Брендинг техники: советские ретро-логотипы

Брендинг техники: советские ретро-логотипы

Категория: Дизайн

13 / 03 / 2018

2387 просмотров

20 3.85 5

Логотип бренда — это основной элемент фирменного стиля. Чем выше конкуренция на рынке, тем большую роль играет яркая и запоминающаяся торговая марка. Ведь если перед потребителем лежат несколько товаров с примерно одинаковыми характеристиками и равной ценой, рациональные аргументы уступают место эмоциям и внутренним ощущениям.

Специалисты брендингового агентства KOLORO обладают превосходно отточенным мастерством создания логотипа и фирменного стиля, которые сделают вашу торговую марку хорошо узнаваемой у потребителя.

В Советском Союзе производство товаров народного потребления регулировалось государственной структурой — Госпланом. Люди, работавшие в этой организации, на основании статистических показателей определяли объемы производства для каждого предприятия. Поэтому в условиях плановой экономики конкуренции между производителями как таковой не существовало.

Советскому обывателю не было известно, что такое бренд. Но когда речь заходила о бытовой технике, то практически каждый мог рассказать о том, какой холодильник он хотел бы видеть у себя на кухне, какой телевизор выдает самую четкую картинку и на каком магнитофоне наиболее чистая передача звука.

В этой статье поговорим об логотипах, украшавших лучшие образцы советской техники.

Советские ретро-логотипы

Логотипы советских заводов-производителей бытовой техники

Электромеханические и радиозаводы СССР работали в первую очередь на ВПК, производя оборудование для средств связи и приборы для военной техники. Однако бытовые радиоприемники, а после и телевизоры были не менее важны с идеологической точки зрения. Если газеты и агитационные материалы человек мог не читать, то радиоточка у большинства советских семей работало круглосуточно.

Логотип завода-производителя чаще всего выбивался на металлической пластине, прикрепленной к тыльной стороне прибора. Но часто изображение наносилось на лицевую часть корпуса телевизора, радио или магнитофона. С годами некоторые логотипы становятся узнаваемы большинством граждан Союза.

Рассмотрим наиболее известные и интересные с точки зрения дизайна логотипа.

Московский электромеханический завод

Логотип Московского электромеханического завода

Логотип Московского электромеханического завода

В этом логотипе присутствует аббревиатура предприятия. Буква «М» выполняет роль стойкого здания, над которым возвышается пятиконечная звезда. Стремящиеся вверх молнии создают тематическую привязку.

Московский радиозавод «Темп»

Логотипы электроники радиозавода «Темп»

Логотипы электроники радиозавода «Темп»

Главным элементом логотипа выступает изображение чайки. На первом логотипе круги создают ассоциацию с радиоволнами. Схематическое изображение птицы в третьем логотипе имеет явное сходство со значком советского ГОСТа.

Московский завод точного машиностроения

Логотип МЗТМ

Логотип МЗТМ

Простой, но элегантный и запоминающийся логотип. Буквы «ТМ» означают словосочетание «точное машиностроение», делая акцент на специфике предприятия.

Минский радиозавод

Логотип Минского радиозавода

Логотип Минского радиозавода

Буква «М» в логотипе стилизована под земной шар, что вместе с надписью «БССР» и пятиконечной звездой напоминает герб республики.

Второй логотип менее детализирован: два сливающихся прямоугольных треугольника образуют букву «М». Упрощение логотипа может говорить о раскрученности бренда.

Читайте также: 8 признаков того, что вам необходима смена логотипа

Киевский радиозавод «Маяк»

Логотип радиозавода «Маяк»

Логотип радиозавода «Маяк»

Центральным элементом логотипа выступает каштановый лист — символ Киева. Таким образом, в логотипе присутствует только территориальная привязка.

Львовский телевизионный завод «Электрон»

Один из наиболее раскрученных брендов советской бытовой электротехники. В первом логотипе содержится только аббревиатура предприятия. А второй логотип был в СССР своеобразным знаком качества. Телевизоры «Электрон» считались одними из лучших в стране. Часть из них отправляли на экспорт.

Логотипы советской техники завода «Электрон»

Логотипы советской техники завода «Электрон»

Изображение в круге напоминает летучую мышь. Это животное ориентируется в пространстве с помощью эхолокации — распространения, приема и быстрого распознавания звуковых волн. Поэтому выбор такого символа для логотипа радиотехники можно считать удачным.

