Современная этикетка: секреты и этапы разработки, обзор удачных примеров

Современная этикетка: секреты и этапы разработки, обзор удачных примеров

Категория: Дизайн

26 January 2016

4809 просмотров

9 4.5555555555556 5

Сейчас, при большом разнообразии  товаров этикетка играет первостепенную роль в борьбе за покупателя. Она привлекает внимание к продукции, выделяет ее среди конкурентов, сообщает о преимуществах, убеждает купить. Выполняет функции рекламы и продвижения товара на рынок, защищает его от фальсификации, способствует облегчению торговых расчетов при покупке и продаже.

Особенности современной этикетки

Этикетка — нанесенный на товар знак, на котором указывается наименование, дата изготовления, срок годности продукта, название и логотип производителя, штрих-код, элементы для защиты от подделок, сведения о типографии, и другая информация.

Современные этикетки классифицируются по нескольким признакам:

  • форма — обычные (имеют стандартный вид, соответствующий упаковке) и рукавные (охватывают шарообразную или цилиндрическую поверхность);
  • материал изготовления — бумажные, нанесенные на фольгу, пленку, либо самоклеящийся материал;
  • тип нанесения изображения — сделанные термотрансфером или способом прямой печати, голографические, объемные;
  • способ крепления на товар — навесные, приклеиваемые, самоклеящиеся, с высечкой;
  • тип нанесенной информации — логотипы, рекламно-информационные, символы, маркировочные, и т.д.

Каждая современная этикетка, в независимости от ее размера, вида и прочих характеристик имеет минимум две зоны — рекламную (передний план — маркетинговая информация) и рабочую (задний план — технические данные). Их смешивание становится причиной нечитабельности и непривлекательности.

Дизайн этикетки напитков

Секреты разработки дизайна этикетки

Цель дизайна этикетки  привлечение внимания целевой аудитории. Чтобы он был максимально эффективным, необходимо соблюдать некоторые правила.

Правильный подбор цвета

Необходимо, чтобы цветовые варианты этикетки и упаковки/тары отличались и при этом гармонировали. Для этого современные дизайнеры используют программные инструменты для выбора удачных сочетаний цветов Adobe Kuler, ColorBlender, COLOURLovers.

Многокрасочные этикетки заметнее черно-белых на 65 %.

Выбор изображений и символов

Каждая графическая деталь на этикетке бутылки или упаковки имеет свое значение. Например, диагональные линии полны движения и вызывают разные ассоциации, а горизонтальные создают ощущение тяжеловесности. Тонкие линии символизируют точность и изящество, толстые — массивность.

Правильно подобранное изображение и его удачное размещение на этикетке может привлечь внимание большего количества людей, чем вербальные элементы.    

Хорошая читабельность текста

Считается, что при просмотре товара текст должен заинтересовать потенциального покупателя за 2-3 секунды. Он должен содержать название продукта и компании-производителя, а также слова, описывающие продукцию или ее преимущества. Текст должен легко восприниматься с расстояния нескольких метров.

Шрифт должен быть не самым популярным (как, например, Arial или Times New Roman), но достаточно крупным и легко читаться. Лучше воспринимается прямой шрифт, чем косой.

Потребительский брендинг

Эффективное размещение вербальных и визуальных элементов

Жители Европы читают слева направо, поэтому и взгляд движется в таком же направлении. Вследствие этого правая сторона этикетки различается и запоминается лучше, поскольку взгляд останавливается именно там. На верхнюю часть внимания обращают больше, чем на нижнюю.

Определение материала изготовления

Этикетка может быть изготовлена из белой, прозрачной, кремовой бумаги, иметь разную текстуру поверхности. Максимальную гибкость при подборе дизайнерских решений обеспечивает материал светлых тонов.

Выбор типа поверхности

Матовая поверхность обеспечивает более легкую читаемость, а глянцевая более оригинальный вид. Специалисты советуют выпускать небольшую пробную партию этикеток с обоими типами поверхности и проводить исследования, какой из них больше нравится покупателям.

Размещение контактных данных

Обязательным элементом дизайна современной этикетки является контактная информация о производителе товара. От правильности ее размещения зависит возможность установления связи с целевой аудиторией и потенциальными дистрибьюторами.

