Обзор рынка замороженных готовых полуфабрикатов: тенденции

Обзор рынка замороженных готовых полуфабрикатов: тенденции

Категория: Исследования

15 / 01 / 2018

3526 просмотров

36 4.2777777777778 5

Категория товаров, которая не только утратила прежние позиции из-за экономического кризиса, но и набрала обороты — это замороженные полуфабрикаты. На руку производителям сыграло ухудшение материального благосостояния людей. Количество потребителей, которые отдают предпочтение товарам низкой ценовой категории, резко возросло. В 2013 году ( по данным «ГфК-Русь») 93% российских семей хотя бы раз в год покупали замороженные готовые полуфабрикаты.

Рынок замороженных продуктов в России отвечает на запросы потребителей. Так, мучная замороженная продукция в больших городах России (населением от 500 тыс. чел.) составляет 82% всего рынка полуфабрикатов. В городах меньше 500 тыс. чел. — 75%.

Рынок замороженных продуктов в России

Анализ рынка замороженных мясных полуфабрикатов в России демонстрирует, что в небольших городах России (до 500 тыс. чел.) они пользуются большим спросом  — 20% среди всей замороженной готовой продукции. В крупных городах (выше 500 тыс.чел.) всего 11%. Мучные полуфабрикаты чаще всего приобретают на развес — 68%.

Анализ рынка замороженных мясных полуфабрикатов в России

Причины повышенного спроса на рынок замороженных полуфабрикатов в России

  • Низкий ценовой сегмент продукции. Потребитель в кризисные времена все чаще выбирает товары с невысоким ценником. Поэтому рынок замороженных продуктов продолжает развиваться;

  • Долгий срок хранения. Возможность запастись впрок полуфабрикатами по низкой цене — важный фактор для принятия решения о покупке;

  • Отсутствие консервантов. Большинство замороженных готовых продуктов изготавливаются без консервантов. В таком виде продукт все еще сохраняет полезные свойства;
  • Быстрота приготовления. Для того чтобы приготовить обед или ужин из готовых замороженных продуктов их достаточно положить в микроволновку или духовку, на кастрюлю или сковородку. Время приготовления обычно не превышает 30 минут.

Объем рынка замороженных полуфабрикатов

В магазинах представлены следующие виды продукции:

  • замороженная мясная продукция: котлеты, палочки, бифштексы, голубцы;
  • замороженная рыбная продукция: котлеты, палочки, бифштексы;
  • мучные полуфабрикаты: вареники, пельмени, блинчики, пицца, хинкали, манты, пироги и др;
  • замороженная пицца.

Объем рынка замороженных полуфабрикатов

Рынок замороженных готовых блюд

Среди мясных замороженных продуктов большим спросом пользуются пельмени. Им отдают предпочтение граждане с низкими и средними доходами, которым важна скорость приготовления и сытость блюда. Как правило, данная категория людей не являются приверженцами правильного питания. Примерно 32% россиян покупают пельмени раз в месяц. Среди всех регионов России, пельмени чаще всего приобретают жители Урала, Сибири и Дальнего Востока. На одну семью из 3-х человек приходится 12 кг пельменей в год. Второе место по популярности — рынок замороженных блинов. Брендинговое агентство KOLORO может провести маркетинговое исследование любого рынка и выделит тенденции рынка замороженных полуфабрикатов.

Импорт и экспорт замороженных полуфабрикатов в 2017 году

Рынок замороженных мясных полуфабрикатов формирует крупную долю экспорта замороженных полуфабрикатов (72% на 2013 год от всего объема замороженных полуфабрикатов). Большая доля импорта приходится на Беларусь (41% от всей доли экспорта). Крупнейший сегмент рынка — пельмени. В октябре 2015 года средняя цена за 1 кг пельменей, равиоли составил 230,3 рублей. Рост цен к октябрю 2014 года — 18,4%.