Создание сильного бренда начинается с разработки эффективной стратегии позиционирования и легенды. Специалисты брендингового агентства КОЛОРО имеют богатый опыт продвижения торговых марок на высококонкурентных рынках.

Рижский радиозавод «Радиотехника»

Прибалтийская электротехника в СССР сама по себе была символом качества. На предприятиях Латвии, Литвы и Эстонии разрабатывались высокоточные приборы для военной промышленности, гражданской авиации и машиностроения. Приемники и магнитофоны Рижского радиозавода в СССР были объектом охоты меломанов.

Логотип завода «Радиотехника»

Логотип завода «Радиотехника»

В первом логотипе читается название «Радиотехника». Линии, разделяющие буквы, символизируют радиоволны. Три буквы «R» во втором логотипе обозначают полную аббревиатуру предприятия — Рижский радиозавод «Радиотехника».

Читайте также: Эффективные способы повышения узнаваемости бренда

Вильнюсский приборостроительный завод «Вильма»

Ретро-логотипы советской техники Вильнюсского завода «Вильма»

Ретро-логотипы советской техники Вильнюсского завода «Вильма»

На первом логотипе видим схематическое изображение символа Вильнюса — Башни Гедемина. В буквенной части читаются буквы «V» и »M». Найти точную расшифровку этих символов не удалось, но можно предположить, что это составные части слова «Vilma». Оно же читается и во втором логотипе.

Логотипы советских бытовых холодильников

История холодильной техники в СССР берет свое начало в середине 1930-х годов с производства торгового оборудования. Тогда же группа ученых совершила ряд командировок в США для изучения опыта изготовления бытовых холодильников. Но в серию их удалось запустить лишь в начале 1950-х.

«ЗИС» и «ЗИМ»

Первые холодильники на фреоне производились на Московском автомобильном заводе им. Сталина. После развенчания культа личности в 1956 предприятие переименовали в завод им. Лихачева, но холодильники с логотипом «ЗИС» выпускались еще некоторое время.

Советские логотипы холодильников «ЗИС» и «ЗИЛ»

Советские логотипы холодильников «ЗИС» и «ЗИЛ»

Первые логотипы с прописным шрифтом с засечками были разработаны специально для холодильников. Линия, на которой расположен шрифт, заострена и по форме напоминает лыжу или конек, что вызывает ассоциацию с холодом. Использование в названии слова «Москва» придавало товару большего авторитета, потому как в столицу стекались лучшие специалисты со всего СССР.

Накладка с красным кругом содержит название завода. Здесь буква «Л» напоминает юрту жителей северных народов Советского союза, а структурная поверхность перпендикулярной полоски похожа на заснеженное небо.

Поздние шильдики холодильников содержат логотип, который использовался и на автомобилях «ЗИЛ».

Логотипы на основе тематических названий

Это наиболее распространенная категория логотипов холодильников. Красноречивое название с привязкой к тематике само по себе привлекает внимание потребителя. Однако в некоторых накладках на холодильник содержатся также и символьные указания на снег, мороз и зиму.

Логотипы холодильников с тематической привязкой в названии

Логотипы холодильников с тематической привязкой в названии

Отдельно стоит остановиться на таких логотипах:

«Север»

Один из первых логотипов. К корпусу холодильника он крепился именно так, как показано на картинке. Подобное направление текста добавляет логотипу динамики. На тематику указывает также и стилизация букв «С» и «Р» под лезвие коньков.

«Иней»

Линии внутри букв создают схожесть с инеем на стеклах, а изображение слева напоминает пингвина или арктическую птицу типа тупика и полярной крачки.

«Полюс»

Логотип на красном шильдике можно считать одним из наиболее удачных советских логотипов. Буква «Л» делит композицию на две равные половины, указывая верхней частью на Северный полюс, создавая дополнительную привязку к названию. Она также напоминает горную вершину и юрту, усиливая ассоциацию с тематикой продукта. Более выразительным логотип делают разрывы контура эллипса, образуемые буквами «П» и «С».

«Полюс-2»

Привязку к названию и к тематике обеспечивает изображение горы (ассоциация с снегом и холодом, а также с Южным полюсом) и Полярной звезды.

