Дизайн упаковки шоколада: обзор лидеров и новые тенденции

Дизайн упаковки шоколада: обзор лидеров и новые тенденции

Категория: Дизайн

20 May 2016

7377 просмотров

23 3.8260869565217 5

Шоколад является продуктом массового спроса в России. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения 79% населения страны любят шоколад. Шоколад и шоколадные изделия занимают почти половину кондитерского рынка России. Эти факторы и влияют на цифры потребления: средний возраст потребителей плиточного шоколада: от 16 до 38 лет. Из них более 53% – женщины, 46% – мужчины. Материальное положение у потребителей шоколада может быть разным. Рынок шоколада высококонкурентный и позволяет выбрать из товаров низкого, среднего и премиум сегмента.

Более подробную информацию  о состоянии российского рынка шоколада вы можете найти в нашем анализе.

пример дизайна

Лидеры российского рынка шоколада и особенности дизайна шоколада

67% всего объема продаж шоколадных плиток в России приходится на «Mondelez Internationa»l (бренд «Alpen Gold»), «Nestle SA» (бренды «Nestle», «Россия щедрая душа») и холдинг «Объединенные кондитеры» (бренды «Felicita», «Аленка», «Бабаевский», «Вдохновение», «Русский шоколад» и др.). Именно их упаковки мы и рассмотрим.

«Alpen Gold» – лидер российского рынка шоколадных плиток, он почти в два раза опережает своих основных конкурентов по уровню продаж. Это обусловлено большой линейкой вкусов, качеством продукции и оптимальной ценой. Дизайн упаковок раскрывает слоган компании: «Оптимизм в твоих руках».

Плитки «Alpen Gold» яркие, их легко заметить на полках. Все шоколадки бренда завернуты в гибкую упаковку. Она отлично защищает шоколад от внешних факторов. Её минус в отсутствии возможности показать сам шоколад. Производитель компенсирует это качественным изображением в разрезе, который демонстрирует начинку плитки. Логотип «Alpen Gold» занимает примерно треть упаковки.

Дизайн плиток Alpen Gold

«Nestle» выпускает плитки под одноименным брендом и под брендом «Россия – щедрая душа». Первые выполнены в красном цвете, фирменный логотип (белая надпись на красном фоне) занимает 1/8 часть упаковки. Сама обертка также красная, на нижней половине обертки изображен сам продукт. Серия  «Nestle» – это четыре плитки молочного шоколада.

Дизайн шоколада Nestle

«Россия – щедрая душа» во второй половине 2015 года провела редизайн упаковки шоколада. Целью было привлечение новой, более молодой аудитории. Из упаковки убрали золотое обрамление, а изображения шоколада стали более привлекательными. Логотип тоже изменился, на нём появились купола, которые вызывают ассоциации с Храмом Василия Блаженного. В отличие от «Alpen Gold» и «Nestle» и  плитки «Россия – щедрая душа» упакованы в бумагу и фольгу.

редизайн Россия - щедрая душа

«FELICITA» – шоколад, который позиционируется как продукт для счастливых моментов. Существует 6 видов плиток, каждая из которых выполнена в отдельном ярком цвете. Этим шоколад немного напоминает «Alpen Gold». В зависимости от вкуса, на каждой из плиток создан индивидуальный рисунок из брызг шоколада. По задумке дизайнеров он должен ассоциироваться с начинкой. Упаковка выполнена из гибкой плёнки, логотип занимает 1/4 часть. Название написано нестандартным, немного прыгающим шрифтом белого цвета. Он хорошо гармонирует с праздничной атмосферой, которую бренд предлагает своему потребителю.

Дизайн FELICITA

«Алёнка». Этот шоколад выпускается с 1966 года. Производитель гордится тем, что на его продукции выросло несколько поколений детей. Дизайн упаковки плитки с того времени кардинально не менялся. Зато линейка вкусов расширилась, сейчас их 11. На упаковке присутствует фирменный логотип «Красный октябрь» (золотые буквы на красном фоне). Сама упаковка выполнена в пастельных тонах, надпись «Алёнка» выведена золотом. Ретро-дизайн шоколада рассчитан на старшее поколение потребителей.

Дизайн Алёнки

«Бабаевский шоколад», как и «Алёнка», ориентируется на потребителей, которые ностальгируют по прошлому. Дизайн упаковок шоколада выполнен в тёмных насыщенных цветах, на обертках много  золота. Все плитки украшены изображениями особняка-фабрики семьи Абрикосовых (после революции фабрика переименована в честь  секретаря райкома Петра Бабаева). Здание также присутствует и на логотипе (светло-бежевый фон и светло-коричневый силуэт фабрики). Также на логотипе напечатана дата основания фабрики – 1804 г. Часть плиток упакованы в гибкую плёнку, часть – в бумагу и фольгу. Бабаевский славится своим качеством благодаря древней истории, его часто презентуют заграничным гостям как подарок из России.