Тенденции в отрасли мясных полуфабрикатов

С 2010 по 2016 отмечалось развитие рынка мясных замороженных продуктов. Прирост составил 75%. Стремительный рост за 6 лет привел к постепенному снижению темпов развития. В 2016 году производство полуфабрикатов из мяса увеличилось лишь на 0,8%: было изготовлено 3 016 893,1 тонн. Производство в ноябре 2017 года увеличилось на 9,1% к уровню ноября прошлого года и составило 274 429,4 тонн. За последние 3 года средние цены за продукцию выросли на 11,6%, с 107 050,1 руб./тонн. до 119 444,7 руб./тонн. Большой скачок средних цен был в 2015 году на 24,2%.

Рынок замороженных полуфабрикатов: структура

Рынок замороженных полуфабрикатов: структура

Какие марки замороженных продуктов представлены в торговых сетях?

Торговым сетям легко работать с замороженными полуфабрикатами, так как продукция долго хранится, не портится и удобна в транспортировке.

  1. Торговые марки замороженной пиццы. Среди лидеров замороженной пиццы можно отметить московский ОАО «ЭКБК «Звездный». Основной бренд — Casa Nostra. Продукция представлена по всей территории России во многих розничных сетях.  Несколько позади московский ООО «Солим гарант» с брендом «Фантазия» и питерский «МорозКом» с успешным брендом«РиМиО». Представлены на российском рынке и мировые бренды: Tony’s (Schwan’s Sales Enterprises Inc.), Tombstone (Kraft Foods Inc.), DiGiorno, Freschett, Red Baron.
  2. Торговые марки замороженных блинов. Рынок замороженных блинчиков формируют крупные компании из Санкт-Петербурга: ТМ «Блинов&Ко», «Мастерица», «Сам Самыч» (компания «Талосто»), ТМ «Масленица», «Морозко» (компания «МорозКом»), ТМ «Дарья» (компания «Дарья»). «МорозКом» предлагает потребителям самый широкий ассортимент блинчиков: около 30 начинок. Объем экспорта компании «Морозко» в 2013 году составил 80,5 тонн.
  3. Торговые марки мясных и рыбных полуфабрикатов. Самые популярные российские компании, которые изготавливают мясную замороженную продукцию: «Талосто» (ГК «Талосто»), «Золотой Петушок» (ООО «Продукты Питания»), «Боярин Мясоедов» (ОАО «Бусиновский мясоперерабатывающий комбинат»), «Равиолли» (ООО «Равиоли»), «Морозко» (ООО «Морозко»), «МЛМ» (ООО «МЛМ-Фуд»), «Дарья» (ООО «Дарья») и др. Зарубежные ТМ: Aro (Греция), Wagner Tiefkuhlprodukte GmbH и Alberto (Германия) и Fazenda и Sadia (Бразилия).
  4. Торговые марки мучных полуфабрикатов. Производители брендированной продукции в данном сегменте составляют около 10%:
  • 3% — ООО «Производственная компания «Мириталь» (Москва, ТМ «Мириталь»)
  • 2,4% — ОАО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат» (Москва, ТМ «Останкинские пельмени»)
  • 2,2% — ЗАО «Поком» (г. Владимир, ТМ «Медвежье ушко»)
  • 2% — Компании «Морозко» (Санкт-Петербург, ТМ «Морозко», «Цезарь»)

Дизайн упаковки

Упаковка замороженных товаров предназначена для защиты продукции от негативного воздействия внешней среды: запахов, солнечных и УФ-лучей, пыли, влаги. Обязательное требование — герметичность и высокие защитные функции.

Однако помимо основных функций упаковка несет и важные маркетинговые задачи. Она должна выделяться на фоне аналогичных брендов. Слепые тесты демонстрируют, что потребителю сложно на вкус отличить, например, блинчики с творогом трех разных брендов. Сами замороженные продукты не очень привлекательны, но изображение готового блюда вызывает у покупателя аппетит и желание совершить покупку.

Дизайн упаковки

Упаковка должна быть яркой, красочной и подчеркивать статус продукта. Промышленный дизайн упаковки в России и за границей похож, но среди иностранных упаковок есть яркие примеры, которые могут быть нам интересны. Исследования в США показали, что удобная и красивая упаковка увеличивает объем продаж на 60-130 %.

