Тексты на этикетке и упаковке: примеры отечественных и зарубежных производителей

Тексты на этикетке и упаковке: примеры отечественных и зарубежных производителей

Категория: Брендинг и маркетинг

10 / 04 / 2018

235 просмотров

0 5

Что такое подкрепляющие тексты, и почему они так важны?

Текст — обязательная составляющая дизайна упаковки любого товара. Из него потребитель получает всю необходимую информацию: состав, срок годности, особые примечания и другие сведения.

Что такое подкрепляющие тексты

Правильный текст может превратить упаковку в еще один инструмент повышения продаж, дополнительный рекламный носитель, взаимодействующий с потребителем напрямую. Ведь именно в этот момент покупатель не просто видит продукт по телевизору или слышит радиорекламу, но и может впервые потрогать товар. И когда все способы восприятия (аудиальный, визуальный и кинетический) соединяются, наступает лучшее время для мотивации к покупке.

Читайте также: 10 трендов в дизайне упаковки кондитерских изделий

Правила создания эффективного текста для этикетки

1. Краткость — сестра таланта

Считается, что чем меньше текста на упаковке, тем лучше он запоминается. Поэтому информация должна быть изложена кратко, но интересно, информативно для покупателя. Если игнорировать это правило, надписи сливаются в сплошной фон, который, в лучшем случае, не вредит общему впечатлению от дизайна упаковки. Но ведь этикетка создается совсем с другой целью.

Рассмотрим четыре варианта упаковок разных товаров. На первый взгляд, они очень похожи: крафтовая бумага, черный шрифт, лаконичное оформление. Но разница в восприятии ощутима.

На маленькой упаковке шоколада покупатель сразу видит все необходимое: название, вкусовые характеристики, вес, состав. Текст не сливается в одно полотно, все очень гармонично. Это пример удачной упаковки.

Упаковка плитки шоколада

Упаковка плитки шоколада

Упаковка снеков, хоть и привлекает взгляд яркими цветовыми акцентами, совсем не так информативна. Чтобы прочитать текст, нужно всматриваться, наклонять голову или вертеть коробочку в руках. Это пример неудачного подкрепляющего текста.

Оформление упаковки снеков

Оформление упаковки снеков

Похожий пример: дизайн коробочки с орехами. Здесь заметен только адрес сайта, nuts.com. Остальные надписи разного размера, не структурированы, где заканчивается одно предложение и начинается другое — не понятно. Напрягать глаза и вчитываться в основной текст покупатель вряд ли станет, а жаль: в нем описаны преимущества товара.

Подкрепляющий текст на упаковке орехов

Подкрепляющий текст на упаковке орехов

Но текст большого объема тоже может восприниматься нормально и доносить информацию до потребителя. Нужно только его правильно структурировать. Яркий пример — упаковка корма для животных, на которой четко указаны преимущества и особенности товара, подчеркивается его натуральность.

Упаковка корма для животных ТМ Purina

Упаковка корма для животных ТМ Purina

2. Четко. Ясно. Последовательно

Текст на упаковке товара должен быть максимально структурирован для удобства восприятия. Нужно помнить, что потенциальный покупатель, скорее всего, не будет рассматривать продукт, вертеть его в руках, вчитываться в текст и задумываться над философским смыслом. Он или обратит на него внимание, скользя взглядом по полкам, или нет. Поэтому нужно дать взгляду за что-то зацепиться. Сделать это можно, например, с помощью выделяющегося рисунка:

Упаковка корма для собак с изображением животных

Упаковка корма для собак с изображением животных

Часто для этих целей используется сочетание текста с инфографикой. Что еще раз доказывает: разработку текста для этикетки ни в коем случае нельзя рассматривать отдельно от дизайна.

Кропотливую работу по созданию подкрепляющих текстов для линейки товаров лучше доверить опытной команде маркетологов и дизайнеров. Обращайтесь в брендинговое агентство КОЛОРО для разработки подкрепляющих текстов и инфографики, которые увеличат продажи товара.

3. Важен не только смысл, но и оформление

Особое внимание нужно уделить шрифтам, используемым на этикетке. Здесь имеет значение каждая деталь:

  • Сочетание цветов

Например, белый текст на черном фоне не всегда читабелен. Ярким тому примером служит линейка вегетарианских закусок от шведского бренда OOMPH!:

Подкрепляющий текст на упаковках снеков OUMPH!

Подкрепляющий текст на упаковках снеков OUMPH!

Для сравнения рассмотрим упаковку лаймового пирога от бренда Just Enough of a (Very) Good Thing. Практически аналогичная упаковка, но с классическим сочетанием черных букв на белом фоне, воспринимается намного лучше:

Линейка десертов от Just Enough of a (Very) Good Thing

Линейка десертов от Just Enough of a (Very) Good Thing

При разработке упаковки нужно учитывать контрастность цвета шрифта и фона упаковки. Например, если взять за основу теорию цветового круга И. Иттена, можно определить худшее сочетание для восприятия человеческого глаза. Это — комбинация красного с зеленым или синим.

Контрастность цвета шрифта и фона упаковки

Однако, если разбавить это сочетание дополнительными цветами, как на банке Red Bull, — контраст сохранится, и текст легко прочесть:

Дизайн упаковки энергетика Red Bull

Дизайн упаковки энергетика Red Bull

  • Угол наклона шрифта

Ровный прямой текст всегда воспринимается лучше и читается быстрее. Напротив, даже небольшой наклон может вызвать трудности и нежелание читать текст дальше. Сравните сами: какую часть этикетки чая Ahmad Tea легче прочесть, верхнюю или нижнюю?

