Анализ рынка макаронных изделий в России: выбор потребителей (2016-2017)

Анализ рынка макаронных изделий в России: выбор потребителей (2016-2017)

Категория: Исследования

15 / 01 / 2018

1982 просмотров

13 4.3076923076923 5

Сегодня макаронные изделия можно встретить в каждом доме. Их добавляют в салаты, подают под соусом болоньезе, бешамель или карбонара, создают сытную лазанью и кладут в суп. Ассортимент марок, сортов и видов поражает воображение, и покупателю предстоит сделать непростой выбор в супермаркете. Давайте проведем анализ рынка макаронных изделий и посмотрим, как он развивается и каких изменений ожидать в ближайшее время.

Макаронные изделия: паста или макароны?

Паста или макароны – все это макаронные изделия. Исследование рынка макаронных изделий показывает, что разница существует в сознании потребителя. Если покупатель называет макаронные изделия пастой, то это, прежде всего, свидетельствует о знакомстве с европейской кухней и доходом выше среднего. На столе этого покупателя можно встретить пасту тальятелле под соусом болоньезе или фарфалле под соусом песто. Такой потребитель скорее отдаст предпочтение итальянским брендам, например, Barilla, чем местным торговым маркам. Однако данная категория потребителей в меньшинстве. Это прежде всего жители городов миллионников с доходом выше среднего. Основная категория покупает макароны или рожки без оглядки на сорта пшеницы или страну производителя.

Макаронные изделия

Сколько макарон едят в России?

Макаронные изделия одни из самых популярных продуктов в мире. Благотворительная организация Oxfam проводила исследования в 17 странах. Пасту или, что привычнее для россиян, макароны любят во всех странах одинаково. Паста отняла пальму первенства даже у мяса и риса. Конечно, согласно исследованиям, россиянам не угнаться за истинными фанатами пасты — итальянцами, которые легко съедают в год от 27 кг на человека. Жители Латинской Америки тоже любят полакомиться пастой. Россияне же съедают в год лишь около 6 кг пасты на одного. Примерно столько пасты потребляют турки и чехи.

Как сегодня выглядит рынок макаронных изделий в России?

Давайте вместе разберемся, какие макароны предпочитают россияне и насколько представлены в РФ макаронные изделия местного производства.

Макароны гарнир года. По словам бренд-менеджера «РусьХлеб», макаронные изделия постепенно занимают лидирующие позиции, когда речь заходит о выборе гарнира. В этом нет ничего удивительного, ведь цены на такие продукты как рис, гречневая крупа, картофель увеличиваются. Макароны же в цене сильно не меняются.

  • Три ценовых сегмента. Низкий и средний ценовой сегменты уже устоялись в своей категории, премиум-сегмент несколько отстает. Если рассматривать бренды средней ценовой категории, то заметно, что они хорошо узнаваемы среди конкурентов. Макаронную продукцию по низкой цене в основном предлагают крупные торговые сети, которые выпускают их под собственной торговой маркой. Производитель «РусьХлеб» предлагает несколько видов продукции, включая перья, засыпку для супов и рожки разного формата. Наибольшей популярностью пользуются всевозможные рожки.
  • До 50 видов макарон от производителя. Любопытно, что во времена СССР рынок макаронных изделий был на шаг впереди. В год на одного человека приходилось около 8 кг макарон, хотя выбор в то время был скромный.  Производство макаронных изделий в России растет, производители отмечают спрос на продукцию, поэтому постоянно расширяют ассортимент, предлагают  потребителю много видов макарон.

Рынок макаронных изделий в России

Рынок макаронных изделий в России 2017: спрос?

Макароны все чаще покупают люди с доходами ниже среднего. Они предпочитают продукты из низкого ценового диапазона, которые изготавливается из хлебопекарной муки.

Обзор рынка макаронных изделий 2017 показывает, что потребители стали чаще отличать макароны от пасты. Покупатель самостоятельно может идентифицировать продукцию из мягких сортов пшеницы (группа В) и твердых (группа А).

  • Мягкие сорта пшеницы могут быть частично представлены в макаронных изделиях или макароны полностью изготавливаются из них. Хлебопекарную муку делают из сортов группы В;
  • Твердые сорта пшеницы (группа А) — эталон для макаронных изделий. Данную продукцию именуют пастой и готовят как самостоятельное блюдо.

Конечно, для российского потребителя играет роль сорт макаронных изделий, но больше на покупательский выбор влияет цена. Рынок мучных изделий среднего ценового сегмента держится в диапазоне 20-27 рублей.

Рынок мучных изделий

Как отличаются предпочтения у потребителей в городах России?

Обзор рынка макаронных изделий показал, что россияне предпочитают различные виды продукции. Например:

  • Выбор Москвы. В столице популярна паста крупных форматов, которую можно фаршировать, и знакомая всем «волна».

Обзор рынка макаронных изделий в Москве

  • Выбор Краснодара. Жители Краснодара чаще всего выбирают «перья».

Обзор рынка макаронных изделий в Краснодаре

Маркетинговое исследование рынка позволило выделить предпочтения потребителей. Если обобщить вкусы жителей РФ, то лидирующие позиции занимают «рожки» (примерно 18%) и спагетти (около 15%), «перья» же популярны у 13%.

Какие марки представлены в крупных торговых сетях?