Интересное решение по дизайну готовых супов предлагают Fast & Fresco (Италия). Прозрачная упаковка подчеркивает свежесть и привлекательность самого продукта.

Интересное решение по дизайну готовых супов

Интересное решение по дизайну готовых супов

Российский аналог делает акцент на красочную упаковку.

Красочная упаковка

Бренд LoveTheWild (США) подошел к упаковке замороженной рыбы творчески, чтобы подчеркнуть пользу морепродуктов и наличие в упаковке специй, необходимых для роскошного обеда. Рыба уже упакована в пергамент, в котором ее предстоит приготовить, что удобно покупателю.

Творческая упаковка замороженной рыбы

Творческая упаковка замороженной рыбы

Встречаются премиум-товары в нестандартной упаковке и у российского производителя. Упаковка пельменей от «Sибирская коллекция» выгодно выделяется на фоне конкурентов. Черный цвет акцентирует внимание на высоком статусе, исключительности продукта.

Премиум-товары в нестандартной упаковке

Стоит заметить, что нестандартная форма коробки может потребовать от производителя дополнительного бюджета на доставку и выкладку продукции. Поэтому формы упаковки у большинства полуфабрикатов не отличаются разнообразием, чего не скажешь о цветовых решениях.

Наиболее популярный материал для упаковки — картон. На него может быть нанесена печать любым способом. Можно сделать тиснение, выборочную лакировку, флексопечать или что-то другое.

Нестандартная форма коробки

Популярно решение с вырубленным окном, через которое покупатель может видеть продукцию.

Популярное решение с вырубленным окном

На рынке появляются пластиковые и картонные формы с новыми способами открывания: зажимы, клапаны для открытой упаковки.

Формы с новыми способами открывания

Некоторые производители размещают внутри упаковки соуса и специи для готовой продукции. Вариантов, которые привлекут потребителя много, нужно лишь найти свой, уникальный.

Брендинговое агентство KOLORO разработает дизайн или проведет редизайн упаковки, сделает ее максимально привлекательной.  

Варианты привлечения потребителя

Прогноз развития рынка замороженных полуфабрикатов в России на 2018 год

Перспективы развития рынка обнадеживающие. По данным аналитики рынок замороженных полуфабрикатов 2017 с 2014 года показывает рост на 8-9% в год.

Прослеживаются основные тенденции:

  1. Увеличение объемов местного производства;
  2. Рост цен в торговых сетях;
  3. Снижение веса импортируемой продукции.

Ожидается рост рынка замороженных полуфабрикатов на 8-9% ежегодно. Предполагается, что рынок замороженных продуктов 2017 продемонстрирует рост средних отпускных цен.

Хорошие прогнозы и относительно мясных полуфабрикатов. Согласно обзору BusinesStat, рынок замороженных полуфабрикатов в 2016-2020 годах и производство мясной готовой замороженной продукции будут расти на 4,1-2,2% в год. В 2020 году показатели достигнут 2,0 млн.т.

Хотите создать успешный бренд замороженных полуфабрикатов? Обращайтесь в брендинговое агентство KOLORO.  

Контактная информация:

hi@koloro.ru

+7 (499) 112 08 50

Подготовил Александр Тоболин

Копирайтер

comments powered by HyperComments

Бесплатная консультация. Звоните

Игорь Гема

Игорь Гема

Директор

+7 (499) 112 08 50

+7 (910) 479 24 20

gema@koloro.ru

Павел Пивовар

Павел Пивовар

Менеджер по работе с клиентами

+7 (499) 112 08 50

pyvovar@koloro.ru

Влад Коваль

Влад Коваль

Менеджер по работе с клиентами

+7 (499) 112 08 50

koval@koloro.ru

сделать запрос
up-btn

Расскажите нам о своем проекте

Получите консультацию уже сейчас!

Спасибо за ваше сообщение!

КОНТАКТЫ

понравились наши статьи?

наши новости понравятся тоже !