Анализ конкурентов

Всегда необходимо исследовать, как относятся к разработке дизайна этикеток конкурирующие компании. Это помогает перенять положительный опыт и искать варианты для создания более эффективных изделий, чем у них.

дизайн алкоголя

Этапы разработки дизайна этикетки

1. Сбор данных о продукции, определение идеи бренда

Чтобы понять, каким должен быть дизайн этикетки, необходимо собрать максимальную подробную информацию о товаре, изучить особенности рынка, определить целевую аудиторию и конкурентов. Также нужно узнать цель и легенду бренда. Поскольку этикетка является «лицом» товара, она должна передавать идею производителя. 

2. Разработка концепции дизайна этикетки

На этом этапе происходит создание нескольких вариантов дизайна, лучшие из которых предоставляются заказчику, который совместно с дизайнерами определяет наиболее подходящий.

3. Доработка концепции

После определения одной дизайнерской концепции выполняется ее тщательная проработка: подбор цветовой палитры, шрифтов, изображения, текста.

4. Допечатная подготовка и верстка этикетки

Разработанный дизайн передают в типографию, по которому верстают этикетки, полностью готовые к использованию.

Примеры удачного дизайна современных этикеток

На этикетке бутылке молока «Бабулины продукты» указан бренд, название продукта, технические данные о нем (процент жирности и объем). Использованы разные шрифты и большое количество цветов. Оригинальными элементами являются изображения элементов вязки, вызывающих ассоциации с бабушками, а также зеленого листка, что является символов экологичности продукции.

Этикетка продукции «Рыбный базар» содержит логотип с графическим рисунком осетровой рыбы и выполненными в духе славянской живописи узорами, который указывает на этнические корни бренда. Также на ней размещено изображение вида рыбы и вся необходимая информация о продукции (состав, вес, условия хранения, и т.д.).

В центре этикетки питьевой воды класса Premium «Baikal» размещено название торговой марки (большие красные буквы с белой окантовкой) и логотип — образ старика Байкала, стилизованный под национальный бурятский орнамент. Серый «холодный» текст на белом фоне создает дополнительную ассоциацию с чистой прозрачной водой.

В дизайне этикетки «Георгиевское Подворье» акцентируется внимание на исторических (год основания бренда) и национальных (узоры и надпись «truly georgian») мотивах. 

   

Для каждого вкуса продукции «Напитки из Черноголовки» изготовлена этикетка определенного дизайна. На ней можно увидеть уникальный пейзаж, логотип (птица славка-черноголовка), сведения о продукте. Широкая цветовая палитра отлично привлекает внимание.

     

Главным элементом этикетки на банках продукции сети супермаркетов «Al Market» является логотип — знак процента (образ низких цен). В его левом кружке изображена первая часть названия бренда (AL), а правый заменен изображением продукта. Главный посыл этикетки — указать на доступность товара.

        

На этикетках вин аргентинской торговой марки «Canta Montero» изображен страстный танец мужчины и женщины, что создает запоминающийся образ у целевой аудитории. Также на них размещены вербальные элементы: название бренда, сорт вина, объем, процент содержания алкоголя, год производства. 

Дизайн этикетки коньяка «Севан» передает классический и известный образ Армении — высокогорного озера Севан, изображение которого находится в верхней части наклейки. На остальной площади (цвет зависит от срока выдержки напитка) этикетки содержатся данные о продукте.

                     

Для каждого вида пива «Старый Мельник» разработали новую современную этикетку определенного цвета, ассоциирующегося со вкусом напитка. Графические элементы золотистого цвета создают ассоциации с успешностью бренда и высоким качеством продукции. Потребители высоко оценили обновленную этикетку, что укрепило позиции торговой марки на рынке и привлекло новых покупателей.

                     

Дизайн этикетки колбасных изделий «Дмитрогорский продукт» выполнен в виде обернутого бечевкой зеленого листка. Он подчеркивает натуральность и экологичность товара.

                       

Закажите услуги разработки дизайна этикетки в брендинговом агентстве KOLORO — вы останетесь довольны полученным результатом!

Контактная информация:

hi@koloro.ru

+7 (499) 112 08 50

Подготовил Олег Баглык

Копирайтер

comments powered by HyperComments

up-btn

Расскажите нам о своем проекте

Получите консультацию уже сейчас!

Спасибо за ваше сообщение!

КОНТАКТЫ

понравились наши статьи?

наши новости понравятся тоже !