Анализ алкогольного рынка России: итоги 2015 года и прогноз на 2016

Анализ алкогольного рынка России: итоги 2015 года и прогноз на 2016

Категория: Исследования

15 / 01 / 2016

38734 просмотров

104 3.7403846153846 5

Рынок алкоголя в России — одна из ведущих отраслей экономики страны по объемам и уровню привлекательности для предпринимателей. Занимает лидирующую позицию среди других секторов пищевой промышленности. Является важным источником поступления денег в госбюджет, поскольку большая часть отечественного и ввозимого из-за рубежа алкоголя акцизная, что обеспечивает получение дополнительных доходов от любых видов продукции, реализуемой на территории РФ.

Рынок алкоголя в России

Брендинговое агентство KOLORO провело анализ алкогольного рынка России, в результате которого были проанализированы  такие показатели как: портрет потребителя, структура потребления, рейтинг производителей продукции данной сферы, общие тенденции рынка, а также прогноз на 2016 год.

Алкогольный рынок условно делят на 3 сегмента:

  • класс premium;
  • factorybrands (заводские бренды);
  • baseproducts (самые дешевые продуты — недорогая водка и большая часть сортов пива).

Виды алкогольной продукции, представленной на рынке России

В зависимости от содержания этанола алкогольные напитки делятся на:  

  • крепкие (3-65 % об.) — коньяк, водка, ром, виски;
  • средние (9-30 % об.) — вина, ликеры;
  • слабые (1,5-8 % об.) — винные напитки, пиво, коктейли.

По наличию и продолжительности выдержки напитки делятся на три группы:

  • без выдержки — водка;
  • с непродолжительной выдержкой (до одного месяца) — ликероводочная продукция (ликеры, настойки, наливки, аперитивы);
  • с длительной выдержкой (от трех месяцев до десяти лет и более) — вино, виски, коньяк, ром, джин.

Современное состояние рынка алкоголя в России

Анализ алкогольного рынкаНынешнее состояние рынка алкогольной продукции России определяют экономическая ситуация и тенденции во всем мире. Причинами этого является не только импортпродукции из-за рубежа, но и общемировая тенденция сотрудничества рынков отдельных государств и создания глобальных региональных рынков.

Алкогольные напитки являются востребованным и рентабельным товаром, что делает его производство экономически выгодным. Но появление новых крупных игроков на российском рынке в ближайшее время не ожидается. Скорее, действующие производители расширяют свой ассортимент, начиная осваивать «смежные» направления. Основными игроками являются раскрученные бренды, а небольшие региональные производители большого влияния на рынке не имеют.

Каждый из ведущих производителей имеет собственную сеть дистрибьюции, что значительно упрощает организацию сбыта продукции. Этому способствует изменение торговой системы в России — маленькие магазины, киоски, рынки и оптовые склады вытесняют сети супермаркетов. Это заставило производителей изменить формат реализации и продвижения товара (нанимать торговых агентов, мерчендайзеров, и др.).

В 2015 году продолжился рост реализации слабоалкогольной продукции (пива и коктейлей) и сокращение доли крепких напитков (коньяков и водки). Также наблюдается повышение спроса на дорогие элитные напитки (виски, ром).

Тенденции и проблемы алкогольного рынка РФ

К основным тенденциям рынка алкогольной продукции относятся:

  • восстановление объема рынка легальных ликероводочных изделий;
  • начало формирования рынка отечественных брендов;
  • восстановление баланса импортной и российской продукции;
  • повышение минимальной стоимости некоторых групп крепкого алкоголя;
  • постепенное уменьшение роли импортной водки;
  • наиболее перспективным направлением развития алкогольных предприятий есть образование групп многопрофильных (водка, вино, коньяк) заводов в регионах;
  • одновременный рост потребленя дорогостоящих алкогольных напитков и продукции в сегменте дешевой водки;
  • российский рынок продолжает оставаться наиболее дорогим в Европе по производству легального дешевого алкоголя;
  • расширение ассортимента отечественных производителей (присоединение компаний по выпуску продукции других видов, изготовление новых алкогольных напитков на собственных предприятиях).

