Дизайн упаковки для специй: как и где найти перчинку с изюминкой

Дизайн упаковки для специй: как и где найти перчинку с изюминкой

Категория: Дизайн

20 / 01 / 2018

229 просмотров

1 5 5

Дизайн упаковки специй учитывает особенности продуктов, используемых не только в приготовлении пищи, но также в народной медицине, парфюмерии и косметике. Древние египтяне считали базилик пропуском в рай, а в средние века стоимость пригоршни кардамона равнялась годовому заработку бедняка. Сейчас специи — не столь дорогой продукт, находящийся на любой кухне. Вероятно, на баночках не пишут «Пропуск в рай», но, если подумать, правильно подобранные специи открывают гурманам ворота блаженства. А правильно упакованные — помогают быстро найти любимые специи среди других.

Дизайн упаковки специй

Особенности специй для дизайна упаковки приправ

Специи — составные части растений с сильным запахом: листья, кора, лепестки, корни, семена и т.д. Часто приправы поставляются в виде порошка. Специи обладают антиоксидантными, антимикробными и сохраняющими свойствами. При выборе материала для упаковки нужно знать несколько важных факторов:

  • специи гигроскопичны, то есть, хорошо впитывают влагу из воздуха. Особенно это касается порошковых форм — тогда они становятся сырыми, образуют комки;
  • в специях содержатся летучие масла, которые и создают неповторимый аромат. Если масло испаряется или окисляется, то теряется аромат;
  • некоторые приправы содержат в себе естественный краситель — зеленый кардамон, красный чили, оранжевый шафран. После чересчур долгого нахождения на свету пигменты теряют в качестве;
  • специи могут заражаться насекомыми и стать питательной средой для микробов из-за неверного хранения.

Стоит заказать дизайн упаковки в брендинговом агентстве KOLORO, тогда вам не потребуется помнить обо всех этих нюансах. Мы позаботимся, чтобы перец всегда оставался острым!

Дизайн упаковки

Требования к упаковке для специй и приправ

С учетом указанных выше особенностей, упаковка для специй должна выполнять множество важных функций. Она защищает продукт от рассыпания и порчи. Упаковка предохраняет от света, жары, влажности и окисления. Кроме того, она препятствует потере запаха и не реагирует с летучими маслами. Материал для упаковки должен легко обрабатываться машинами, быть удобным для печати, легко доступным и легко уничтожаемым.

Читайте также: «Дизайн упаковки шоколада: обзор лидеров и новые тенденции»

Специи поставляются и упаковываются в различных формах:

  • целиком (кардамон, черный перец);
  • семена (фенхель, кумин, зира);
  • порошок (чили, имбирь);
  • миксы (порошки для карри, для мяса и других блюд);
  • пасты (пасты карри, чесночно-имбирные);
  • концентраты (концентрат тамаринда);
  • масла и эфирные масла.

Целые специи обычно продаются оптовыми партиями. Поставщик затем перемалывает, смешивает и продает их. Некоторая часть перемолотых специй упаковывается в потребительскую тару, вмещающую от 100 грамм до 1 килограмма. Для целых специй нужна защита от влажности, утери и насекомых. Потеря запаха не столь существенна, поскольку масла надежно защищены клеточными мембранами растения.

Порошковые специи тоже продаются массовыми партиями, и только небольшая часть упаковывается для розницы. Порошки очень быстро портятся, поэтому разработка упаковки требует большего внимания.

Читайте также: «Дизайн упаковки для сыпучих продуктов»

Существующие дизайны упаковки специй

Наиболее традиционный метод упаковки — джутовые мешки для целых специй, объемом 10-70 кг. К ним могут добавляться мешки-вкладыши из полиэтилена. Для черного перца иногда применяются двойные джутовые мешки, внутри которых имеется вкладыш. Качество джутовой ткани выбирается индивидуально производителем специй, исходя из ее веса и необходимой плотности.

Дизайны упаковки специй

Из последних трендов в подобной упаковке — использование мешков биг-бэг (в таких перевозят цемент). Их объем составляет до тонны, и такие мягкие контейнеры обладают рядом преимуществ для производителя: дешевизна, удобство в транспортировке и надежное хранение содержимого. Обычно биг-бэги делаются из пластиковой ткани.

Дизайн ваших специй настолько же выразителен, как упаковка оптовых партий? Обращайтесь в брендинговое агентство KOLORO. Мы проведем наиболее эффективный редизайн упаковки.

