Выжать по полной: создание бренда подсолнечного масла

Выжать по полной: создание бренда подсолнечного масла

Категория: Брендинг и маркетинг

01 November 2017

101 просмотров

1 5 5

По данным платформы GfK Rus, 97 % российских семей хотя бы раз в году покупают подсолнечное масло. Продукт востребован, поэтому создание бренда подсолнечного масла — удачное бизнес-решение. Но не спешите запускать массовое производство: для начала разработайте сильный бренд.

создание бренда подсолнечного масла

Конкуренция на рынке подсолнечного масла высока по двум причинам.

  1. Большое количество игроков. Собственные линейки масла запускают международные холдинги (как BUNGE), сети супермаркетов (ARO — ТМ сети Metro) и региональные производители.
  2. Более половины рынка растительного масла принадлежит трем компаниям: «Эфко», «Юг Руси» и «Солнечные продукты». Новичкам, особенно мелким предприятиям, нелегко тягаться с такими серьезными конкурентами.

Тем не менее маркетологи KOLORO знают, как сделать бренд подсолнечного масла заметным и прибыльным.

Читайте также: 8 этапов создания бренда

Есть перспектива выхода на внешние рынки: экспорт подсолнечного масла из России за 2016-2017 годы достиг рекордного показателя — 1,7 млн тонн. Это говорит о том, что российский продукт востребован в мире, особенно в странах Азии. То есть можно создать бренд подсолнечного масла, ориентированный на зарубежный рынок.

разработка бренда подсолнечного масла

Критерии качества: Жулик, не жульничай!

Высокое качество — обязательная характеристика нового продукта. Как упоминалось выше, большая часть рынка принадлежит трем компаниям-лидерам. Они завоевали доверие тысяч покупателей. Если ваш товар покажется потребителю некачественным, он без раздумий вернется к проверенным вариантам. Критерии оценки подсолнечного масла прописаны в ГОСТ 18848-73.

Соответствие стандарту — необходимое условие для любого вида продукции. Тем не менее, по данным института Роскачества, 70 % товаров народного потребления со знаком ГОСТ не отвечают заявленным требованиям. Поэтому выпускать хороший продукт — уже половина успеха.

Убедились в качестве продукции? Теперь можно проводить брендинг линейки подсолнечного масла.

Разработка бренда подсолнечного масла: этапы

Маркетинговые цели

Для чего создается бренд? Каких результатов ожидает производитель от выхода нового продукта на рынок? Цели могут быть следующими:

  • достичь необходимого уровня осведомленности целевой аудитории (brand awareness);
  • стимулировать потребителей к пробной покупке;
  • добиться желаемого восприятия бренда;
  • получить определенный объем прибыли и т. д.

Нужно установить конкретные цели, выраженные числами, и крайние сроки. Например: до 2020 года уровень осведомленности аудитории о гипотетическом бренде «Маслице» должен достичь 35 %.

брендинг подсолнечного масла

Маркетологи KOLORO помогут правильно сформулировать цели и достичь их в установленные сроки.

Анализ рынка и позиционирование

Выигрышная стратегия для развития бренда-новичка — занять свободную нишу. Для этого нужно изучить предложения конкурентов, их аудиторию и выявить потребительские предпочтения.

В зависимости от степени очистки выделяют нерафинированное и рафинированное подсолнечное масло. Рафинированное, в свою очередь, бывает дезодорированным и недезодорированным. Также масло разделяют на сорта: премиум, высший и первый. Потребители обращают внимание на эти характеристики и выбирают продукт согласно своим требованиям.

Достаточно погуглить несколько минут, чтобы узнать следующее: масло нерафинированное лучше подходит для полезного салата, а рафинированное дезодорированное — для жарки котлет. Разделение довольно условное и не претендует на звание истины, но так считает большинство потребителей. Поэтому есть смысл выпустить продуктовую линейку разных видов масла. Вот и интересный вариант для позиционирования — бренд растительного масла, который предлагает решения на все случаи. Кулинарные случаи, конечно.

как назвать бренд подсолнечного масла

Еще несколько примеров позиционирования подсолнечного масла:

  • полезное масло для всей семьи;
  • лучшее масло для приготовления диетических блюд;
  • ежедневный источник жиров, витаминов и жирных кислот;
  • важный ингредиент, без которого невозможно приготовить вкусный обед.

Целевая аудитория

Когда бренд «Стожар» выходил на российский рынок, то так определил ЦА растительного масла средней ценовой категории: женщины 35-65 лет, городские жительницы, семейные. Они уважают традиции, заботятся о родных, следят за здоровьем домочадцев и своей внешностью.

Читайте также: Скажи мне, кто твоя ЦА, и я скажу кто ты

Характеристики целевой аудитории следует учитывать при разработке позиционирования, фирменного стиля, названия и т. д.

Нейминг

Принимать решение, как назвать бренд подсолнечного масла, следует после выбора позиционирования и определения ЦА. Нейминг — один из рычагов влияния на потребителей. Название должно привлекать покупателей, вызывать положительные эмоции и ассоциации, характеризовать продукт с хорошей стороны.

Визуальная стратегия

Дизайн этикетки и упаковки формирует визуальный образ бренда, который запоминают потребители. Чтобы продукция выделялась среди предложений конкурентов, визуальные элементы должны быть яркими и оригинальными.

создать бренд подсолнечного масла

Взгляните на ассортимент подсолнечного масла в любом супермаркете. В глаза бросается следующее:

  • преобладают желтые, голубые и зеленые цвета;
  • почти на каждой этикетке изображены подсолнухи;
  • часто встречаются народные мотивы — орнаменты, старославянские шрифты, изображения сельских пейзажей и т. д.

Читайте также: Как формируется образ торговой марки и от чего он зависит

С одной стороны, эти референсы отвечают интересам ЦА, с другой — уже не вызывают у потребителей положительных эмоций. Видя на этикетке очередной «цветок солнца», хочется повторить жест капитана Пикара из «Звездного пути».

Дизайн этикетки и упаковки

Можно оригинально обыграть привычные образы или придумать что-то совершенно новое. И то, и другое под силу дизайнерам нашего агентства.

Заказать разработку бренда подсолнечного масла в KOLORO

Хотите грамотный брендинг подсолнечного масла? Свяжитесь с нашими менеджерами или приходите в офис. Не забудьте посмотреть полный список услуг: там найдете другие действенные решения для вашего бизнеса.

Контактная информация:

hi@koloro.ru

+7 (499) 112 08 50

Подготовил Яна Галака

Копирайтер

comments powered by HyperComments

up-btn

Расскажите нам о своем проекте

Получите консультацию уже сейчас!

Спасибо за ваше сообщение!

КОНТАКТЫ

понравились наши статьи?

наши новости понравятся тоже !