Дизайн бутылки холодного чая Ahmad Tea

Дизайн бутылки холодного чая Ahmad Tea

Читайте также: Дизайн упаковки для сыпучих продуктов

Примеры удачного сочетания дизайна упаковки и подкрепляющих текстов

Когда разработкой упаковки занимается команда профессионалов, результат всегда соответствует ожиданиям заказчика и получает позитивные отзывы покупателей. Рассмотрим несколько заслуживающих внимания примеров.

1. Кофе MADEO

Первый же взгляд на упаковку позволяет получить потребителю всю интересную ему информацию о товаре: вид и происхождение кофе, вкус и послевкусие напитка, степень обжарки. Ненавязчиво упоминаются преимущества: наличие собственной плантации, зерна собраны вручную на большой высоте. Сделан акцент на стране происхождения и названии (Ethiopia Mokka) с помощью стилизованного изображения почтовой марки Эфиопии.

Упаковка кофе Madeo Ethiopia Mocca

Упаковка кофе Madeo Ethiopia Mocca

2. Органическое молоко Straus Family Creamery

И снова вся необходимая информация правильно скомпонована на этикетке: покупателю даже не нужно снимать товар с полки, чтобы быстро ее прочесть. Здесь есть название, в котором подчеркивается органическое происхождение, указаны добавленные витамины, обозначены объем и жирность молочного продукта. Производитель сделал яркие акценты разными цветами для молока разной жирности, что упрощает для покупателя поиск нужного продукта на полке.  

Молоко Straus Family Creamery

Молоко Straus Family Creamery

3. Пряные травы и специи ТМ Waitrose

Казалось бы, что нового можно придумать для текста упаковки свежих трав — базилик он и в Африке базилик. Но стоит назвать его «магическим», «королем всех трав» — и рука уже тянется за пакетиком. Информация о способах использования специи в различных блюдах помещена на лицевую часть упаковки и гармонирует с ее прозрачной верхней частью.

Пряные травы ТМ Waitrose

Пряные травы ТМ Waitrose

Читайте также: Дизайн упаковки для специй: как и где найти перчинку с изюминкой

Особенности разработки текста на этикетке водки: опыт отечественных и зарубежных производителей

Для разработки подкрепляющего текста, способного привлечь внимание к бутылке водки — задача непростая, но посильная. Важно, чтобы текст на 100% сочетался с дизайном и учитывал специфические особенности восприятия покупателей.

Доверить создание дизайна водки или любого другого напитка вы можете брендинговому агентству KOLORO. Мы с радостью поделимся с вами многолетним опытом и разработаем лучший вариант этикетки.

Отечественные и зарубежные производители по-разному подходят к созданию текста для крепкого алкоголя, в том числе и водки.

1. Дизайн и текст этикетки водки зарубежного производства прост и лаконичен. Как правило, на этикетке есть только название VODKA крупными буквами, происхождение и крепость напитка. Так выглядит продукция Stag Vodka (Шотландия):

Stag Vodka дизайн бутылки

Stag Vodka дизайн бутылки

На этикетке водки Grey Goose (Франция) помимо логотипа указана только самая необходимая информация: страна происхождения, крепость и объем напитка:

Этикетка водки Grey Goose

Этикетка водки Grey Goose

В этикетке водки Reyka (Исландия) сочетается лаконичный текст и инфографика. Просто, но привлекательно:

Текст на этикетке исландской водки Reyka

Текст на этикетке исландской водки Reyka

Но есть и те, кто склонен креативить. Например, использовать для дизайна этикетки примитивное изображение кита. И подкрепить его текстом «Иона и Кит» с явной отсылкой к Библии:

Премиум водка Jonah + the Whale

Премиум водка Jonah + the Whale

2. Отечественные производители делятся на два типа. Первый — те, кто любит дизайн «по-богатому», с обилием рисунков, орнаментов, персонажей и текста:  

Яркая этикетка водки «Люли Люли» с фольклорными мотивами

Яркая этикетка водки «Люли Люли» с фольклорными мотивами

И второй тип — предпочитает минимализм, ориентируясь на современные мировые тенденции. Тексты на таких этикетках лаконичны и содержат лишь основную информацию:

Водка «Русский Стандарт Platinum»

Водка «Русский Стандарт Platinum»

Читайте также: Как создать эффективную водочную этикетку

Какая средняя стоимость составления текстов этикетки в Москве?

Для разработки текстов на этикетке и упаковке товара нужен профессиональный подход и обязательная предварительная подготовка. Она включает в себя исследование рынка, анализ конкурентов, предпочтений целевой аудитории, преимущества бренда. Поэтому цена такой услуги не может быть низкой. Чтобы узнать примерную стоимость разработки дизайна упаковки и этикетки для вашего продукта или линейки товаров — обратитесь к менеджеру брендингового агентства KOLORO.

Контактная информация:

hi@koloro.ru

+7 (499) 112 08 50

Подготовил Валерия Леденко

Копирайтер

comments powered by HyperComments

Бесплатная консультация. Звоните

Игорь Гема

Игорь Гема

Директор

+7 (499) 112 08 50

+7 (910) 479 24 20

gema@koloro.ru

Павел Пивовар

Павел Пивовар

Менеджер по работе с клиентами

+7 (499) 112 08 50

pyvovar@koloro.ru

Влад Коваль

Влад Коваль

Менеджер по работе с клиентами

+7 (499) 112 08 50

koval@koloro.ru

сделать запрос
up-btn

Расскажите нам о своем проекте

Получите консультацию уже сейчас!

Спасибо за ваше сообщение!

КОНТАКТЫ

понравились наши статьи?

наши новости понравятся тоже !