«Морозко»

Пример не совсем удачного цветового сочетания. Для названия лучше было бы использовать белый, «снежный» цвет. Для того, чтобы надпись не сливалась с корпусом холодильника, можно было бы использовать шрифт с рельефной или контрастной окантовкой.

Логотипы с тематическими изображениями

Логотипы холодильников с тематической символикой

Логотипы холодильников с тематической символикой

Чаще всего в логотипах советских холодильников встречалось изображение снежинки, однако некоторые дизайнеры выражали зимнюю тематику изображениями горных склонов, белого медведя и другими символами.

Логотипы с названиями городов

Производители советских холодильников часто не долго думали над неймингом, называя свои творения по имени города, где их выпускали.

Советские холодильники, названные по имени города

Советские холодильники, названные по имени города

Отдельно стоит обратить внимание шильдик холодильника «Орск-3». Два колоска были изображены на логотипе как символ обязательства выполнить пятилетку за два года.

Логотипы с другими географическими названиями

Логотипы на основе географических названий

Логотипы на основе географических названий

Часто холодильники называли именами рек, озер или гор, находящихся рядом с городом-производителем. Такие названия содержат географическую привязку и имеют более приятное для потребителя звучание.

Логотипы финских холодильников

Шильдики финских бытовых холодильников

Шильдики финских бытовых холодильников

Финляндия, будучи капиталистической страной, имела дружеские отношения с СССР. Торговля между государствами была достаточно активной, но качественных финских товаров хватало далеко не всем советским гражданам. Достать сантехнику, кафельную плитку, холодильники и другие товары производства Финляндии можно было в основном только через магазины «Березка» или имея знакомства в партийной среде.

Финский холодильник Rosenlew упоминается в фильме Леонида Гайдая «Кавказская пленница». Видимо, товарищ Саахов также достал этот модный гаджет, пользуясь служебным положением.

Отдельно хотелось бы отметить еще три логотипа советских холодильников

Логотипы советских бытовых холодильников

Логотипы советских бытовых холодильников

«Sino»

Холодильник, произведенный в Узбекистане на Самаркандском заводе бытовой техники. «Сино» узбеки называют почитаемого в арабском мире врача Ибн-Сину Авиценну. Важный графический элемент — изображение глиняного кувшина, хорошо удерживающего температуру.

«Ярна»

Продукция Кишиневского завода холодильников. Название в переводе с молдавского означает «зима».

«Океан»

Этот логотип следует отметить с точки зрения оригинального дизайнерского решения. Океан ассоциируется с холодом и свежестью. Буквы преимущественно находятся под волнами, т.е. фактически в прохладной среде, что усиливает в сознании потребителя привязку к тематике.

К сожалению, в Советском Союзе по-настоящему качественной бытовой техники было не так уж много. В те времена покупатель боролся за товар. Сегодня ситуация кардинально противоположная — производитель стремится завоевать потребителя. И в этом противостоянии с конкурентами есть две основные стратегии. Первая — демпинговать, снижая прибыль. Но в такой борьбе побеждает производитель с низкой себестоимостью продукции, и эта победа недолговечна. Поэтому более успешной стратегией является построение качественного бренда, который не только привлечет клиентов, но и сформирует у них долгосрочную лояльность к вашему бизнесу.

На основе качественных кабинетных исследований вашего сегмента рынка специалисты брендингового агентства KOLORO разработают эффективную стратегию продвижения вашей торговой марки: от названия бренда до дизайна упаковки и торговых залов.

Контактная информация:

hi@koloro.ru

+7 (499) 112 08 50

Подготовил Владимир Руденко

Копирайтер

comments powered by HyperComments

Бесплатная консультация. Звоните

Игорь Гема

Игорь Гема

Директор

+7 (499) 112 08 50

+7 (910) 479 24 20

gema@koloro.ru

Павел Пивовар

Павел Пивовар

Менеджер по работе с клиентами

+7 (499) 112 08 50

pyvovar@koloro.ru

Влад Коваль

Влад Коваль

Менеджер по работе с клиентами

+7 (915) 052 91 70

koval@koloro.ru

сделать запрос
up-btn

Расскажите нам о своем проекте

Получите консультацию уже сейчас!

Спасибо за ваше сообщение!

КОНТАКТЫ

понравились наши статьи?

наши новости понравятся тоже !