Дизайн бутылки и этикетки коньяка: теплый вкус совершенства

Дизайн бутылки и этикетки коньяка: теплый вкус совершенства

Категория: Дизайн

30 September 2017

225 просмотров

1 5 5

Около 3% алкоголя, хранящегося в дубовых бочках, испаряется в воздух за год, а это означает, что в течение 10 лет из каждых 100 литров 26 попадают в атмосферу. Это так называемый «налог ангела».

Коньяк и сигара — почувствуй себя на вершине

Коньяк — это разновидность очищенного бренди, названного в честь города Коньяк во Франции. Для того чтобы дистиллированный бренди назывался «коньяком», он производится согласно определенным правилам. Чаще всего для создания коньяка используется виноград сорта Угни Блан. Этот виноград отличается высоким уровнем кислотности и низким содержанием алкоголя, он растет только в юго-западном французском субрегионе. Легенда гласит, что шевалье Жак де ла Круа-Маррон, шарантийский алхимик, в поисках элемента для получения золота дважды дистиллировал виноградный спирт. Только спиртовики Коньяка усовершенствовали процесс двойной дистилляции. Сегодня в процессе повторной перегонки спирт делится на три фракции: первая (голова) и третья (хвост) отправляются на повторную переработку, а вторая (сердце) выдерживается в бочках, рождая уникальные симфонии ароматов и вкусов.

разработка геометрии бутылкиразработка дизайна бутылки

Чтобы получить тонкие, сложные ноты коньяка, все респектабельные дома должны использовать только французские дубовые бочки из Лимузина или Тронсе для выдержки и созревания напитка. Вкус коньяка развивается не сам по себе:«вода жизни» вытягивает из волокон бочки цвет и неповторимые ароматные нотки пряностей или даже фруктов. Именно это блаженная симфония аромата и вкуса упаковывается в специально созданные стеклянные сосуды и попадает в руки ценителей.

Разработка коньячной этикетки: особенности

Большинство производителей алкогольных напитков контролируются профессиональными организациями, которые следят за выпуском коньяка более строго, чем за других виноградных напитков. Также они следят за достоверностью того, что указано на этикетке.

Профессиональный орган в коньячной мануфактуре известен как Национальное Межпрофессиональное Бюро Коньяка (Bureau National Interprofessionnel du Cognac, BNIC). Это частная, поддерживаемая государством организация, которая не только проверяет маркировку коньяка и почти все аспекты его производства, а и производственные площади, выращивание и использование правильных виноградных сортов, производство вина, дистилляцию и старение. BNIC также контролирует распределение, продажи и качество каждой произведенной бутылки.

Один из самых дорогих коньяков в миреОдин из самых дорогих коньяков в мире

Требования к маркировке для бутылки коньяка заключаются в следующем. На этикетке должно быть написано о производителе и при этом может быть добавлен дескриптор COGNAC/КОНЬЯК. В небольших домах, которые производят коньяки, обычно указывается зона производства напитка, например, Grande Champagne или Petite Champagne, хотя изредка можно увидеть термин «Fine Champagne». Он означает, что по крайней мере 50% коньяка в бутылке поступает из Grande Champagne, а остальные — из Petite Champagne. Также стоит добавлять стикер, который поможет клиентам больше узнать о выбранном коньяке. На ярлыке есть следующая информация: как коньяк был перегнан и как постарел, а также описание ароматов и вкуса. Кроме того, в случае с винтажным коньяком указывается дата розлива, которая сообщает клиенту, как долго коньяк был в бочке.

Коньячные этикетки обычно соответствуют «серьезности» напитка — лаконичные, одноцветные. Но каждое правило имеет исключение. Например, дизайн этикеток для бутылок коньяка Delamain Vesper XO изображает процесс производства напитка в стиле 17 века — времени, когда коньячный дом был основан.

Дизайн этикетки

Henessy — история вкуса и оригинального дизайна. Яркими красками JonOne раскрасил этикетку подарочного комплекта Deluxe, в который входит специально разработанная подарочная коробка для рисования, уникальная бутылка объемом 1,5 литра Unique Limited Edition Hennessy, альбом с эскизом и джиггер.