Самый привлекательный дизайн создается для так называемой потребительской упаковки, которая оказывается на полке в кухне в конечном счете. Здесь не существует единых стандартов, и поставщики вместе с дизайнерами придумывают множество самых разных вариантов. Хотя, разумеется, при этом они соблюдают необходимые требования, указанные выше. К ним добавляется следующее:

  • период жизни на полке: как долго упаковка сохраняет аромат, цвет, защищает от усушки и влаги;
  • климатические условия во время хранения, транспортировки и дистрибуции;
  • тип и сегмент рынка;
  • потребительские предпочтения;
  • привлекательный внешний вид.

Привлекательный дизайн

Для подобных целей чаще всего выбирают такие варианты:

  • стеклянные банки и бутылочки разных размеров с металлическими или пластиковыми крышками;
  • печатные контейнеры с оловянным покрытием;
  • композитные контейнеры;
  • пластиковые контейнеры с пробками и крышками;
  • печатные гибкие пакеты;
  • сложенный картон.

В последнее время стали популярны печатные гибкие пакеты, поскольку они легко доступны, хорошо подходят для печати, обладают легким весом. К тому же они экономичны в производстве, а ламинирование либо пленку легко менять для целей маркетинга.

В свою очередь, гибкие пакеты предлагаются во множестве форм: с запечатанными тремя или четырьмя сторонами, стоячие, в виде «подушки», в виде пирамидки и «палочки».

Печатные гибкие пакеты

Подобные пакеты встречаются чаще всего в супермаркетах, рассчитанных на массовую публику — недорогие специи для всех, с небольшим объемом. Иногда упаковку снабжают специальной зип-полоской, позволяющей закрыть пакет после использования, чтобы сохранить герметичность и уменьшить улетучивание аромата.

Тенденции в разработке дизайна упаковки

В разработке дизайна упаковки для специй тоже есть свои арт-тренды: к удобству использования и грамотному хранению добавляется эстетичный внешний вид.

Некоторые из новых трендов упаковки включают в себя предложение двух специй в одной коробочке или баночке, а также палитру приправ. Они дополняют друг друга, и поварам удобно пользоваться приправами, собранными в одном месте вместо нескольких разных баночек.

Читайте также: «Тенденции в дизайне упаковки чая»  

Еще одна привлекательная система позволяет упаковке быть частью декора кухни. Например, дизайнер Урсула Красни (Urszula Krasny) придумала пакеты, имитирующие пучки свежих трав — пакеты можно подвешивать на крючки.

Тенденции в разработке дизайна упаковки

Все же многие дизайнеры предлагают стеклянные баночки, оформленные натуральными тканями и этикетками с изящными шрифтами. Джутовая ткань, имитация надписей мелом, естественные цвета призваны создавать ощущение тепла и уюта, что и требуется в интерьере кухни.

Некоторые производители придумывают стильный дизайн для утонченных романтиков или ценителей классики, другие играют словами и добавляют юмора процессу готовки. Ведь юмор, в свою очередь, необходимая приправа для жизни, не так ли?

Стильный дизайн для утонченных романтиков

Таким образом, в мире специй нет строгих правил, кроме разумных ограничений по хранению. Дизайн упаковки для специй и приправ может быть каким угодно, это зависит от того, на какую аудиторию ориентирован производитель.

Обращайтесь в брендинговое агентство KOLORO. Мы знаем, как сделать упаковку с перчинкой!

Контактная информация:

hi@koloro.ru

+7 (499) 112 08 50

Подготовил Катерина Челомбитько

Копирайтер

comments powered by HyperComments

Бесплатная консультация. Звоните

Игорь Гема

Игорь Гема

Директор

+7 (499) 112 08 50

+7 (910) 479 24 20

gema@koloro.ru

Павел Пивовар

Павел Пивовар

Менеджер по работе с клиентами

+7 (499) 112 08 50

pyvovar@koloro.ru

Влад Коваль

Влад Коваль

Менеджер по работе с клиентами

+7 (499) 112 08 50

koval@koloro.ru

сделать запрос
up-btn

Расскажите нам о своем проекте

Получите консультацию уже сейчас!

Спасибо за ваше сообщение!

КОНТАКТЫ

понравились наши статьи?

наши новости понравятся тоже !