Российский рынок мяса считается одним из самых крупных секторов продовольственного рынка. Именно поэтому брендинговым агентством Koloro было проведено маркетинговое исследование мясного рынка России с целью выявления главных тенденций развития рынка, определения основных лидеров и изучения потребителей мясной продукции в России.
Рынок мясной продукции характеризируется высокой емкостью и стабильным спросом, является привлекательным для инвесторов и отличается жестким уровнем конкуренции среди производителей.
Объемы производства мяса в России за 2015 г.
Основными видами производимого в России мяса являются:
- мясо птицы (курица, индейка);
- свинина;
- мясо крупного рогатого скота (телятина, говядина);
- баранина;
- мясо кроликов;
- прочие виды убойных животных.
Более половины объема произведенного мяса в России за 2015 составила птица (58%). Далее идут свинина (32%) и мясо крупного рогатого скота (почти 10%). Менее 1% составляют баранина, крольчатина, конина и другие виды мяса.
Следует отметить, что общий вектор роста рынка, наблюдаемый в 2004-2013 (+40,25%), повернулся в обратную сторону. Тем не менее, по сравнению с тенденцией 2014 года, когда объемы упали на целых 2,4%, наблюдается замедление отрицательной тенденции. Уже на конец 2015 года емкость российского рынка мяса сократилась всего на 1,85% (10,6 млн. т.) по сравнению с 2014 годом (10,8 млн. т.).
Структура рынка мяса
2015 году на рынке мяса птицы произошли значительные улучшения - производство выросло на 9,4%. При этом в четырех федеральных округах (Приволжский, Центральный, Северо-Западный и Уральский) было произведено почти 80% птичьего мяса.
К концу 2015 года уже 91,8% птичьего мяса выпускается на промышленных предприятиях и лишь 8,2% - на частных. Основную долю (96%) в структуре производства мяса птицы занимает куриное мясо. На втором месте – индейка.
В октябре 2015 года было достигнуто максимум производства говядины в России за последние три года, что на 13% больше, чем в октябре 2014 года. 67% скота выращивают частные хозяйства, а остальное – крупные предприятия, что связано со спецификой производства.
Такая же положительная тенденция наблюдается и в производстве свинины, где к октябрю 2015 года было произведено на 18,5% больше свинины, чем за тот же период в 2014 году. Товарный сектор при этом производит около 70% свинины, чему способствуют техническая модернизация, создание замкнутых циклов производства. В это время частные хозяйства производят оставшиеся 30%.
Лидеры российского рынка мяса
Всего в России около 2,5 тысяч предприятий по промышленному производству свинины. Из 3,41 млн. тонн общей произведенной массы свинины на убой в живом весе более 1,84 млн. тонн произведено на 20 крупнейших предприятиях. Тройкой лидеров являются:
- «ГК «Мираторг» (13,7%);
- «ГК «Черкизово» (6,1%);
- ООО «ГК Агро-Белогорье» (5,7%).
Лидерство среди компаний-производителей куриного мяса принадлежит:
- ЗАО «Приосколье» (Белгород);
- ЗАО «Петелинская птицефабрика» (Московская область);
- ОАО «Птицефабрика «Северная» (Ленинградская область).
Главные тенденции рынка мяса
Свиноводство и птицеводство стремительно развиваются, поскольку обеспечивают более быстрые сроки возврата вложений и имеют низкую стоимость производства, по сравнению с говядиной. Доказательством этому служит факт увеличения производства мяса птицы в 4 раза за последние 10 лет. Производство баранины считается низкорентабельным, за последние несколько лет объемы уменьшились почти на 15%.
Не стоит недооценивать производство говядины и баранины, хоть они и проигрывают по цене свинине и особенно курице. Содержание этих животных требует меньших расходов электроэнергии, что обуславливает более низкий уровень энергоемкости этих видов мяса. В современных условиях роста цен на энергоносители это является одним из решающих факторов любого производства.
Спрос и уровень потребления мяса
Рекомендованная норма потребления мяса составляет 81 кг на душу населения в год. Тем не менее, этот показатель достигнут только в Московской и Сахалинской областях, Калмыкии и Якутии. В 9 регионах, среди которых Тюменская, Архангельская и Костромская области, потребление мяса не превышает 50 кг и составляет всего 43,3 кг/человека в год. Это на 46% меньше нормы. В 33 регионах РФ (Рязанская, Самарская, Курская, Ростовская области, Чувашия и Удмуртия) этот показатель находится на уровне 55,3 кг/чел. за год. В 21 регионе (Мурманская, Астраханская, Омская области) составляет 64,3 кг в год.
11 регионов (Красноярский, Хабаровский край, Белгородская область) находятся в наиболее «здоровой зоне», где показатели на уровне 73,2 кг. Несмотря на близость к хорошим показателям, нормы потребления мяса не выдержаны почти в 95% регионов. Наблюдается значительный структурный сдвиг в употреблении мяса в ущерб говядине и свинине, с увеличение употребления мяса птицы сверх нормы.
