Дизайн этикетки и упаковки товаров низкого ценового сегмента

Дизайн этикетки и упаковки товаров низкого ценового сегмента

Категория: Дизайн

02 / 04 / 2018

1800 просмотров

11 4.3636363636364 5

Дизайн упаковки - это мощный и эффективный инструмент маркетинга. Упаковка товара способна вызвать импульсное желание у потребителя купить продукт, подчеркнуть и усилить позиционирование бренда. В то время, как непродуманная упаковка и этикетка может создать нежелательные ассоциации с брендом и заставляют покупателя усомниться в качестве товара. Часто примеры неудачного дизайна упаковки встречается у товаров низкого ценового сегмента.

Брендинговое агентство KOLORO разработает стильный дизайн упаковки низкого ценового сегмента.

Дизайн эффективной упаковки: последние тренды

В мире дизайна упаковок постоянно происходят изменения, творцы ищут возможность быстрее и эффективнее донести главное сообщение до потребителя. Все тренды, о которых пойдет речь дальше применимы к упаковке товаров низкого ценового сегмента.

Узнать о трендах в дизайне упаковки кондитерских изделий вы можете в нашем материале.

Эссенциализм. Главный принцип — на упаковке только самое важное. Если минимализм призван удалять лишние детали, то эссенциализм делает акцент на самом главном. Его задача, вызвать у покупателя нужное эмоциональное состояние: чувство удовлетворения и счастья. Дизайнеры стараются четко сформулировать предназначение товара, избегая разночтений. Такой подход экономит время покупателя и вызывает уважение к бренду.

Эссенциализм

Правильные формы. Акцент на простоте форм: квадрате, круге, треугольнике. Считается, что правильные формы вызывают у покупателя принятие, доверие и чувство спокойствия.

Правильные формы

Правильные формы

Цвета. Все чаще упаковки выдерживают в черно-белой цветовой гамме или монохроме. Хорошо привлекают внимание покупателей контрастные цвета.

Читайте про дизайн упаковок специй в нашем материале.

Дизайн эффективной упаковки

Дизайн эффективной упаковки

Особенности упаковки товаров низкого ценового сегмента

Задачи упаковки товаров низкого ценового сегмента несколько отличаются от упаковок продукта среднего и премиум-сегмента. Одного взгляда на товар и его этикетку должно хватить, чтобы покупатель понял, что это товар доступный. Продуманный дизайн упаковки прайс подчеркивает и при необходимости, делает на нем акцент. Встречаются неудачные примеры упаковок, которые свидетельствуют о низкой цене товара, но не вызывают желание его приобрести.

Брендинговое агентство КОЛОРО занимается разработкой дизайна упаковки, цена зависит от поставленных задач.

На стоимость влияет на каком этапе находится бренд, есть ли разработанная упаковка и необходим только ребрендинг или создание с нуля. Заменяются все существующие элементы или меняется только логотип. Если требуется отрисовка персонажа, то это дополнительная услуга и оплачивается отдельно.

Переизбыток деталей

К этому приему часто прибегают производители товаров из низкого ценового сегмента. Возможно это связано с тем, что минимализм — это один из признаков товаров премиум-сегмента, и дизайнеры идут от противного.

Упаковка, в которой слишком много деталей, плохо воспринимается. Физиологами доказано, что за один раз глаза способны воспринять только один объект и лишь затем, внимание переключается на следующий. Одна из задач дизайнера — грамотно выстроить последовательность восприятия информации. Это достигается благодаря корректно подобранным размерам, пропорциям, шрифтам и цветам.

На упаковке справа царит хаос. Фоновое изображение — каша, в прямом смысле этого слова. Она создает рябь в глазах. Шрифт пяти разных цветов и размеров. Отсутствует акцент одной главной детали.

Упаковка слева — пример того, как один и тот же продукт может быть хорошо продуман. Коробка выдержана в трех цветах, отсутствует перегрузка деталями. Акцент сделан на том, что это моментальная гречневая каша, со вкусом курицы. Надпись помещена в центр коробки и выделена контрастным цветом.

Переизбыток деталей

Упаковка молока от ТМ «АРТА» — еще один образец того, как можно переборщить с оформлением. В качестве фона выбран кислотный желтый цвет, на котором плохо считываются остальные элементы. Дизайнер выделяет важную информацию (например, процент жирности) малиновым цветом, который сливается с разноцветными коровами и деревьями. Композиция хаотична, не несет смысловой нагрузки.

Упаковка молока «АРТА»

Упаковка молока «АРТА»

Натурализм

Разрабатывая дизайн товаров низкого ценового сегмента, дизайнеры часто прибегают к излишнему натурализму. Демонстрируют продукт, который находится в упаковке, но выбирают для этого не самые удачные иллюстрации, которые не вызывают аппетит.

Натурализм

Натурализм

Излишняя простота

Часто производитель подчеркивает, что его товар низкого ценового сегмента и пренебрегает услугами профессиональных дизайнеров. Упаковка получается не привлекательная, видно, что сэкономлено на всем. Все функции упаковки перекладывают на этикетку, которая не способна вместить такой объем задач и информации. Дизайн этикетки товара перегружен деталями, благодаря чему, не считывается даже информация, поданная крупным шрифтом.