Несмотря на предпринимаемые меры по регулированию рынка алкогольных напитков, он имеет такие проблемы:

  • недопустимо высокий уровень нелегального товара — 40-50%;
  • большое количество административных барьеров, тенденция к их возрастанию с нарушением единого экономического пространства РФ;
  • высокая степень предложения и спроса на суррогаты спиртных напитков;
  • недобросовестная конкуренция и незащищенность операторов рынка;
  • высокий уровень коррупционности и криминализации рынка (неуплата около 50% акцизов и прочих налогов).

Рынок алкоголя России

Структура потребления алкоголя

Потребление алкоголя в 2015 году практически в два раза замедлило свое падение в сравнении с 2014 годом: за первые три квартала продажи упали на 7% (в 2014 году — на 13 %).

Наибольшее значение в приостановке спада спроса на алкогольную продукцию имеет водка: за год уровень сокращения продаж снизился с 16 до 6 %. Этому поспособствовало уменьшение минимальной розничной стоимости бутылки объемом 0,5 л до 185 рублей, благодаря чему люди стали чаще употреблять легальную, а не фальсифицированную продукцию.

Продажи коньяка отечественного производства также сокращаются медленнее — на 5 % в сравнении с 8 % в 2014 году.

По большинству импортных алкогольных напитков зафиксировано падение продаж на 10-20 %. Хотя в 2014 году на такой же процентный показатель был прирост потребления. На сокращение повлияло увеличение цен, вызванное экономической нестабильностью в России и ростом курса валют. Негативнее всего это отразилось на продажах виски: они сократились на 14%. Более уверенную позицию на алкогольном рынке занимает ром. Причина — часто проводящиеся яркие промоакции от производителей. Однако и в этом направлении спрос упал: рост продаж сократился с 25-30 до 3 %.

Объем продаж игристых вин российских производителей увеличился на 2,5 %, а зарубежных изготовителей сократился на 10%. Однако эти данные были получены до начала высокого сезона (зимние праздники) и после его завершения могли измениться. Наибольшее сокращение на

блюдается не в низком или премиальном ценовом сегменте, а в среднем.

В 2015 году было употреблено 590 млн. л вина. Это единственный вид алкогольных напитков, доля потребления которых выросла за год — на 3 %.

В других направлениях было снижение доли потребления в сравнении с 2014 годом: игристых вин употреблено 245 млн. л (меньше на 7 %), коньяка 110 млн. л (на 5 %), водки 865 млн. л (на 7,5 %), пива 8800 млн. л (на 2,5 %), пивных напитков (порошковых) 534 млн. л (на 5 %).

Потребление алкоголя

Портрет целевых потребителей алкоголя

С возрастом доля потребителей спиртных напитков сначала возрастает, а потом падает. Больше всего потребителей в возрастеот 35 до 44 лет.

Доля употребляющих выше среди жителей городов-миллионников, состоящих в официальном или незарегистрированном браке, имеющих работу, бездетных или с детьми возрастом до 5 лет. Потребителей больше среди представителей среднего и высших социальных классов.

Чаще всего употребляют пиво. На втором месте среди любимых напитков россиян — водка, потом идут вино, шампанское, коньяк, коктейли.

Шампанское, вино, вермут, ликеры предпочитают женщины возрастом не ниже 25 лет, ром — от 20 до 24 лет. Водку чаще пьют мужчины от 25 лет, коньяк особо популярен у представителей сильного пола старше 65 лет, наибольшая доля любителей пива среди мужчин от 54 лет, виски предпочтителен для мужчин 20-34 лет и женщин 20-24 лет, слабоалкогольные коктейли употребляет преимущественно молодежь возрастом от 16 до 24 лет.

Люди с неоконченным средним, полным средним исредним специальным образованием есть основными потребителями пива и водки, а выпускники и студенты вузов пива и вина. Категория людей, имеющих научную степень, предпочитают вино и водку. Также среди них наибольшая доля потребителей виски, рома, джина, ликеров.

Пиво, горькие настойки, водку чаще употребляют работники физического труда, а вино, шампанское, вино и коньяк люди, занимающиеся интеллектуальной деятельностью.