Сложившая структурная картина потребления скрывает дефицит мяса, ведь мясо птицы не равносильно говядине и при уменьшении потребления мяса крупного рогатого скота на 1%, необходимо увеличивать потребление птицы уже на 1,2%.
Основные проблемы рынка
Российский рынок мяса сейчас сконцентрирован на производстве птицы и свинины за счет их высокой рентабельности. В связи со значительным подорожанием кормов, выращивание крупного рогатого скота является менее выгодным. Себестоимость говядины повышается, что отрицательно влияет на спрос продукции, несмотря на врачебные рекомендации к употреблению данного вида мяса.
Перспективными считаются те фабрики, которые наладили самостоятельную реализацию продукции. Поэтому необходимо создавать максимально интегрированные формирования, позволяющие проводить полную переработку мясного сырья с использованием передовых технологий. Уже сегодня многие современные птицефабрики и свинофермы выращивают и совершают первичную обработку сырья в едином производственно-технологическом цикле для того, чтобы сократить расходы в производственной цепочке.
Для решения задачи о создании крупноспециализированной отрасли мясного скотоводства в России необходимо:
- наладить механизмы государственной поддержки;
- увеличить экономическую мотивацию производителей;
- увеличить долю сельхозпроизводителя в конечной цене говядины.
Критерии выбора мяса
Основными критериями выбора продукции являются качество, бренд и цена. Ориентированность на определенный критерий зависит в первую очередь от возраста и дохода покупателей:
- люди в возрасте до 25 лет смотрят сначала на бренд, а потом уже на качество;
- для людей среднего возраста важнее всего качество;
- более старшая возрастная группа думает о цене, а потом уже о качестве. Фактор цены является решающим и для потребителей с низким уровнем дохода.
Основной сегмент потребителей мяса
Составить четкий портрет потребителя мяса довольно сложно, поскольку это массовый товар и нелегко выделить черты, которые отличали бы именно потребителей мяса.
Неженатые мужчины предпочитают покупать полуфабрикаты, которые можно быстро приготовить. Домохозяйки покупают мясо в больших упаковках, на приготовление которого уходит значительно больше времени.
Студенты, пенсионеры и люди с низкой платежеспособностью покупают данный продукт редко или не покупают вовсе. Среди данной группы потребителей большей популярностью пользуются субпродукты, фарши, замороженная продукция и полуфабрикаты.
Люди со средним и высоким достатком все чаще задумываются о покупке «эко-продуктов», то есть птиц и скота, выращенных при определенном режиме питания. Такие товары дороже обычных.
Куриное мясо покупают люди разных категорий, которые заботятся о своем здоровье и выбирают его из соображений низкой калорийности курицы по сравнению со свининой. Данная группа людей покупает также куриные субпродукты (печень, желудки) в силу их полезности.
Прогноз развития рынка мяса на 2016 год
В структуре рынка мяса России сейчас сформировался перевес в сторону продукции, которая быстро окупается – курица и свинина. Также отмечается смещение спроса в сторону продуктов быстрого приготовления, полуфабрикатов. Возрастет спрос на охлажденное, а не замороженное мясо.
По последним оценкам в течении следующих четырех лет ожидается ежегодный прирост спроса на 4-5%, в основном за счет более дешевого мяса курицы. В это же время цены на остальные виды мяса будут снижаться.
В 2016 году интерес к говядине будет продолжать падать, главной проблемой производства которой является длительный срок окупаемости. Телятина не станет популярной ни среди покупателей в силу своей растущей стоимости, ни среди производителей в силу нерентабельности продукта. Постепенный рост интереса к говядине предполагается лишь к началу 2017 года.
Резюме
В 2015 объемы производства мяса в России сократились на 1,85% по сравнению с 2014 годом. Производство мяса птицы составило почти 60% от общей массы, из которых 98% - куриное мясо. На втором месте свинина – около 30%.
На сегодня птице- и свиноводство развиваются более стремительно, чем разведение крупного рогатого скота в силу экономической выгоды первых двух. Кроме того, на фоне подорожания кормов, предприниматели все больше задумываются о вложении денег в быстро окупаемые производства. Выигрывают те фабрики, которые не только выращивают первичную продукцию, но и самостоятельно занимаются ее реализацией, сокращая расходы на посредничество.
Среди потребителей также отмечается большой интерес к мясу птицы из-за дешевизны товары и в силу его более низкой калорийности (забота о здоровье стала одной из приоритетных целей покупателей). В то же время наблюдается несоответствие фактического потребления мяса рекомендованным нормам. Жители, проживающие на 95% территории России, вовсе «не доедают» до 81 кг/человека в год. К тому же, большинство потребляет курицу сверх нормы в ущерб другим видам мяса. Такое употребление может негативно сказываться на здоровье населения.
Маркетологи брендингового агенства Koloro с удовольствием проведут специально для вас полный анализ рынка. Свяжитесь с нами уже сегодня!