Дизайн этикетки товара

Например, упаковка полуфабрикатов «Котлеты Московские». Вся информация о продукте помещена на этикетку. Производитель разместил на небольшой площади фотографию готового продукта, призыв к покупке и обязательную информацию о составе и производителе.

Упаковка полуфабрикатов «Котлеты Московские»

Упаковка ряженки выполнена из полиэтилена в коричневой цветовой гамме. Удешевляет дизайн изображение, которое напоминает иллюстрацию к древнерусской сказке. Тусклая однотипная палитра цветов производит впечатление, что производители сэкономили на дизайне.   

Упаковка ряженки

Кричащие цвета и устаревший шрифт

Многие производители борются за внимание покупателей, создавая упаковку, ярких, контрастных цветов, которые кричат о дешевизне продукции. Чаще всего встречаются сочетания двух цветов: белого и красного, красного и желтого. Удешевляет упаковку обилие разнообразных форм: начиная от круга, квадрата и заканчивая волнами. На одной упаковке не рекомендуется применять больше двух геометрических фигур. Если продукт в не приготовленном виде выглядит не эстетично, то выходом из ситуации будет закрытая упаковка без прозрачных вставок.

Мука «Увелка»

Мука «Увелка»

Кричащие цвета и устаревший шрифт

Удешевляют дизайн шрифты, которые активно использовались в упаковке товаров еще 20 лет назад. Сегодня их часто используют для оформления упаковки товаров, низкого ценового сегмента.

Шрифты, которые активно использовались в упаковке товаров 20 лет назад

Как создать дизайн упаковки: удачные примеры

Покупатель должен быстро идентифицировать ценовой сегмент товара, но для этого не обязательно создавать примитивный и отпугивающий дизайн упаковки. Потребитель может догадаться о цене за счет недорогой упаковки, например, целлофановой или пластиковой. При этом, дизайн остается на высоком уровне.

Упаковка конфет «Птичка», изготовлена из целлофана, но цветовая гамма в трех цветах, нет переизбыток деталей. Акцент сделан на изображении птицы, которая выделена при помощи яркого, но не кричащего цвета.

Как создать дизайн упаковки

Удачный пример бюджетных спагетти. Упаковка в красной и синей цветовой гамме, но при этом, оттенки выбраны приглушенные. Вместо прозрачного окошка, изображение изделия нанесено на упаковку, поэтому потребитель видит товар в самом привлекательном виде.

Удачный пример бюджетных спагетти

Придерживаясь принципов лаконичности, можно создать уникальный дизайн. Ниже пример упаковки в стиле эссенциализм. Потребителю сообщается самое главное — категория товара и вес. Цвета использованы яркие и вместе с тем, благородные, не кричащие. Горох — это отсылка к знаменитой посуде, которая пользовалась популярностью в 80-90-х годах.   

Как создать дизайн упаковки: удачные примеры

Несмотря на то, что пример ниже выдержан в красно-белом цвете, дизайнерам удалось выбрать приятные для восприятия оттенки. Целлофановая упаковка не удорожает производство и намекает покупателю на ценовую категорию. Аппетитное изображение изделий вызывает желание купить привлекательный на вид продукт.

Аппетитное изображение изделий

Упаковка горошка сообщает потребителю наименование товара и торговую марку в течении доли секунд. Такого эффекта удалось достичь за счет контрастных цветов, разного шрифта и отсутствию лишних деталей.

Упаковка горошка  

Разрабатывая дизайн упаковки стоит обращать внимание на тренды и следовать им, даже если товар из низкого ценового сегмента. Лучше изготовить упаковку из бюджетных материалов, например, пластика, чем сэкономить на дизайне. Упаковка, за которой не стоит талантливый дизайнер, способна отпугнуть потенциального покупателя и вызвать недоверие к производителю и торговой марке.

Разработать дизайн этикетки и упаковки вы можете в брендинговом агентстве KOLORO! Профессионалы с многолетним опытом знают, как создать дизайн, который повысит продажи.

Контактная информация:

hi@koloro.ru

+7 (499) 112 08 50

Подготовил Валерия Леденко

Копирайтер

comments powered by HyperComments

Бесплатная консультация. Звоните

Игорь Гема

Игорь Гема

Директор

+7 (499) 112 08 50

+7 (910) 479 24 20

gema@koloro.ru

Павел Пивовар

Павел Пивовар

Менеджер по работе с клиентами

+7 (499) 112 08 50

pyvovar@koloro.ru

Влад Коваль

Влад Коваль

Менеджер по работе с клиентами

+7 (915) 052 91 70

koval@koloro.ru

сделать запрос
up-btn

Расскажите нам о своем проекте

Получите консультацию уже сейчас!

Спасибо за ваше сообщение!

КОНТАКТЫ

понравились наши статьи?

наши новости понравятся тоже !