2017
В компанию KOLORO обратился заказчик, который решил открыть ресторан в Мертл-Бич (Южная Каролина, США). Он нашел инвестиции под проект и нуждался в разработке фирменного стиля для будущего заведения.
Провести исследование рынка ресторанов, кафе и баров Мертл-Бич, проанализировать рынок и конкурентов.
Разработать и презентовать 20 вариантов названий будущего ресторана с различным позиционированием, ориентируясь на собранную аналитику.
Создать 3-и варианта логотипа и фирменного стиля с визуализацией на фасаде и различных носителях.
Создать логобук. Доработать выбранный клиентом вариант и передать результаты работы.
На территории округа более 1900 ресторанов, а также ужин-театры, ночные клубы и 460 отелей. Рынок высоконкурентен и разнообразен, а поток туристов подвержен сезонности. Особое место в меню заведений и их специализации занимает свежая рыба и морепродукты. Большое внимание уделяется стейкам. Устойчивая тенденция потребления американских блинчиков. Ниша американской кухни уже переполнена.
Средний чек в исследуемой зоне на ужин (без алкоголя) составляет $20-35 на человека (средний сегмент и Cheap meal). В ресторане VIP уровня средний чек стартует от $60. Ключевые вопросы при определении места расположения: цена, туристическая проходимость, удобство транспортной развязки, живописный вид (возможность открытия террасы), отсутствие конкурентного заведения с такой же кухней в радиусе 700 м — 1 км.
Читать дальшеМертл-бич посещает более 14 млн туристов в год, почти 100 000 приезжает из Канады, Германии и Соединенного Королевства. Мертл-Бич является вторым самым популярным пляжем в Соединенных Штатах. Журнал «Ресторанный бизнес» отмечает это место как № 1 в США для потенциального роста.
Также Мертл-Бич входит в один из 100 лучших городов для проживания на пенсии в Америке по данным журнала «Где жить на пенсии». Поэтому кроме туристов целевой аудиторией ресторана в Мертл-Бич будут пенсионеры, которые переехали сюда жить.
Читать дальшеРегион привлекает людей со средним и высоким доходом. Отметим, что уровень доходов туристов постоянно растет. Туризм в Мертл-Бич привлекает взрослое население. Чаще отдыхают семьями. В среднем состав отдыхающих – 5 человек: 3 взрослых и 2 детей.
Средняя продолжительность пребывания в туристической зоне Мертл-Бич составляет 6 дней для отдыхающих и 3 дня для тех, кто приехал по делам. 88% посетителей совершают походы по магазинам днем. 13% туристов играют в гольф. 94% гостей курорта в вечернее время посещают рестораны. 92% из них выбирают ресторан у пляжа.
Читать дальше
Наиболее часто используемые слова в названиях:
B – blue, bistro, beach, bakery\ies, burger\s, breakfast, barbecue, Buffalo;
C – crab, club, city, name of world cities (London, New York, etc), country, counties (Italian, French, American, etc), coffee, captain’s;
D – days of week (Monday, Sunday, etc), dining, dirty;
F – fish, family;
G – grille;
H – house, hard;
K – king, kitchen;
L – lunch, little;
M – Mr\Mrs, Myrtle Beach;
N – use name (Artur’s, Benjamin’s, etc);
О – ocean;
P – pasta, pub, part of world (Asian, Europe, etc), pizza, pancake;
R – rock, river;
S – sea, steak, steakhouse, seafood, sushi, street, saloon, spirit, sport, soho;
U – uncle;
W – wave, waffle.
«l'Ombre» был одним из вариантов, который успешно прошел проверку на негативные реакции. Также он показал высокую узнаваемость в проверке на фокус-группе американцев. Читали его по-разному, но ассоциативный ряд был исключительно положительным.
Также у него было дополнительное преимущество – многозначность. Первый перевод – «тень», «в тени». Это значит, что в жаркий летний полдень посетители могут отдохнуть в тени террасы, вдыхая морской бриз. Тень — это укрытие, комфорт, отдых. Подобное позиционирование предполагает долгое пребывание внутри заведения, затягивающую атмосферу.
Также у слова есть и другие значения: дух и призрак. Второй вариант позиционирования рассказывает о том, что l’Ombre — призрак Франции в Америке. Третий вариант позиционирования – стадиальность и переход. Омбре – это перетекание цвета от светлого к темному. Цветопереход можно использовать в интерьере, он же стал основой для одного из концептов логотипа.
Название короткое, легко запоминается, люди произносят его по-разному, но всегда без запинок. В звучании слова есть что-то аристократическое, элитное и изысканное.
С точки зрения психолингвистики «l'Ombre» выигрывало на фоне остальных, так как оно не ассоциируется с женским родом, а лишь со средним (для тех, кто читает как «омбре») и мужским (для тех, кто читает «льомбр). Нужный нам домен был свободен, правда стоит сказать, что это было первоначальное условие и все презентованные варианты были свободны на домене .com.
Главный плюс этого варианта в его многозначности. Выбрав его, мы получили возможность построить несколько вариантов позиционирования: призрачность, переход, и тень.
Центральным элементом лавандового логотипа стала идея перехода, трансформации и стадиальности. Раскрыта она с помощью лавандовой ветви, которую дизайнер отразил в 3-х вариантах:
насыщенной;
ветви средней сложности;
минимальной сложности и насыщенности.
Лавандовый логотип успешно раскрывает и дополняет идею ресторана и название. Лаванда – символ Прованса, вместе с французским названием она дополняет позиционирование бренда – изысканностью, утонченностью, элитарностью. Идея с переходом и стадиальностью раскрыта в 3-ех цветовых решениях и 3-ех видах насыщенности подложки. Это делает логотип динамичным. Вариации интерпретации на носителях являются дополнительным плюсом. Минималистическая айдентика хорошо смотрится на деловой документации, а насыщенная центральная подложка уместно смотрится на визуализации центрального фасада.
Заказать разработку фирменного стиля ресторана вы можете в KOLORO. Сотрудничайте с опытными агентствами для получения ожидаемого результата.
Первую насыщенную подложку используют для крупных носителей: фасадная вывеска, билборды, штендеры и ситилайты.
Второй вариант подходит для посуды, плакатов, меню и сувенирной продукции.
Третья подложка подходит для документации и визиток.
Охранная зона – это область вокруг фирменного блока, в которой не должно быть никаких других графических элементов, текста, краев макета. Размер охранной зоны равен абстрактному модулю (X). Х в даном случае равен высоте буквы «О» в логотипе.
C 91 M99 Y35 K35
R 47 G36 B75
PANTONE P 98 -16 U
C 91 M99 Y35 K35
R 47 G36 B75
PANTONE P 98 -16 U
C 91 M99 Y35 K35
R 47 G36 B75
PANTONE P 98 -16 U
C 91 M99 Y35 K35
R 47 G36 B75
PANTONE P 98 -16 U
Визуализация логотипа ресторана на фирменных носителях
На выходе у KOLORO получился сильный бренд в довольно узкой нише. Каждый из элементов раскрывает тему Прованса, Франции, европейской кухни и Старого мира. Если вы задумались о создании бренда ресторана, обратитесь в KOLORO. Симбиоз ваших идей и нашего опыта помогут сделать новое успешное заведение.