Дизайн этикеткиДизайн упаковки

Не менее яркие краски на этикетке V.S.O.P Privilege Hennessy. Более сдержанно, однако довольно необычно выглядит этикетка Very Special 2016, созданная мастером татуировок Скоттом Кэмпбеллом. Также яркие этикетки для компании разрабатывали Футура, Ос Гемос, Шепард Фейри и Райян Макгиннесс.

Стоимость дизайна этикетки на бутылку «воды жизни» зависит от многих факторов. Более подробно читайте здесь.

Необычными этикетками может похвалиться Courvoisier Erte Collection Cognac — редкая коллекция красиво оформленных бутылок. Хотя они были выпущены в конце 1980-х годов, вряд ли их можно найти сегодня.

Оригинальный дизайн этикеток

Коньяк: дизайн с пристрастием

Чем проще купажная формула, тем лучше вкус. Подобна пропорциональная связь заставляет создателей напитка усердно работать над формулой, а дизайнеров — над формой.

Согласно данным BNIC, большинство продаваемых бутылок коньяка — элитные марки класса Extra, Napoleon, XO. Основные производители, по совместительству — законодатели моды в мире дизайна бутылки и этикетки для коньяка — коньячные дома Hennessy, Martell, Camus, Remy Martin и Courvoisier, которые принадлежат к категории премиум-класса (Qualité Supérieure Supérieure, QSS).

Элитный коньяк: чем проще геометрия,тем сложнее ее придумать

Чем проще бутылка,тем оригинальнее упаковка для нее.

Дом Delamain использовал подобие развернутого аккордеона в качестве футляра для своей раритетной партии коньяков Le Voyage de Delamain стоимостью  €7,6 тыс. за бутылку. Сосуд со стеклянным колпаком, без излишеств, единственное его украшение — колье с логотипом производителя.

Дизайн упаковки

Важные элементы дизайна бутылки коньяка Hennessy Richard — колье с названием компании и оригинальный колпак. Особенностью подарочного набора является упаковка, отделанная изнутри расписным сатином, а с внешней стороны — тончайшим нубуком. Разработка дизайна бутылки для Hennessy XO — работа Marc Newson. «Прямые линии казались мне более современной интерпретацией того, что уже существовало, — объяснил Newson. — Для меня линии действительно подчеркивают силу формы графина. Когда они ловят свет, то выделяют бутылку и содержимое, делая его все более теплым и осязаемым».

Дизайн бутылки

Martell — это коньячный дом с 300-летней историей. Имеет в своей коллекции особенную продукцию — Frapin VIP XO 2000. Коньяк — изысканный напиток с 40-летней выдержкой и богатым вкусом, который отличает этот дом. Интерес представляет коробка — ларец из ценного африканского дерева обтянут бархатом. Внутри — сигарный отсек, термометр и измеритель влажности.

Круг — центральный элемент у некоторых производителей. Например, дизайн бутылки коньяка Rémy Martin в коллекции XO Excellence и XO Premier Cru имитирует солнце с лучами.

Дизайн бутылки коньякаДизайн бутылки

Также в круг вписались коньяки от домов Martell, Frapin и Renault Carte d`Argent.

Martell ODYS имеет три волнообразные линии и синюю пробку полукругом. Renault Carte d`Argent опоясан матовой лентой, которая прерывается круглой этикеткой. Frapin EXTRA — практически идеальный круг с золотой окантовкой. Круглый с огранкой бриллиант — бутылка Rémy Martin Centaure de Diamant. Утонченная форма капли присуща Initiale Extra и XO Imperial от Courvoisier. Бутылки подобны между собой , однако в первом случае сосуд гладкий, а во втором — ребристый.

Дизайн бутылки и этикетки

Непривычна, однако довольно распространенная четырехугольная форма. Например, Camus Extra, Hennessy Paradis, Renault Carte Noire. Не теряет свою популярность и форма бордоской и бургундской бутылки: Remy Martin VSOP, Carte Blanche a Baptiste Loiseau, V.S.O.P. Exclusif Courvoisier, Rémy Martin Vintage Premier Cru 1988 года.