Основные производители и их доли на рынке

Пиво:

  • ООО «Пивоваренная компания «Балтика» (100 % акций принадлежит датскому бренду Carlsberg): «Балтика», «Carlsberg», «Tuborg», «Holsten», «Невское»;
  • ЗАО «ПИВОВАРНЯ МОСКВА-ЭФЕС» — подразделение международной пивоваренной компании Anadolu Efes: «Эфес», «Белый медведь»; «Бавария», «Старый мельник»;
  •  ОАО «САН ИнБев» — подразделение бельгийской корпорации AB InBev: «Хугарден», «Стелла Артуа», «Старопрамен», «Лёвенброй»;
  • ООО «Объединенные пивоварни Хейнекен» — входит в международный концерн HEINEKEN N.V: «Хейнекен», «Гинесс ориджинал», «Амстел», «Охота», «Бочкарев»;
  • ЗАО МПБК «Очаково»: «Очаково», «Ячменный колос», «Столичное Двойное золотое», «Stolichnoe Premium», «Altstein»;
  • ЗАО «Московская пивоваренная компания»: «Хамовники», «Жигули Барное», «Трехгорное», «Хамовническое», «Эль Мохнатый Шмель».

Структура рынка пива по производителям

Водка:

  • ОАО «Синергия»: «Беленькая», «Мягкофф», «Белуга»;
  • ЗАО «Русский алкоголь»: «Журавли», «Парламент», «Маруся», «Зеленая марка»;
  • ОАО «Татспиртпром»: «Граф Ледофф», «Тундра»;
  • ОАО «Московский завод «Кристалл»: «Столичная», «Путинка», «Казенка», «Медаль»;
  • ОАО «Башспиртпром»: «Немирофф».

Структура рынка водки по производителям

Вино

Крупные производители винной продукции в РФ фактически отсутствуют: рынок поделен между несколькими средними компаниями и большим количеством мелких предприятий.

Анализ рынка алкоголя

Прогнозы развития алкогольного рынка в России на 2016 год

По прогнозам алкогольный рынок России ждут такие изменения:

  • подорожание продукции на 10-15 %;
  • введение Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) учета алкоголя. С 1 января все торговые точки, продающие спиртные напитки, должны быть подключены к системе и фиксировать в ней закупки. С 1 июля в ЕГАИС должны отображаться и продажи алкоголя. Из-за этого в начале года могут перестать работать до 40 % точек;
  • возможное увеличение стоимости акциза с 500 до 600 рублей. Правительство страны намерено осуществлять индексацию на величину минимум 10 %. Из-за нестабильной экономической ситуации в России под ее действие попадут и акцизы;
  • в сегменте крепких напитков и, в частности, водки, серьезных перемен не предвидится. Рынок будет приблизительно на таком же, или чуть более высоком уровне по сравнению с 2015 годом;
  • ожидается развитие направления живого пива, так как его качество более высокое, чем у порошковых пивных напитков и на ряд его сортов цена уже почти такая же, как на продукцию крупных заводов.
  • отношение власти к винодельческим предприятиям в 2016 году будет лояльным и в случае высокого качества продукции доля вин на алкогольном рынке может удвоиться.

Специалисты компании Koloro накопили богатый опыт в проведении кабинетных исследований и с удовольствием помогут вам решить возникшие проблемы. 

Свяжитесь с нами сейчас для бесплатной консультации по вопросам проведения кабинетных исследований.

Контактная информация:

hello@koloro.ru

+7 (499) 112 08 50

Подготовил Дарья Таран

Копирайтер

comments powered by HyperComments

Бесплатная консультация. Звоните

Павел Пивовар

Павел Пивовар

new business manager

+7 (499) 112 08 50

hello@koloro.ru

Юрий Колесников

Юрий Колесников

new business manager

+7 (499) 112 08 50

hello@koloro.ru

up-btn

Расскажите нам о своем проекте

Получите консультацию уже сейчас!

Спасибо за ваше сообщение!

КОНТАКТЫ

Выберите удобный вам способ:
- Оценка готовности вашего проекта
- Построение плана работ
- Цены и сроки

понравились наши статьи?

наши новости понравятся тоже !