Производство макарон — бизнес, который быстро реагирует на запросы покупателей. К брендам средней ценовой категории можно отнести ТМ «Увелка». Но самой популярной ТМ с широким ассортиментом остается «Макфа». Набирают популярность областные производители, такие как ульяновская ТМ «Верола» и «Петровские Нивы». Цена на продукцию данных ТМ от 15–17 рублей. В ассортименте крупных ритейлеров можно встретить ТМ «Макфа», «Царь», «Смак», «Grand di Pasta», Экстра М», «Союзпищепром», «Верола». Среди российских производителей стоит отметить лидера в своем сегмента — торговую марку «Макфа». Насчитывается более 50 наименований, есть продукция и с добавлением дополнительных ингредиентов, например, шпината.

Анализ рынка макаронных изделий 2016 демонстрирует, что паста премиум-сегмента стоит от 60 рублей за фасованную упаковку. Средняя стоимость за 1 килограмм макарон из твердых сортов в 2017 году составила приблизительно 68,2 рублей. Производителям приходится быстро реагировать на изменения рынка, проводить исследования в области национального потребления.  

Анализ рынка макаронных изделий 2016

Импорт и экспорт макаронных изделий в 2016 – 2017 году

Экспорт и импорт макаронных изделий в России хорошо налажен. Большая доля экспорта приходится на Казахстан (39%), Беларусь (17%), Таджикистан (8,9%), Узбекистан (7,9%). Экспорт в Казахстан за период октябрь-2016 – октябрь-2017 составил $41.2 млн., общим весом 27.9 тыс. тонн. Предпочтения отдаются продукции без начинки (около 99%), изделия с начинкой занимают лишь 1%.

Экспорт в Казахстан

Импортируется продукция в основном из Италии (41%) и Вьетнама (21%). Импорт из Италии за период октябрь, 2016 – октябрь, 2017 составил $32.5 млн., общим весом 29.8 тыс. тонн. Импорт из Вьетнама за аналогичный период составил $2.3 млн., общим весом 1.99 тыс. тонн.

Импорт в Россию из Италии

Дизайн упаковки макаронных изделий

Дизайн упаковки играет ключевую роль при выборе товара в торговой сети. Упаковка  привлекает внимание, выделяет продукт торговой марки и усиливает позиционирование бренда. Большую роль играет шрифтовое и цветовое оформление. Упаковка помогает установить коммуникацию с потребителем. Вы можете сделать акцент на натуральности ингредиентов, используя желтые и зеленые тона, подчеркнуть статус при помощи синего и бордового цветов. Производители макаронных изделий часто размещают на упаковке колосья пшеницы или поле. Популярное решение в дизайне — это прозрачные окна в упаковке, через которые можно увидеть продукт.

Например, ТМ «Макфа» использует в своих упаковках цвета, которые ассоциируются с натуральным происхождением продукта. Обычно это желтый, зеленый и красный, которые удачно дополняют друг друга. Крупные международные игроки не жалеют средств на разработку дорогой креативной упаковки, которая точно привлечет внимание потребителей.

Дизайн упаковки макаронных изделий

Дизайн упаковки макаронных изделий

Брендинговое агентство KOLORO разработает красивый и эффективный дизайн упаковки. Здесь вы можете познакомиться с нашими работами.

Красивый и эффективный дизайн упаковки

Прослеживаются следующие тенденции в дизайне упаковки макаронных изделий:

  1. Цвет упаковки подчеркивает естественный цвет макаронных изделий.
  2. Традиционной остается пленочная упаковка на основе полипропилена, сквозь которую видно продукт.
  3. Макароны премиум-класса представлены в картонных упаковках.

Тенденции в дизайне упаковки макаронных изделий

Прогноз развития рынка макаронных изделий в России на 2018 год

Увеличение спроса на макаронные изделия премиум-сегмента и уверенное укрепление торговых марок, которые представлены в среднем ценовом диапазоне. Рынок мучных кондитерских изделий формируется на основе спроса.

На спрос прежде всего влияют:

Рынок мучных кондитерских изделий

Рынок макаронных изделий в россии 2016 составил 68,7 миллиардов рублей. Цифры на 5,3% больше, чем в прошлом году. Рынок макаронных изделий в россии 2017 зафиксировал цены производителей на лапшу и они установились на значении 34 827,9 руб./тонн.

Перспективы развития рынка радужные. Производители гибкие и предлагают дистрибьюторам три ценовые категории — низкую, среднюю и премиум, охватывая все слои населения. С ростом курса валют ожидается повышение импортных макаронных изделий. Увеличение импортной продукции в цене стимулирует российских производители постоянно расширять свой ассортимент и повышать качество продукции.

Специалисты брендингового агентства KOLORO разработают для вас упаковку которая будет выигрышно смотреться на фоне конкурентов. Мы знаем как создать успешный бренд!

Контактная информация:

hi@koloro.ru

+7 (499) 112 08 50

Подготовил Александр Тоболин

Копирайтер

comments powered by HyperComments

Бесплатная консультация. Звоните

Игорь Гема

Игорь Гема

Директор

+7 (499) 112 08 50

+7 (910) 479 24 20

gema@koloro.ru

Павел Пивовар

Павел Пивовар

Менеджер по работе с клиентами

+7 (499) 112 08 50

pyvovar@koloro.ru

Влад Коваль

Влад Коваль

Менеджер по работе с клиентами

+7 (499) 112 08 50

koval@koloro.ru

сделать запрос
up-btn

Расскажите нам о своем проекте

Получите консультацию уже сейчас!

Спасибо за ваше сообщение!

КОНТАКТЫ

понравились наши статьи?

наши новости понравятся тоже !