разработка дизайна упаковки коньякагеометрия бутылки разработка

О трендах в дизайне алкоголя вы узнаете здесь, а более подробно о дизайне водки — здесь.

Дизайнер из Франции Серж Мансо создал для Martell элегантную бутылку в форме римской арки Martell Creation’s Grand Extra. По его словам, концепция была навеяна очаровательной таинственностью алхимии. Связь прошлого и настоящего выражается тройной аркой, символизирующей триумф. Именно Серж Мансо — автор элегантной бутылки Camus Jubilee. Кстати, именно Camus первые стали изготавливать бутылки из хрусталя Baccarat. Еще одно произведение искусства от дома — Cognac Camus Special Reserve, посвященные Ван Гогу и Ренуару. Это коллекционные сосуды в форме книг, выполненные из лиможского фарфора. 

Оригинальный дизайн упаковки коньякаОригинальная геометрия упаковки коньяка

Дом Hennessy, флагман среди домов в новшествах дизайна бутылки и этикетки, воплотил книжную тему своеобразно: в кожаном футляре в виде книги находится шедевр — Hennessy Bibliotheque.

Упаковка для коньяка

Платиновая с золотом бутылка с инкрустацией 6 500 бриллиантов — «эксклюзивнее не может быть» для Henri IV Dudognon.

инкрустация бутылки

Для купажных коньяков, которые состоят из трех и более спиртов разной выдержки, разрабатывают изысканные сосуды. Например, графин Courvoisier L’Esprit изготовлен из хрусталя Lalique, Hardy Perfection Fire — из хрусталя Daum, а Camus Cognac Cuvée  разлит в хрустальные декантеры Baccarat.

Чтобы почувствовать вкус и аромат и понять, отвечает ли напиток вашим предпочтениям, можно попробовать коньяк в 50-миллилитровых бутылочках A.De Fussigny ХО и Hennessy. Hine Vintage Cognac Miniature Tasting Collection выполнен в форме пробирки. А Martel XO Miniature сохранил форму арки.

миниатюрные бутылки коньяка

Промышленный дизайн крышки для бутылки коньяка — еще одна возможность подчеркнуть премиальность напитка. Для укупорки используется пробка или стекло/хрусталь. Для миниатюрных бутылочек подходит винтовая укупорка. Все зависит от ценовой категории напитка и от дизайна самого сосуда.

World Cognac Awards 2017: попробуй лучших

«Цветочный аромат с пряными и дубовыми нотками. Фрукты и перец в послевкусии» — описание победителя Cognac Leyrat Glory Extra (слева). Коньяк разлит в элегантные декантеры «Глория» и упакован в деревянную шкатулку, которую можно использовать для сигар.

Победитель World Cognac Awards 2017Разработка дизайна бутылки и этикетки

Коньяк Gautier V.S. (справа) — лучший в своей возрастной категории. Идеальный выбор для коктейлей и пуншей. Бутылка с выемками для этикетки. Лазурный цвет прекрасно сочетается с коричневым, поэтому дизайнеры использовали его во всех элементах бутылки.. Фронтальная этикетка содержит надпись лазурными буквами на сером фоне. На плечевой этикетке — логотип на лазурном фоне. Кольеретка полностью лазурного цвета.

Коньяк ABK6 VSOP (Абекассис) — лучший среди коньяков VSOP. Дизайн — попытка модернизировать классические представления о дизайне бутылки и этикетки: длинное горлышко, четкие линии плечей и длинное тело, а этикетка содержит всю возможную информацию.

Дизайн бутылки и этикетки

Лучшим ХО стал ABK6 Cognac XO Renaissance (вверху) — прекрасный напиток в квадратной бутылке с нежным орнаментом под этикеткой.

Специалисты KOLORO знают, как преподнести ваш напиток, чтобы его запомнили и полюбили. В этом вы можете убедиться, просмотрев наши работы.

Контактная информация:

hi@koloro.ru

+7 (499) 112 08 50

Подготовил Мария Волошина

Копирайтер

comments powered by HyperComments

up-btn

Расскажите нам о своем проекте

Получите консультацию уже сейчас!

Спасибо за ваше сообщение!

КОНТАКТЫ

понравились наши статьи?

наши новости понравятся тоже !