Дизайн шоколада Бабаевский

«Русский шоколад» это 9 видов плиток с лаконичным дизайном. Логотип занимает примерно 1/5 упаковки, на красном фоне золотыми буквами выведено «Русский шоколад». Шрифт брускового типа без засечек. На шести из девяти разновидностей изображены достопримечательности России. Часть плиток упакованы в фольгу и бумагу, а часть – в гибкую плёнку.  Как и «Алёнка», дизайн «Русского стандарта» рассчитан на людей старшего возраста. Благодаря изображениям достопримечательностей он может быть сувениром из России.

Дизайн Русский шоколад

Тенденции 2016 года в упаковке шоколада

1. Коммуникация на упаковке. Тренд, который быстро распространился по миру благодаря «Coca-Сola» не уходит и в 2016 году. Каждый производитель обыгрывает его по-своему. Кто-то повторяет за «Coca-Сola» и пишет имена на своих продуктах, кто то размещает смешные истории или зарисовки из жизни.

Коммуникация и шоколад

2. Подчёркивание натуральности продукта. Эта тенденция получила название «продукт лицом». Смысл состоит в том, чтобы показать шоколад максимально натуральным.  Для  воплощения тренда существует много способов. К ним относятся минимальный размер этикетки шоколада, (позволяет увидеть продукт), шрифт, который написан «от руки», «наивные иллюстрации».

3. Натуральные материалы и естественные цвета. Если продукт выглядит идеально – производитель может позволить себе делать прозрачную упаковку. Однако есть и другие способы подчеркнуть натуральность. Можно создавать дизайн, опираясь на характеристики шоколада – шоколадный цвет, крафтовая фактура упаковки, реалистичные изображения.

Натуральность в дизайне

Натуралистичная упаковка от Nestle

4. Шоколад без шоколада. В последние годы существует тенденция к упрощению дизайна. Она появилась потому, что потребители устали от упаковок, которые перегружены информацией и цветом. Идеальным примером упаковок нового поколения можно назвать шоколад «Mast». И если за рубежом у него уже появилось много последователей, то о России этого сказать нельзя.

Профессионалы брендингового агентства KOLORO любят пробовать всё новое и специализируются на нестандартных подходах к дизайну. Закажите разработку дизайна у нас, и обертки вашего шоколада приятно удивят потребителей.

Дизайн шоколада без изображения продукта

5. Белый – новый черный. Белый цвет ассоциируется с чистотой и натуральностью. В последнее время его всё чаще используют как основной, при оформлении шоколадных плиток. Это выделяет бренд на полке, и привлекает к нему внимание, из-за нетипичного подхода к цвету этикетки.

Белый цвет в дизайне шоколада

Рекомендации по разработке дизайна упаковки

Очень важно учитывать новые веяния в создании продукта,  но не стоит забывать и о других элементах брендинга. Высококонкурентный рынок в соединении с кризисом приводит к падению уровня продаж шоколада. Прежде всего, это касается среднего ценового сегмента. Поэтому, чтобы не потерять клиента, можно поменять концепцию упаковки. Производители не случайно переходят на гибкую упаковку для шоколада – она помогает транспортировать товар с наименьшими убытками.  Даже в тридцатиградусную жару такая шоколадка не растечется за пределы обертки, в отличие от упаковки из фольги и бумаги.

Премиальному сегменту наоборот, не страшен кризис. В 2015 году в России наблюдался рост продаж в этой категории шоколадных изделий. Для премиального сегмента особо важна упаковка и подача продукта.

Чтобы выяснить, кто же будет покупать продукт,  настоятельно рекомендуется проводить маркетинговое исследование предпочтений целевой аудитории. В KOLORO можно заказать кабинетное маркетинговое исследование. После анализа стоит приступить к разработке уникального торгового предложения и позиционирования товара. На основе этих данных и создается дизайн для плитки.

Британский шоколад из Азбуки Вкуса

Особенностями потребления шоколада в России является рост продаж зимой. Также в кризис растет потребление шоколада, часто люди награждают себя плиткой в плохие дни. Это стоит учитывать в разработке дизайна упаковки шоколада и рекламной стратегии бренда.

Кроме последних тенденций в дизайне шоколада можно учесть ещё несколько факторов. Например, незначительное изменение дизайна в преддверии праздников (Нового года и Рождества, Дня святого Валентина). Ещё одним источником вдохновения является экскурс в прошлое. Ретро упаковки не выходят из моды, меняется только эпоха, на которую они ссылаются. Сейчас в моде семидесятые.

Ретро-дизайн плиток

Первое впечатление о бренде (особенно неизвестном) потребитель складывает, опираясь на его внешний вид. Дизайн, который будет направлен на потенциального потребителя, поможет обратить на себя внимание и совершить пробную покупку. Создать красочный дизайн поможет KOLORO. Обратитесь к нам, и ваш шоколад никого не оставит равнодушным!

Контактная информация:

hi@koloro.ru

+7 (499) 112 08 50

Подготовил Ксения Ляшко

Копирайтер

comments powered by HyperComments

up-btn

Расскажите нам о своем проекте

Получите консультацию уже сейчас!

Спасибо за ваше сообщение!

КОНТАКТЫ

понравились наши статьи?

наши новости понравятся тоже !